новости 14 декабря 2011

Со щитом, а может быть,

Треть рекламных щитов может исчезнуть с лица рыбинской земли. Администрация города намерена снести все билборды, принадлежащие компании «СВ-студия». Планируемый демонтаж конструкций связан с тем, что агентство, несмотря
на договорные обязательства, не платило
в бюджет за использование городских
рекламных мест. Никогда и нисколько.
Рекламные щиты, или билборды, по данным департамента архитектуры и градостроительства, не нравятся многим. Одни горожане жалуются на ограниченный обзор, другие боятся за устойчивость конструкций и, соответственно, личную безопасность, третьих возмущают незамысловатые изображения, дикое буйство красок, а часто и откровенная безграмотность. Единственный довод, худо-бедно успокаивающий людское возмущение, заключался в том, что рекламные конструкции приносят дополнительные деньги в бюджет, а при профессиональном подходе «наружка» может быть даже эстетичной.
Однако оказалось, что за использование муниципальной земли платят не все. По официальным данным, один из крупных игроков рекламного рынка — компания «СВ-студия» — за все время своего существования не перечислила в бюджет ни копейки. Ее долг уже перевалил за два миллиона рублей. При этом агентство располагает самой большой сетью щитов. Ему принадлежит более 80 конструкций, что составляет, по словам специалистов департамента архитектуры и градостроительства, около 30% всего рынка.
Между администрацией и «СВ-студией» были заключены договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В соответствии с условиями существует специальная методика расчета размера оплаты. Разумеется, владельцы доходного бизнеса о ней знают, но исполнять обязательства, видимо, не намерены. Во всяком случае, в администрации «молока не видали пока».
У руководства «СВ-студии» есть свое видение ситуации. В компании уверяют, что город должен фирме еще больше. Мол, рекламщики рассчитывались «натурой»: оформляли Рыбинск к праздничным датам, размещали на конструкциях социальные проекты, разрабатывали, печатали, вешали.
Техника взаимозачетов действительно использовалась. Пока не вступил в силу 94-й ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». А ему в январе исполняется уже шесть лет. Достаточный срок, чтобы узнать об изменившемся законодательстве. По словам сотрудников департамента архитектуры, после того как общение с властью стало осуществляться исключительно через котировки, конкурсы и аукционы, которые «СВ-студия» выигрывала редко в силу повышенных аппетитов, договорные отношения с администрацией стали выполняться агентством только в рамках раздела «права», полностью игнорируя обязанности.
Прождав у моря погоды несколько лет, администрация провела перерасчет задолженности и обратилась в Арбитражный суд. Процесс чиновники выиграли. И кассационный тоже. Фемида признала существующую задолженность, а вот компания свои расходы подтвердить не смогла.
Как пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства, нарушение условий оплаты дает право администрации в одностороннем порядке расторгнуть договор, что и было сделано. По закону «О рекламе» в случае расторжения договора аннулируются и разрешения на установку конструкций. Получается, что щиты стоят на муниципальной земле незаконно. Это значит, что собственник либо рекламной конструкции, либо земельного участка в 30-дневный срок обязан демонтировать билборды. Главой города принято решение о демонтаже конструкций. Планируется, что в течение месяца будут выделены средства на снос щитов. Кроме того, ожидается, что в будущем щиты 3 на 6 исчезнут с городских земель полностью, уступив место более современным носителям.
Рекламщики сейчас оспаривают правомерность расторжения договора, что, с точки зрения властей, выглядит как попытка надышаться, урвать последний куш. Прибыль с одной рекламной конструкции в месяц в среднем равна 7-10 тысячам рублей. Поэтому простая математика говорит о том, что выражение «время — деньги» в данном случае более чем актуально.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме