4 декабря состоялись выборы депутатов в Государственную Думу РФ шестого созыва. Окончательные результаты еще не подведены, но прошедшее волеизъявление уже названо самым народным
в новейшей истории, отражающим реальные настроения в обществе. Люди выбрали демократическую стабильность, продолжение выбранного курса с учетом многообразия возможных мнений.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
По данным председателя Избирательной комиссии Ярославской области Сергея Бабуркина, партия власти набрала 29,04% голосов, коммунисты — 23,99%, «эсеры» — 22,63%, либерал-демократы — 15,48%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный порог. Результаты выборов прокомментировал глава региона Сергей Вахруков. Он откровенно признался, что по результатам опросов ожидал других цифр, социологи предрекали единороссам не менее 40%, но определенные выводы уже сделал. «Там, где больше сделано, там хуже результат. Ожидания растут по мере того, как мы что-то решаем. С одной стороны, это обидно, но с другой — это и стимулирует. В некоторых районах, где пока мало что сделано, у «Единой России» самый высокий результат. А в ряде районов, особенно в Рыбинске, где динамика развития очевидна, тем не менее, очень критичное отношение к партии. А почему? Потому что появились ожидания оттого, что можно сделать и получить», — поделился выводами глава области. Он также выразил признательность избирателям за то, что сохранили за партией власти лидирующие позиции, и заявил, что региональному отделению «Единой России» необходимо обновление. «Одна из ближайших задач — изменения внутри партии, повышение эффективности тех шагов и действий, которые она осуществляет на Ярославской земле»,- отметил Сергей Вахруков.
Глава Рыбинска Юрий Ласточкин поблагодарил горожан за участие в голосовании, их активную гражданскую позицию. «Результаты выборов показали, что люди ждут от руководящей партии большего внимания к их каждодневным проблемам, чем стимулируют нас, исполнительную власть, к более активной работе, — подчеркнул глава Рыбинска. — Поэтому важно сосредоточиться на том, чтобы реализовать задуманное, чтобы все наши действия и усилия были направлены на достижение одной цели — принципиального улучшения качества жизни рыбинцев. Нужно сконцентрироваться на партийной работе и ее укреплении. Выборы прошли без нарушений. Однако, к сожалению, превалирующим стало протестное голосование в пользу партий, которые абсолютно безынициативны, не ведут в городе никакой заметной работы».

СПАСИБО ЗА ГОЛОС
«Бог в помощь! Обрабатывай, родной», — жительница улицы Свободы Галина Семеновна Лаврова со смехом отвечает на электронную благодарность КОИБа. Она одна из тех, кто 4 декабря с удовольствием разговаривал с вежливыми автоматизированными урнами. Комплексы обработки избирательных бюллетеней применялись в Рыбинске впервые, однако каких бы то ни было серьезных затруднений при общении с ними у горожан не возникло. Хотя аппаратура оказалась довольно педантичной: то ей не нравился «слишком большой перекос» положенного бюллетеня, то загнутый уголок отторгался с подозрением на двойной лист. Такая чувствительность существенно облегчала работу наблюдателей и обеспечивала прозрачность выборному процессу. Одним из участков, где были установлены КОИБы, стала УИК № 322, расположившаяся в авиационном колледже. Председатель комиссии Людмила Петунина пояснила: «Люди сейчас знакомы с техникой, активно используют ее в повседневной жизни, поэтому легко справляются, применяя обрабатывающие комплексы при голосовании». По ее данным, самыми ответственными оказались, как всегда, пенсионеры. Первые желающие отдать свой голос пришли на участок еще до его открытия и ровно в 8 утра опустили бюллетени в электронную урну. После этого КОИБы до самого вечера без устали благодарили рыбинцев за активную граждан-скую позицию. «На здоровье!» — отвечали пожилые люди. «Да пожалуйста», — улыбались горожане средних лет. «Прикольно!» — оценивала прогресс молодежь.

 МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ
В том, что с годами желающих поучаствовать в политической жизни страны в Рыбинске меньше не становится, заверила наблюдатель УИК №322 Валентина Медовикова. Даже наоборот, в этот раз явка избирателей оказалась выше прогнозируемой. Она работает уже на четвертых думских выборах и с уверенностью говорит, что активны пенсионеры, люди среднего возраста, реже можно видеть молодежь. «Как, почему я пришел? Потому что помню еще начало 90-х годов. Одни выборы не состоялись, вторые, третьи — несуразица какая-то. Лучше сходить, отдать свой голос и жить дальше спокойно», — считает Анатолий Колпащиков. Он не пропустил еще ни одних выборов в своей жизни. Для юной девушки Татьяны Ворониной, наоборот, это первое голосование: «Возраст подошел, да и внутренне поняла, что надо идти на выборы. Мне жить в этой стране». «Это прежде всего гражданский долг каждого. Ходить надо обязательно, за какую бы партию ты ни отдал свой голос. Любой человек выбирает то, что ближе, но большинство есть большинство», — рассуждают Юрий и Алевтина Афонькины.
Федору Дмитриевичу Карпунину 84. С палочкой, поддерживаемый за локоть дочерью, но он поднялся на второй этаж ОКЦ, чтобы опустить свой бюллетень. «Привык», — отвечает этот уважаемый человек на вопрос, почему пришел на участок.
Василий Князев пришел со своим женским батальоном: женой, дочерью и внучкой. «А как же иначе!? Сейчас еще с зятем пойдем на его участок». Причины участия в голосовании у каждого свои, но в глобальном смысле сводятся к одному: человек — сам кузнец своего счастья.

 КУРС ЕВРО
Человек — кузнец не только своего счастья, но и ауры вокруг, считает наблюдатель от Европейского парламента, представитель латвийской Партии труда Виктор Успасских. Отличный русский язык со знакомым нам прибалтийским акцентом объясняется просто: Виктор называет нашу страну своей Родиной, несмотря на распад Союза и становление другого государства. «Я часто бываю в России, вижу, как она развивается, и могу с уверенностью сказать, что за последние 10 лет страна шагнула далеко вперед. У нее большое будущее. Я не фантазер, и говорю это как экономист и реалист, учитывая темпы роста, бюджеты, доходы, задолженность перед международными финансовыми институциями, которая у России одна из самых маленьких», — строит благоприятные прогнозы Виктор Успасских. В Рыбинск он приехал проконтролировать ход выборов, посетил около 20 избирательных участков и не без удовлетворения отметил отсутствие нарушений: «Я на каждом пункте общался с наблюдателями от разных политических партий и не слышал от них никаких порицаний. Явка не ожидается больше 80%, а это значит, что нет насильного принуждения, никого не загоняют на участки, кто хочет, тот и идет. Учтены все демократические возможности для свободного голосования», — дал свою оценку организации выборного процесса в Рыбинске наблюдатель от Европарламента.
По его словам, душевность и гостеприимность остались отличительными чертами русского народа, но появилось в нас и то, с чем Виктор Успасских согласиться не может — необоснованный обстоятельствами уровень пессимизма. «При общении с людьми чувствуется много негатива. Не надо все сваливать на власть. Зачем? Для такого пессимизма нет почвы. Вы знаете, что в Европе 10% населения безработные? А знаете, что такое европейцу не иметь работы? Россия еще недалеко ушла от соцстроя, где труд был по принуждению, поэтому для вас еще не так страшно, не так опасно остаться без работы, как для европейца. Больше оптимизма, радости, и вокруг начнет создаваться хорошая аура! Настрой зависит от самого человека. Когда вы это осознаете, Россия пойдет вперед очень большими шагами. Я верю», — сказал иностранный наблюдатель. Вера и надежда в лучшее завтра есть и у рыбинцев. Об этом говорит их активность на состоявшихся выборах.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.02.2013 Тест на внимательность? (0)
    Развели... Не глядя подмахнула квитанцию по оплате услуг ЖКХ, а кассир тоже, видимо, не глядя взяла сумму со страховкой. Конечно, 60 рублей не ах какие деньги. Но все равно обидно. Ведь […]
  • 23.10.2013 «Самый человечный из людей» жив в памяти (0)
    18 октября на фасаде спортивного комплекса «Метеор» была торжественно открыта мемориальная доска Почетному гражданину Рыбинска Геннадию Шахову. Мероприятие состоялось в первый день […]
  • 08.07.2016 Дом, где царит любовь к детям (0)
    Как часто в стремлении сделать карьеру или заработать больше денег родители забывают о ребенке. Накануне Дня семьи, любви и верности мы расскажем о других людях, главное для которых – […]
  • 31.08.2011 Александр Петров: «Моя мультипликация — самурайский путь, но другого пути нет» (0)
    25 августа Рыбинск посетил аниматор с большой буквы - Александр Петров, художник, режиссер, автор фильмов, созданных в уникальной технике «ожившей живописи». Встречи с поклонниками […]
  • 09.01.2014 Пора в гимназию! (0)
    Воспитание духовности, которое ставится во главу угла, не довлеет тяжелым грузом. Хотя здесь с молитвой берутся за каждое дело, никто не чурается радостей окружающего мира. Просто тем, кто […]