новости 21 декабря 2011

Бюджет расписали

15 декабря на заседании Муниципального Совета депутаты единогласно утвердили параметры бюджета Рыбинска на предстоящий 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. В финальном заседании приняли участие глава города Юрий Ласточкин и заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Федоров.

Доходы

Директор департамента финансов г. Рыбинска Михаил Капранов сообщил, что проект бюджета-2012 был рассмотрен на заседаниях комиссии по бюджету, налогам и финансам Муниципального Совета. После обсуждения в него были внесены изменения: депутаты предложили увеличить доходную и расходную части на 242 млн. рублей.

Напомним, что в результате передачи финансового обеспечения полиции на федеральный уровень в бюджет города больше не будут поступать госпошлина за госрегистрацию ТС, денежные взыскания и штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения. Не планируется поступлений от оказания услуг «Скорой помощи» району. Та «внебюджетка», которую зарабатывали учреждения здравоохранения, также будет уходить в областной бюджет. По доходам в будущем году будет наблюдаться отрицательная динамика.

Общий объем доходов, планируемый на 2012 год, сократится по сравнению с ожидаемым поступлением в 2011 году на 275 млн. рублей, или 6% и составит 4 млрд. 96 млн. рублей.

Прогнозируется, что 48,8% от этой суммы, или 1 млрд. 997 млн. рублей город заработает сам. Львиную долю собственных доходов составят налоги, которые предполагается собрать в размере 1 млрд. 272 млн. рублей. Самая весомая сумма поступит от налога на доходы физлиц — 822 млн., или 41%. Но в связи с передачей полномочий финансирования учреждений в сфере здравоохранения на областной уровень с 2012 года норматив зачисления в городской бюджет этого налога будет снижен с 50 до 40%, и город недосчитается 205,6 млн. рублей.

Земельный налог планируется собрать в размере 279 млн., налог на имущество физлиц — 48,5 млн. рублей. Неналоговые поступления прогнозируются в размере 725 млн. рублей.

Увеличивать доходную часть бюджета будут за счет продажи муниципального имущества и земельных участков. Предполагаемые доходы составят 397 млн. рублей. Только на продаже земли город собирается заработать 145 млн. рублей. Впервые на это делается акцент. «Я считаю, мы должны ввести в оборот те муниципальные земли, на которые ранее не обращали внимание. Это участки для бизнеса и жилищного строительства. Сегодня мы подготовили для торгов 36 площадок. Но Рыбинску нужна не точечная, а комплексная застройка. Если мы подготовим 5-6 крупных площадок, ими обязательно заинтересуются инвесторы. Сейчас мы сносим старые дома на углу ул. Герцена — Стоялая. Предстоит очистить площадку и выставить ее на торги», — сказал глава города Юрий Ласточкин.

Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составят 2 млрд. 99 млн. рублей, или 51%. 1 млрд. 584 млн. рублей поступят в виде субвенций, 501 млн. — в виде субсидий и 13 млн. — в виде межбюджетных трансфертов, что меньше, чем в 2011 году, на 242 млн. рублей.

Расходы

Общий объем расходов городского бюджета в 2012 году составит 4 млрд. 533 млн. рублей. Дефицит — 436 млн. рублей. Бюджет останется социально ориентированным. На нужды соцсферы планируется потратить 3 млрд. 180 млн. рублей, что составит 70%.

Самыми значительными по объему (44%) станут расходы на образование. С 1 млрд. 900 млн. депутаты увеличили вложения в эту сферу до 2 млрд. 8 млн. рублей, что на 516 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Эти средства будут направлены на зарплату педагогов, содержание школ и детских садов, обеспечение учебного процесса, ремонт. Не исключено, что в будущем с образованием может произойти такая же ситуация, что и со здравоохранением. К сожалению, опыт передачи профтехучилищ на уровень области оказался негативным, система профобразования в городе практически разрушена. Глава города четко обозначил свою позицию: «Независимо, заберут школы или нет, они останутся на нашей территории, туда ходят наши дети, и мы должны по максимуму вкладываться в приведение их в порядок. От того, как мы учим, зависит, какие люди будут жить в Рыбинске».

Развитие дошкольного образования останется одним из приоритетов. На него планируется потратить 699 млн. рублей. По словам заместителя губернатора Анатолия Федорова, размер субсидии для Рыбинска на до-школьное образование составит 163 млн. рублей. Однако в подвешенном состоянии остается вопрос строительства детского сада на Скомороховой горе. Он был включен в областную целевую программу по инициативе областных депутатов, но в бюджет региона не попал. 50 млн. рублей, необходимых на его строительство, область предлагает выделить городу в виде бюджетного кредита. Однако шансы добиться средств есть, пока более 200 млн. рублей не распределены между муниципальными образованиями.

Со 137 млн. до 148 млн. рублей депутаты увеличили сумму ассигнований на культуру. 74% от выделенной суммы составит фонд заработной платы. Остальные средства пойдут на организацию театральных и концертных мероприятий, поддержку самодеятельных и творческих коллективов, решение насущных проблем: ремонт системы отопления драмтеатра и кровли ОКЦ.

Объем расходов на социальную политику составит 988 млн. рублей, что на 5% больше, чем в 2011 году. В 2012 году органам соцзащиты предстоит произвести выплату пособий, компенсаций, субсидий более 30 тысячам получателей — представителям льготных категорий граждан.

Расходы на городское хозяйство сформированы в размере 627 млн. рублей. На благоустройство и содержание городских территорий запланировано 404 млн. рублей. «Мы продолжим главное — благоустройство придомовых территорий. Сегодня эту программу мы дополним освещением во дворах», — подчеркнул приоритеты в этом вопросе глава города. В 2012 году стоит задача — не уменьшить количество ремонтируемых дворов в сравнении с нынешним, поэтому депутаты увеличили долю средств на благоустройство дворов, добавив еще 30 млн. рублей. Юрий Ласточкин предложил целевым образом подойти к установке детских игровых площадок во дворах.

В 2012 году должна измениться ситуация с рыбинскими дорогами. Город будет работать над привлечением средств из дорожного фонда.

В рамках софинансирования программы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2012 году в бюджете запланирована доля в размере 11 млн. рублей. В целях привлечения средств областного фонда с 2012 по 2014 годы будут выделяться из городского бюджета ежегодно по 30 млн. рублей.

На реализацию адресных инвестиционных программ с учетом средств областного бюджета запланировано 345 млн. рублей. В программе предусмотрен 31 млн. рублей на завершение работ в школе №12 на Скомороховой горе, 44 млн. руб. — на реконструкцию детского сада на ул. Архитектурной, 11 млн. руб. — на ДК «Радуга» под создание информационно-библиотечного центра, 32 млн. — на организацию газоснабжения домов частного сектора. У города остро стоит и проблема с водоотведением. Принятая Муниципальным Советом трехлетняя программа предусматривает серьезные вложения. Своими силами городу не справиться. По мнению главы Рыбинска, должна быть выстроена новая схема финансирования. Администрация города ведет переговоры с группой «Газпромбанка», который готов вложить 2 млрд. 300 млн. рублей и снять проблему. Но для выделения средств нужны гарантии субъекта федерации. Если удастся решить этот вопрос, то ситуация начнет меняться уже в следующем году.

Злободневные

вопросы

Депутаты имели возможность задать волнующие их вопросы гостю из области. Депутат Владимир Матросов обратил внимание на недостаточное финансирование убытков от проезда в общественном транспорте социальных групп населения. Порядок компенсации по электронному проездному билету больно ударяет по социально-экономическому положению транспортных организаций. По Рыбинску потери по двум предприятиям составляют порядка 40 млн. рублей. «Фактически за счет бюджета мы субсидируем областной Социальный кодекс», — поддержал его Юрий Ласточкин.

Впервые в бюджете города заложены средства на обновление подвижного состава муниципального транспорта — 46 млн. рублей. Это позволит приобрести порядка 30 современных автобусов.

Одна из важнейших задач сегодня, по мнению главы, — строительство социального жилья, решение проблем тех, кто живет в аварийном и ветхом фонде. В городе уже подготовлено 28 квартир для улучшения условий жизни многодетных семей.

Вслед за дворами благоустройство должно коснуться и школьных территорий. Всего же, чтобы привести в порядок территории школ и детских садов, потребуется 200 млн. рублей. Таких средств в городском бюджете пока нет, но вопрос не снимается с повестки дня.

Депутат Нина Чистякова поинтересовалась судьбой пустыря между школой № 28 и гимназией № 18. Эта территория давно требует приведения в порядок. Глава города сообщил депутатам о решении построить здесь стадион с хорошим футбольным полем, легкоатлетической дорожкой. Его можно будет использовать как для проведения уроков физкультуры, так и для тренировок легкоатлетов. Объект сейчас находится в стадии проектирования.

Утвердив бюджет следующего года, депутаты выразили готовность совместно с администрацией города продолжить работу по привлечению дополнительных инвестиций для решения насущных проблем Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме