новости 14 декабря 2011

Непопулярно, но необходимо

В Рыбинске увеличиваются налоги. В следующем году вырастут сразу три вида финансовых отчислений: земельный налог, налог на имущество физических лиц и ЕНВД. Повышение ставок одобрили депутаты Муниципального Совета на заседании в конце ноября

Повышению налогов предшествовали встречи с предпринимателями на Координационном совете и депутатами на комиссии по бюджету, налогам и финансам. Бизнес-сообщество весть о повышении земельного и имущественного налогов встретило смиренно. В первом случае рост не зависит от местных органов власти — в регионе повысилась кадастровая стоимость земли. Изменение, по словам начальника управления экономического развития и инвестиций Юлии Дмитриевой, произошло очень неравномерно. К примеру, для объектов промышленности, энергетики и связи наблюдается снижение налоговых отчислений на 33%, а для учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультуры и спорта — увеличение на 165%. Повлиять на кадастровую стоимость земли местные власти не в состоянии. Но в их компетенции корректировка ставок. Поэтому предложения администрации были следующие — уменьшить значения для профилакториев (для них налоговая нагрузка из-за изменения кадастровой стоимости земли выросла в 70 раз) и довести до максимальных расценки на землю под гаражами (в конечном итоге собственники все равно будут платить меньше, так как для них кадастр стал в четыре раза дешевле). По подсчетам экономистов, эти меры дадут бюджету около 38 дополнительных миллионов. Кроме того, кадастровая стоимость не будет меняться как минимум три года.
На 20-28% придется платить больше владельцам дорогого жилья и просторных площадей. Но таких налогоплательщиков, по данным Юлии Дмитриевой, всего 33%. У большей части населения инвентаризационная стоимость имущества не превышает 300 тысяч рублей, а повышение особенно чувствительно «бьет» по собственникам, стоимость имущества которых более 500 тысяч.
Ожидается, что увеличение налоговых ставок принесет в бюджет 9,6 млн. рублей. Но поступят они только в 2013 году, так как уплата налога на имущество физических лиц осуществляется, согласно Налоговому кодексу, «не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог».
А вот повышению ЕНВД рыбинские предприниматели противились до последнего. Они аргументировали нецелесообразность увеличения К2 повышением минимального размера оплаты труда в следующем году и ростом коммунальных тарифов. Правда, вот о том, что «коммуналка» подорожает только с июля, а К2 оставался неизменным на протяжении трех лет, несмотря на рекомендации области увеличивать его каждый год на 20%, предприимчивые бизнесмены, видимо, посчитали целесообразным промолчать. От занятой позиции они не отступили и выступили против повышения. Народные избранники пошли другим путем. По словам председателя постоянной комиссии по экономической политике Сергея Кузенева, если за три прошедших с последнего повышения К2 года поступления НДФЛ от крупных предприятий выросли, то «вмененка» осталась на прежнем уровне. Другими словами, сотрудники, работающие «на дядю», стали платить в бюджет больше, а у предпринимателей застой во всех отношениях. Это показалось депутатам несправедливым, и они приняли решение поддержать предложение городской администрации и проголосовали за повышение К2 на 10% для всех видов деятельности, за исключением тех, по которым этот коэффициент и так имеет максимальное значение по Налоговому кодексу.
Увеличение нагрузки на предпринимателей во всех случаях, по словам Юлии Дмитриевой, обусловлено необходимостью пополнения доходной части бюджета с целью финансирования реализуемых программ и мероприятий. «В городе идет реконструкция детских садов, школ, работы по благоустройству дворов и городских территорий, строительство и реконструкция дорог, поэтому бизнесу тоже не лишним будет понимать и проявлять свою социальную ответственность. Так, ЕНВД поступает в местный бюджет и используется в интересах горожан, отчисления от «упрощенки» идут в областной бюджет, откуда могут вернуться в лучшем случае в виде дотаций. Поэтому предприниматели тоже должны оценивать последствия сиюминутной экономии, когда они ради нескольких тысяч принимают решение перейти на другую систему налогообложения», — сказала начальник управления экономического развития и инвестиций.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме