новости 14 декабря 2011

На войне как на войне

Что может заставить человека уехать из комфортного города на несколько дней жить в лес. И не в уютную избушку, а в полевые условия. Ответ очень прост — учения. Для бойцов отряда особого назначения это дело привычное. Дважды в год они проводят тренировки
в условиях, максимально приближенных к боевым

Не скажу, что ездить на такие учения сплошное удовольствие, но экстрима и новых впечатлений хватает. Первый день, как правило, посвящен обустройству лагеря, точнее, двух. Ведь по сценарию учений совсем недалеко от места расположения спецназовцев находится база «боевиков». И тем и другим необходимо наладить быт, обеспечить охрану лагеря, выделить место для кухни.
Еда занимает едва ли не центральное место на учениях, и это не удивительно — попробуйте оставить полсотни здоровых мужчин голодными или плохо накормленными, да еще и заставить их воевать. Хорошего будет мало. Конечно, на войне (а на счету отряда уже более двадцати командировок в горячие точки) случалось всякое. Но в мирное время экспериментировать не стали.
Штатного повара в отряде нет, но есть несколько сотрудников, которым доверяют этот важный процесс. Блюда в меню простые, но сытные. Например рыбный суп, которого требуется ни много ни мало 30 литров. На свежем воздухе он приобретает какой-то особенный вкус. И очень скоро от него в котлах не остается и следа. А поварам уже нужно начинать приготовление ужина, а утром — завтрака. И так три раза в день.
Тем временем на поляне уже развернулась палатка. Чтобы не замерзнуть, внутри установлены две печки, а сама она состоит из нескольких слоев. На полу лапник и щиты. Сверху ватные матрацы и спальники. Конечно, не гостиничные номера, но бойцам не привыкать.
У «боевиков» условия более комфортные. Они нашли убежище в бывших помещениях стратегического назначения. Есть крыша, стены, а вместо дверей приспособили брезент. Обогревает все та же буржуйка. Не забывают и о еде, и о свете. В общем, жить можно.
«Война» начинается ровно в полночь, а это значит, что расслабляться нельзя ни на минуту. В любой момент может произойти нападение. Так и получилось: около часа ночи «боевики» устроили несколько взрывов на территории лагеря, а также установили растяжки на выездах.
По плану учений спецназовцы должны были обнаружить базу противника и блокировать ее. Задача непростая — на всех подступах заготовлены «сюрпризы». Каждый подрыв означает гибель группы. Даже зная квадрат местности, где расположились «боевики», найти их быстро не получается. Около часа требуется группам, чтобы заметить расположение противника. Под прикрытием двух «Уралов» и «Тигра» с автоматчиками начался прорыв.
Отдельно стоит рассказать об автомобиле с хищным названием, который появился в отряде пару лет назад. Бронированный «Тигр» сразу стал непременным участником учений. Он с легкостью преодолевает пересеченную местность, позволяет вести огонь в максимальном приближении к противнику. Вот и на этих учениях в «Тигре» расположились четыре бойца с автоматами: ответственный за дымовую завесу, водитель, штурман и я в качестве балласта. То, что происходило внутри, сложно описать словами. Одновременно приходилось уворачиваться от стреляных гильз, прятать лицо от дыма, который то и дело норовил заполнить салон, а еще, используя всю свою сноровку, пытаться не упасть при очередном резком повороте. Звуки автоматных очередей разрывали барабанные перепонки.
Но вот бой закончился. База взята, и задание выполнено. Как всегда, на учениях победила дружба. «Боевики» приглашают всех желающих на экскурсию по своему убежищу. Рассказывают, когда и как ставили ловушки. Делятся впечатлениями.
Пришло время собирать вещи, грузиться и отправляться на базу. Учения прошли успешно. И дай Бог, чтобы эти навыки требовались только в таких мирных ситуациях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме