новости 21 декабря 2011

Россияне уверены: прошедшие выборы ничего не изменят в жизни страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, насколько внимательно избиратели следили за кампанией по выборам в Госдуму, и изменят ли итоги выборов что-либо в жизни страны и обычных людей. Согласно опросу, большинство россиян не ждут от итогов выборов перемен ни в жизни страны, ни в своей собственной. Однако те, кто все же их прогнозирует, чаще настроены оптимистично

После оглашения результатов голосования две трети россиян (66%) сообщили, что с той или иной частотой следили за ходом избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. До финального этапа кампания привлекала внимание куда меньшей доли россиян (47-48%). Более всего в процесс агитации и голосования оказались вовлечены пенсионеры (77%), высокообразованные (73%), жители двух столиц (72%), избиратели «Яблока» (81%), «Патриотов России» (80%), КПРФ (79%) и «Справедливой России» (78%).

Впрочем, треть россиян не проявила к избирательной кампании интереса даже на ее финальной стадии (33%). Прежде всего, это молодежь (48%), малообразованные (36-37%), активные интернетчики (37%), жители малых городов (39%), а также те, кто голосовал за «Правое дело» (38%).

Большинство россиян уверены, то прошедшие парламентские выборы ничего не изменят ни в жизни страны (64%) в целом, ни в их собственной жизни (72%). Так, как правило, считают избиратели ЛДПР (76 и 90% соответственно) и КПРФ (72 и 81%), россияне средних лет (68 и 76%), малообеспеченные респонденты (66 и 76%).

Те, кто ожидает в ближайшем будущем перемен, ждут в целом изменений к лучшему как в жизни страны (29%), так и в своей собственной (27%). Для себя респонденты, как правило, прогнозируют повышение пенсий и зарплат (24%), а для страны — активное развитие (19%). Размышляя о перспективах ближайших пяти лет, россияне в два с половиной раза чаще дают негативный прогноз, говорят об ухудшении жизни в отношении себя и своей семьи, нежели страны в целом (16 против 6%).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме