новости 14 декабря 2011

«Хэппи энд» для долгостроя

Чуть больше года понадобилось застройщику —
ООО «Ремсервис», чтобы «довести до ума» один
из рыбинских долгостроев — 9-этажный жилой дом
по адресу: ул. Баррикадная, 32а. Он мог бы разделить печальную судьбу многих своих товарищей
по несчастью, но его история оказалась
со счастливым концом.

Этот дом был спроектирован ярославским «Гипроприбором» для приборостроительного завода еще в конце 80-х годов. Популярная в те годы 85-я серия предполагала строительство квартир улучшенной планировки, отличавшихся от «хрущевок» более современной планировкой и габаритами. Дом начали возводить в начале 90-х. Две секции выросли довольно быстро, был заложен фундамент еще двух соседних, и выстроены 3 этажа. Но на этом уровне стройка замерла на годы. Впрочем, история дома — одна из многих, когда в период перестройки строительство было заморожено ввиду отсутствия финансирования. Тогда предприятия активно перекладывали на плечи муниципалитета бремя по содержанию соцсферы. Хозяин будущего дома тоже поспешил избавиться от долгостроя.
На десятки лет недостроенная коробка стала пристанищем бомжей, местом распития спиртных напитков и рискованных игр для подростков. Год назад такая игра стоила жизни 13-летнему мальчику. Трагедия вновь обратила внимание на проблему долгостроя и заставила принять меры безопасности.
Строительная площадка не раз выставлялась на торги, но безуспешно. Год назад интерес к долгострою проявила ярославская компания ООО «Ремсервис». Она выкупила дом и довела начатое до логического завершения. Сегодня достроены все 9 этажей, и 108-квартирный жилой дом общей площадью 5874,6 кв. м полностью готов к эксплуатации. В новостройке 20 «однушек», 52 «двушки» и 36 «трешек». Проведено благо-устройство прилегающей территории.
Комиссия Госстройнадзора уже выезжала на объект с проверкой на предмет соответствия пожарным, экологическим и санитарным нормам. Были небольшие замечания по внутренней отделке здания, сейчас все недочеты устранены, и Госстройнадзором подписано заключение о готовности дома к эксплуатации. Семь квартир будут приобретены городом по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме