новости 21 декабря 2011

Как балкон на голову

Давно известно, что кирпич так просто на голову не падает, и если это происходит, то обязательно по чьей-то вине. Жильцы некоторых многоквартирных домов, столкнувшиеся с проблемой аварийных балконов, понимают это как никто другой. Твердо уверенные, что в «родной» УК им помогут справиться с проблемой, граждане часто наталкиваются на глухую стену непонимания. Неудивительно, что на данный момент некоторые из них готовятся отстаивать свою правоту в суде.

Гражданка К. из дома № 6 по улице Сурикова почти год пытается добиться от своей УК надлежащего исполнения своих обязанностей.

С апреля прошлого года от ее балкона начали отваливаться куски бетона, обнажая железную арматуру. Небезосновательно опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина не-однократно обращалась к мастеру и главному инженеру обслуживающей организации. Слова действия не возымели, после чего гражданка написала заявление в свою управляющую компанию с требованием произвести ремонт балконной плиты. В ответ на обращение специалисты УК досыта накормили женщину «завтраками», но обещаний не выполнили.

Год спустя гражданка К. вновь письменно обратилась в управляющую компанию с требованием привести пресловутую плиту в порядок. Но на сей раз УК никаких сроков не назначила, прислав ответ, в котором говорилось, что управляющая организация обслуживает и содержит в надлежащем состоянии общее имущество многоквартирного дома, но так как балконная плита к таковому не относится и предназначена для обслуживания только одной квартиры, то ремонт обязан выполнить собственник.

Такой ответ гражданку не устроил. Выкладывать немалые деньги за ремонт плиты она не собирается и сейчас готовится судиться с УК. Тем временем конструкция, вокруг которой возникло столько споров, продолжает разрушаться. Женщина и ее домашние боятся выходить на балкон, переживают они и за соседей снизу, прохожих, которые могут пострадать, когда от балконной плиты отвалится очередной увесистый кусок.

Почти такая же ситуация сложилась и у гражданки С., проживающей в доме № 9 по улице Колышкина. Ее управляющая компания без внимания жалобу гражданки не оставила, порекомендовав… не пользоваться балконом. Столь мудрый и дальновидный совет положительным образом на состоянии конструкции не сказался. А после прошлой снежной зимы злосчастная плита и вовсе стала дышать на ладан. Гражданка С. вновь решила потревожить покой своей управляющей компании. Но расшевелить ее, похоже, сможет только суд.

Как рассказала специалист отдела по защите прав потребителей Ольга Пугачева, «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» конкретизируют перечень закрепленного в статье 36 Жилищного кодекса РФ общего имущества в многоквартирном доме. В Правилах четко прописано, что в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены и колонны, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, ограждающие несущие конструкции. К тому же балконные плиты перекрытий одновременно обслуживают как минимум две квартиры, расположенные друг над другом, являясь одновременно для верхних квартир полом, а для нижних — потолком, поэтому они относятся к общему имуществу.

В обоих случаях специалистам управляющих компаний следует иметь в виду, что в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организации по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме