новости 28 декабря 2011

В новую квартиру — под Новый год!

Новый год — время, когда сбываются самые сокровенные мечты и желания. Настоящим чудом для 27 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стали ключи от новых квартир. Для большинства приближающийся праздник будет вдвойне приятным, ведь

у новогодней елки они справят долгожданное новоселье

 

 

Планы — в жизнь

Реальный шанс решить наболевший квартирный вопрос, улучшить свои жилищные условия, позабыть наконец о тесноте появился у рыбинских многодетных семей после принятия главой города решения о бесплатном предоставлении им пустующих площадей, находящихся в муниципальной собственности.

На реализацию городской целевой программы «Жилье — многодетным семьям» было выделено 8 млн. рублей. Старт ей был дан в июне. МБУ «Жилкомцентр» заключило договоры с подрядчиками, которые привели бесхозные помещения в порядок. Там, где царили разруха и запустение, зазвучали звонкие детские голоса. 27 семей, принявших участие в программе в этом году, справят новоселье, большинство из них — под самый Новый год. В следующем году планируется улучшить жилищные условия еще 13 семьям, где подрастают три и более детей.

 

«4» — цифра

счастливая

Среди претендентов на вхождение в программу — семья Ветчинкиных. Елена и Александр — счастливые родители четырех девочек: 9-летней Анны, 5-летней Надежды, 3-летней Ирины и годовалой Танечки, а теперь еще и обладатели четырехкомнатной квартиры в доме № 15 на ул. Фурманова. Глава семьи трудится в МУП «Запад», его жена по образованию детский психолог. Красивая история их любви началась в Москве. Став семьей, супруги решили переехать на родину Елены — в Рыбинск. Жили в 2-комнатной квартире на Полиграфской. Родив двух дочерей, Ветчинкины мечтали еще о детях. Понимая, что в «двушке» им будет тесновато, предприняли решительные действия: в 2007 году собрали необходимые документы для постановки в муниципальную очередь семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. За четыре года на свет появились еще две дочки. Конечно, большой семье жить в «двушке» стало неуютно. В маленькой прихожей было не протолкнуться — одних только пар обуви — шесть! Да только в тесноте — не в обиде, если рядом любящие люди. О просторной квартире мечтали и взрослые, и дети. И дождались! Летом Ветчинкиным позвонили из жилищного отдела администрации и сказали, что они подходят по критериям, предъявляемым к участникам целевой городской программы. «Сказать, что мы были безмерно рады — ничего не сказать! До этого мы тщетно пытались использовать материнский капитал на покупку квартиры, но кредит нам не дали. Мы очень благодарны за помощь городской администрации, которая предоставила нам 4-комнатную квартиру», — говорит Елена.

Раньше в этих стенах располагалось ЖКУ, сидели мастера. Теперь помещение стало жилым, в нем полностью заменена система водоснабжения и отопления, на пол уложена деревоплита, на стены поклеены обои, на потолок — красивая плитка. На кухне установлена новая газовая плита, в туалете, ванной — новая сантехника. Старые деревянные окна ошкурены и заново покрашены. «В квартире выполнен стандартный набор работ по косметическому ремонту, чтобы можно было сразу заехать и жить. Работы уже завершены, нареканий в адрес подрядчика нет, теперь ремонт смогли оценить и сами новоселы», — сказала директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина. 25 ноября Ветчинкины получили ключи от квартиры и уже обосновались в новых стенах. Обустроили две детские, спальню, гостиную, теперь всем хватит места. Одна беда — в дверь к ним частенько стучится народ по любой коммунальной беде, требуя по привычке мастера. Но новоселы не обижаются, наоборот, делятся с соседями искренней радостью.

 

Вместе все невзгоды по плечу

По соседству с Ветчинкиными — квартира, которую получила семья Костыговых. К имеющейся «двушке» в Переборах им добавили 1-комнатную квартиру на Скомороховой горе, компенсировав недостающие квадратные метры. Станислав и Елена воспитывают троих детей: двух сыновей 17 и 4 лет и 12-летнюю дочь. Глава семьи трудится на кабельном производстве, а жена до рождения младшего сына работала поваром. Их счастливая встреча произошла 19 лет назад в вагоне поезда, увозившего обоих на жаркий юг. Свои судьбы они соединили под самый Новый год, 29 декабря. Получается, впереди у них тройной праздник: юбилей свадьбы, новоселье и, конечно, Новый год. Идя по жизни рука об руку, они пережили вместе много радости, и не спасовали перед трудностями. Когда их младшему Ванечке было всего полтора годика, у Елены обнаружили серьезное заболевание, потребовалась срочная операция. Поддержка мужа помогла тогда ей выжить. Пока она лежала в больнице, всю заботу о сыновьях и домашние хлопоты взял на себя муж. После рождения третьего ребенка Костыговы собрали все необходимые документы, подтверждающие, что их семья нуждается в улучшении жилищных условий.

«Большой надежды когда-нибудь получить квартиру у нас не было, знали, что очередь двигается очень медленно. Когда в конце этого лета нам сказали, что мы попали в городскую программу, радости не было предела. Конечно, мы довольны. У нас взрослый сын, отдельное жилье не помешает. Ему будет, где начинать строить свою семейную жизнь», — рассказывает Станислав. Ключи от квартиры Костыговы уже получили. Нежилое помещение, где раньше работали паспортисты ЖКУ, освежили качественным ремонтом. Новые обои, пластиковые трубы, полы, новая сантехника — теперь все радует глаз.

 

За детей стою горой!

Когда еще одна участница программы Мария Захарова рассказала, что одна воспитывает пятерых детей, мы в редакции ахнули. Одного ребенка поднять непросто, а тут пятеро! Старшей дочке 25, у нее уже есть свой ребенок, еще две девочки — погодки 15 и 16 лет. Старшему сыну — 23, младшему — 14. Не простая ей досталась женская доля. После рождения пятого ребенка мужа как подменили. Он и раньше любил прикладываться, а тут запил по-черному да еще руку на жену и детей стал поднимать. За пьянку выгнали с завода, а потом и Мария указала ему на дверь, решив, что лучше детям не видеть, как спивается и опускается все ниже их родной отец. Думала, это станет уроком. Не стало, муж продал и пропил родительскую квартиру, оказался в прямом смысле на улице. В прошлом году он умер.

Уже 14 лет она растит детей в одиночку. Надо было выживать, помощи ждать неоткуда. Алименты она не получала, а детей надо было чем-то кормить, обувать, одевать, учить…. На детское пособие в 300 рублей в магазин один раз не сходить, не то что месяц прожить. Вот и крутилась, вертелась как белка в колесе с утра до ночи, бралась за любую работу. Заняла денег, выучилась на права, какое-то время зарабатывала частным извозом. А когда-то была нянечкой в детском саду. Сейчас работает в магазине уборщицей и ищет стоящую работу.

Все эти годы вся ее большая семья ютилась в 2-комнатной квартире на БАМе. Одну комнату полностью занимали двухъярусные кровати, туда даже стол некуда было поставить. Ребята учили уроки на кухне. Еще когда Мария работала в садике, ей обещали дать квартиру, да только обещания так и остались словами. Она стояла в очереди на жилье долгих 16 (!) лет и уже отчаялась получить недостающие по норме квадратные метры, но в этом году ей позвонили из отдела по жилищной политике городской администрации и предложили интересный вариант. «Ни я, ни дети даже сразу не поверили. Ведь я уже привыкла: придешь в любую организацию что-то попросить, а там один вопрос: зачем столько рожали? Конечно, предоставленная нам 1-комнатная квартира — большое везение, она поможет решить жилищный вопрос старшим детям», — говорит многодетная мама. Новая квартира — бывшая лифтерная в доме № 29 по ул. Свободы, в которой был выполнен ремонт. Не всем Мария довольна, говорит, что своими руками сделала бы лучше. Жизнь заставила ее научиться многому, в том числе и отделочным работам. Будут средства, доведет начатое до ума. Были бы стены! А еще мир и покой в доме, которого ей так не хватает. Тогда и в ее жизни начнется светлая полоса.

С милым рай —

везде!

В 3-комнатной квартире на ул. Расторгуева, 2 — суматоха. Глава семейства Карамышевых — Олег — устанавливает мебель, его жена Марина разбирает тюки с одеждой, посудой… Их старшие сыновья — 16-летний Андрей и 9-летний Сережа помогают родителям, а маленький Глеб, которому 1 год 8 месяцев, всюду сует свой любопытный носик, не понимая, почему все вокруг улыбаются. А повод-то радостный, хлопоты — счастливые!

«Переезд — что пожар, у нас столько вещей оказалось… Диву даемся, как это все в одной комнате умещалось. Мы и мечтать не могли, что получим 3-комнатную квартиру и уедем из коммуналки, — говорит Марина. — Просто сказка какая-то! Квартира на 2-м этаже, сделан хороший ремонт, все чисто, уютно. Въезжай и живи! Обои, линолеум на полу, новая плита, мойка, ванна — об этом мы так давно мечтали. А как рады дети!»

Квартира, в которой раньше был клуб по месту жительства, располагается недалеко от троллейбусного управления, где трудятся супруги. С уважением Марина рассказывает, что Олег — водитель 1-го класса, почетный донор, ветеран труда — за его плечами 26 лет стажа. Она — кондуктор. На работе и познакомились. Служебный роман перерос в большую любовь.

Раньше семья жила в половине частного дома за Волгой на ул. Коллективизации. Но случился пожар. Отчего дом загорелся, гадают до сих пор, вспоминая тот страх и ужас. В одной ночной сорочке Марина выбежала из дома вместе с перепуганными детьми. Мало что удалось тогда спасти. Как погорельцам им дали комнату в коммунальной квартире на Волжской набережной. Повезло, что чаще они были в квартире одни, соседи появлялись лишь изредка. Но квартира, расположенная на 1-м этаже, была полностью «убита»: обшарпанные стены, пол проваливался, из подвала шли зловонные испарения. Но выбирать не приходилось, после пожара они фактически оказались на улице. В коммуналке прожили несколько лет, здесь родился Глеб. Десять лет назад Марина встала на очередь на улучшение жилищных условий. Когда этим летом супруги пришли в жилищный отдел поинтересоваться, двигается ли очередь, их буквально огорошили, сказав, что они попали в целевую программу, призванную помочь людям, для которых счастье — это большая дружная семья.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме