новости 21 декабря 2011

На снегоходе в… небо

Рев моторов снегоходов, головокружительные трюки в исполнении профессиональных фристайлеров, выступления известных музыкантов – такой оригинальный коктейль предложили рыбинцам организаторы грандиозного праздника, который состоялся в минувшую субботу на стадионе «Сатурн».  Хотя зима не радует холодной погодой и снегом, праздничному настроению это не помешало. «Зимняя феерия» в честь сорокалетнего юбилея рыбинского предприятия «Русская механика» закружила тысячи гостей в водоворот впечатлений. В этот день на стадионе было жарко от эмоций зрителей и рева моторов мощной современной снегоходной техники.

 

«Буран» ­ рыбинский бренд

Слова «Рыбинск» и «снегоходы» образовали стойкую ассоциацию. Многие, услышав название нашего города, говорят: «Я знаю Рыбинск, ведь именно этот город ­ родина снегохода «Буран». История российского снегоходостроения насчитывает уже четыре десятка лет. За это время с конвейера предприятия сошли тысячи машин, совершенствовалось производство, появлялись новые мощные модели снегоходов, которые бороздят снежные просторы Чукотки, от Таймыра до Воркуты и Нового Уренгоя. Праздник  «Зимняя феерия» стал отличным поводом продемонстрировать жителям и гостям города новинки техники  и отдать дань уважения всем специалистам, кто создавал и по сей день создает эти мощные проходимые машины.

 

8000 километров к рекорду

Одними из главных героев праздника стали трое испытателей и путешественников: Аркадий Попов, Владимир Корольков и Артем Калинин, которые в этом году участвовали в сложнейшей экспедиции на снегоходах производства ОАО «Русская механика». Они смогли пройти по бездорожью в экстремальных погодных условиях от Салехарда до поселка Уэлен на Чукотке ­ почти восемь тысяч километров.  «Это мужчины с большой буквы! ­ в один голос с восхищением говорили все гости праздника. ­  Ведь они сделали невероятное, совершив переход от Уральских гор до самой восточной точки Евразии и доказав, что возможности человеческого организма и техники «Русской механики» безграничны». За три месяца путешественники преодолели 7 тысяч 794 километра. Это путешествие было признано официальным рекордом России в категории «Самая протяженная научная экспедиция на снегоходах»!  Руководитель экспедиционного центра «Арктика», почетный полярник России Владимир Чуков вручил современным героям, покорителям Севера наградной сертификат и персональный наградной знак «Золотая Звезда рекордсмена России» за участие в пробеге. Он также передал поздравление от знаменитого исследователя, вице­президента русского географического общества Артура Чилингарова, который в своей приветственной телеграмме отметил, что рыбинские снегоходы используются в самых разных сферах:  в геологоразведке, спорте, туризме, исследовательской работе на Крайнем Севере. Снегоходы производства ОАО «Русская механика» дают возможность жителям отдаленных районов быть ближе друг к другу, ведь на этой технике можно преодолеть любые расстояния.

 

А снегоходы летают!

Грандиозное фристайл­шоу на снегоходах  с участием знаменитых фристайл­райдеров рыбинцы ждали с особым нетерпением. При  плюсовой температуре на улице организаторам все же удалось сохранить снег и подготовить необходимую трассу и трамплин. Снег собирали по крупицам и до момента стартов хранили под толстым слоем опилок. Но опасения группы технической поддержки, которая готовила трассу, были напрасны. Как оказалось, снегоходы –  самая универсальная техника, которая может передвигаться и по земле, и по опилкам, и даже по… ковру. Чтобы сцепление машин с трассой разбега было наиболее сильным, на снежную подушку постелили специальную резиновую дорожку, которая стала для  спортсменов дорогой в небо.

В Рыбинск  приехали два райдера: чемпион России по аква­байку, квадро­кроссу, кроссу на снегоходах Алексей Быков и швед Даниэль Бодин ­ один из самых известных в мире экстремалов. Он виртуозно обращается как  со снегоходом, так и с мотоциклом, а также на «ты» со скейтом, сноубордом, мопедом и другой техникой.

Люди, словно завороженные, смотрели на трассу, не веря своим глазам.  500­килограммовая машина так запросто взмывает в воздух, преодолевает двадцатиметровое пространство и легко приземляется на снежный «приемник». Оказалось, что райдеры могут не только летать на снегоходах, но и исполнять сложнейшие трюки в воздухе.

­ Я занимаюсь снегоходным фристайлом несколько лет, ­ немного переведя дух после первого заезда, рассказывает звезда российского экстремального спорта Алексей Быков. ­ В России этот вид спорта только начал развиваться, на хорошем уровне «летают» всего несколько спортсменов, но через год­два мы планируем поднять планку и выйти на международный уровень. Летом занятия не прекращаем. Вместо снега используем… опилки, которые очень похожи по структуре на снежную массу.

Подготовка требует больших финансовых вложений, хорошей спортивной формы, знаний техники. Чтобы этот зрелищный спорт в России стал популярным, необходимо строить трамплины с идеально выверенной геометрией и, конечно, хорошую снегоходную технику.

Главная звезда «Зимней феерии» ­ фристайл­райдер Даниэль Бодин с первого своего появления на трассе стал любимцем публики:

­ Это уникальный спортсмен и бесстрашный человек, ­ с гордостью рассказывает об улыбчивом госте, харизматичном скандинаве один из организаторов соревнований, представитель питерской группы «Пилот­мото» Святослав Катаржевский, ­ он подружился с экстримом еще в юности, когда начал заниматься фристайл­мотокроссом, и понял, что без скорости больше не может жить. За несколько лет  стал победителем  большинства соревнований в Швеции, участником международных турниров. Он неоднократный победитель соревнований  «Х­games», которые считаются Олимпийскими играми среди экстремалов, автор множества трюков. Например, ему принадлежит сложнейший трюк – сальто в воздухе на снегоходе, когда  во время полета руки убираются с руля и перекладываются на сиденье.

Чтобы исполнять такие трюки, нужна хорошая физическая подготовка, идеальное знание техники и хорошая «безбашенность». Ведь высота рампы для прыжка ­ три метра, расстояние между ней и снежным приемником ­ 21 метр. Спортсмен «выстреливает» с рампы вверх, на высоту около десяти метров и находится в свободном полете несколько секунд.

* * *

Рычание моторов наполнило кровь адреналином и заставило сердца зрителей биться чаще. Оценил старания спортсменов и главный российский Дед Мороз из Великого Устюга. Он вновь любезно откликнулся на приглашение компании «Русская механика» и, как и в прошлом году, прибыл в Рыбинск с подарками, пожелав исполнения всех желаний.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме