новости 14 декабря 2011

Это страшное слово — скиммер

Способов потерять деньги едва ли не больше, чем способов их заработать.
Их могут украсть вместе с кошельком, вытащить из тайника. Честно заработанное может попасть в лапы мошенников. Но когда средства пропадают с пластиковой карты — пожалуй, одного из самых надежных мест для их хранения, — а сам «прямоугольник» спокойно лежит в вашем кармане, это значит, что вы стали жертвой
скиммера

Это странное слово обозначает не что иное, как считывающее устройство. С его помощью преступники получают все данные о карте, узнают пин-код, изготавливают дубликат и снимают средства. К счастью, пока в Рыбинске случаев таких хищений не было, чего не скажешь о соседнем Ярославле. Здесь пострадали 15 человек, в основном пользователи карт Промсвязьбанка и Сбербанка. А это значит, что пора узнать врага в лицо и научиться защищать свои деньги.
Главное в нелегком деле обнаружения скиммера — внимание. Первое, что вы должны осмотреть, прежде чем вставлять карточку, это технологическое отверстие картридера. Если там стоит какая-то накладка, то это уже повод задуматься, а нужно ли снимать деньги именно в этом банкомате? Как правило, скиммер отличается по цвету — он может быть черным или свежевыкрашенным под цвет картридера. При наличии накладки движение карты заметно затруднено.
Вторая часть скиммера — миниатюрная видеокамера. Она, как правило, крепится на верхнюю часть банкомата. Ее задача — узнать пин-код. Поэтому не бойтесь показаться смешным: закрывайте клавиатуру рукой при вводе цифр, даже если рядом никого нет.
Еще один компонент скиммера — фальш-накладка на клавиатуру. При нажатии на нее пин-код вашей карты мигом оказывается у преступников.
Казалось бы, мошенники предусмотрели все, и защититься от них непросто. Но можно! Постарайтесь пользоваться одними и теми же банкоматами. Тогда вы сразу заметите перемены во внешнем облике устройства. Но если вы увидели на банкомате накладку, то не торопитесь бить тревогу, быть может, это штатный антискиммер, заботливо установленный сотрудниками банка. Задайте вопрос в службу техподдержки, и сомнения рассеются сами собой.
Если вы все-таки нашли что-то подозрительное, будь то проводки, прикрепленная видеокамера или накладка, ни в коем случае не пытайтесь это сорвать. Кто знает, быть может, в стоящей рядом машине притаились преступники, и их реакция на ваши действия может быть весьма агрессивной. Лучше отойдите на какое-то расстояние и сообщите об этом в полицию. Следующий звонок сделайте в банк, которому принадлежит банкомат. Туда же следует позвонить, если вам пришло смс-уведомление о том, что со счета списаны средства в то время, когда вы никаких покупок и снятия наличных не совершали.
«Объемы скимминга в нашей стране растут, — уверен сотрудник одного из рыбинских банков. — Риску подвержены владельцы магнитных пластиковых карт, а их у нас большинство. Альтернатива им — чиповая карта, но ее пока нет в повсеместном использовании из-за высокой стоимости. Подделать такую гораздо сложнее».
А пока будем защищать свои сбережения,
запомнив несколько простых советов
от сотрудников банков и полиции:
1. Доверяйте своей интуиции. Если вам кажется, что с банкоматом что-то не так, не пользуйтесь им. Рисковать не стоит.
2. Осмотритесь, не видно ли зеркал или прочих подозрительных предметов. Рядом с банкоматом не должно быть ничего постороннего. Очень часто шпионское оборудование прячется в корзинках для рекламных буклетов.
3. Не бойтесь показаться параноиком — закрывайте клавиатуру при вводе пин-кода от посторонних глаз рукой.
4. Пользуйтесь одним и тем же банкоматом.
5. Найдите банкоматы, около которых ведется видеонаблюдение. Они лучше защищены от возможности установки на них скиммера.
6. Опасайтесь банкоматов в подозрительных местах, вдалеке от людных мест и оживленных улиц.
7. Если что-то показалось вам подозрительным, не бойтесь проинформировать об этом администрацию банка. Может быть, тревога окажется ложной, но бдительность очень часто предотвращает возможные преступления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме