новости 14 декабря 2011

Наполняя сердца музыкой

11 декабря в Большом зале клубного комплекса «Авиатор» в 16.00 состоится благотворительный концерт народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Маторина в сопровождении хоровой капеллы «Ярославия», хора Спасо-Преображенского собора и оркестра народных инструментов им. Павлова
 
Богатырская мощь и хрупкая сердечность, кураж и взвешенность, русская прямота и восточная загадочность, молодецкая удаль и мудрость былинного сказителя — всеми этими качествами, присущими самому Владимиру Маторину, наделены и воплощенные им герои. Он не только эталонный Иван Сусанин, самый востребованный сегодня в мире Борис Годунов или немеркнущий Король Рене, внимать которому все еще можно в Большом театре. В репертуаре артиста (о чем мало кто знает) также Осмин в «Похищении из сераля» Моцарта, Бретиньи в «Манон» Массне, Фальстафе в «Виндзорских проказницах» Николаи, Барбаросса в «Битве при Леньяно» Верди и даже Порги в «Порги и Бесс» Гершвина. Всего — около 90 партий. Но в последние годы важнейшим смыслом его жизни стала благотворительная деятельность в российской провинции. Фонд «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси», который он возглавляет, проводит ежегодные музыкальные фестивали «Жемчужины России», помогает осуществлять культурные проекты. Значительное место в его творчестве занимает исполнение православной духовной музыки. Артист много делает для поддержки Церкви и пропаганды русской православной культуры, дает благотворительные концерты в пользу храмов и монастырей, воскресных школ, больниц, детских домов, музеев. Вот и в этот раз средства, собранные от концерта, пойдут на строительство храма-часовни в селе Погорелка, где похоронен наш земляк, известный в XIX веке певец-бас Платон Радонежский.
В своем интервью Ярославским епархиальным ведомостям Владимир Анатольевич говорит так: «Православная музыка — основа нашей музыкальной культуры. Она так же важна, как слово, как молитва. Я очень люблю эту музыку. В ней заключено все, что меня интересует: глубокое содержание, молитва, красивая мелодика и, наверное, какие-то корневые основы русского духа, выраженные в гармониях. Чем больше поешь молитвы, тем больше радости».
Билеты распространяются в храмах города и Никольской часовне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме