новости 28 декабря 2011

101 деталь Рыбинска

Несущественных деталей не бывает.
Любая деталь
достойна внимания.
«101 деталь Рыбинска» — так называется новая книга, выпущенная рыбинским издательством «Оффицина». Совсем скоро она появится в свободной продаже. Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию, основное место в ней отведено красочным фотографиям. Но здесь не будет живописных, но ставших привычными, видов Рыбинска, внимание читателей будет обращено на малозаметные детали. Какие? Об этом нам рассказал директор издательства Алексей Алексашин

На идею создания книги Алексея Алексашина натолкнул тот факт, что в нашем городе, помимо общепризнанных достопримечательностей, есть немало интересных деталей — архитектурных, исторических и не только. От крышек сточных люков (некоторые из них были отлиты еще в дореволюционной России) до лепнины на стенах. В книге «101 деталь Рыбинска» нет не важных, не заслуживающих внимания мелочей. Они свидетели разных эпох в жизни города и  только за это требуют уважения к себе.
Рассказывая о своем детище, Алексей волнуется: «Ни для кого не секрет, что периодически выходят в свет книги, посвященные Рыбинску. Как правило, это парадные, презентационные альбомы либо труды признанных рыбинских историков и краеведов. Издания такого плана, какое выпустили мы, в городе еще не было. Как издатель я не ставил перед собой задачу еще раз рассказать о том, что было описано до нас. Все мы хорошо знаем наши прекрасные архитектурные достопримечательности — хлебную биржу, костел и многие другие. Казалось бы, сказать о них что-то новое невозможно. Но мне хотелось отойти от привычных штампов, поэтому и была начата работа над книгой «101 деталь Рыбинска». Под нюансами, попавшими в поле зрения, подразумеваются не только какие-то общеизвестные архитектурные достопримечательности, но и на первый взгляд малозначимые, но интересные детали. К примеру, еще лет пять назад в стенах домов, что на улице Стоялой, можно было видеть вмонтированные чугунные кольца. Как оказалось, в прежние времена к ним привязывали за поводья лошадей. Собственно говоря, от этой лошадиной стоянки и пошло название улицы. Сейчас элементов, которые когда-то меня заинтересовали, уже нет и в помине — после ремонта фасадов зданий они бесследно исчезли, но память о них будет жить в книге. Здесь предпринята попытка сохранить уходящую натуру, то, что через какое-то время станет историей.
Это издание поможет всем желающим взглянуть по-новому на привычные вещи. Мы не устаем восхищаться красотой Спасо-Преображенского собора, но вряд ли кто обращает внимание на мелкие детали, такие как, к примеру, лепнина в виде лавровых венков, обрамляющих небольшие окошки под куполом свода храма. А ведь этот орнамент появился совсем не случайно и символизирует победу России над Наполеоном. А какие ассоциации навевает лепная женская головка на фасаде дома №27 по улице Крестовой? Точнее, ее головной убор, очень напоминающий фригийский колпак (в период французской революции 1789 — 1804 гг. живописец Ж.-Л. Давид предложил использовать красный фригийский колпак в качестве революционной эмблемы и символа гражданских свобод). Может быть, это наш ответ и поддержка французской революции?»
Работа над книгой длилась один год, самым сложным моментом оказался собственно сам поиск интересных деталей. «Это словно игра «Ночной дозор», которой сейчас увлекается молодежь. Для всех, кто создавал книгу, это стало своего рода экшеном, увлекательным занятием, в ходе которого все узнали много нового о родном городе», —  продолжает Алексей Алексашин, добавив, что число 101 в названии издания, считает символичным — оно не только отражает точное количество интересных находок, но и дает право надеяться, что их будет больше.
«Вполне возможно, что через какое-то время появится второй и последующие тома этой книги. Поиск интересных деталей, свидетелей истории нашего города, продолжится!» — надеется Алексей.
На вопрос, какую сверхзадачу ставили перед собой создатели книги, он ответил:
«Никогда не забуду, как, будучи в Санкт-Петербурге, прогуливался с приятелем и обратил его внимание на прекрасный образец лепнины на одном из домов. Мой знакомый, которому я показал увиденное чудо, поразился, сказав, что ежедневно ходит мимо этого здания, но  никогда не обращал внимания на его уникальный декор. Рыбинцы в этом смысле мало отличаются от жителей Северной Пальмиры. Мы также постоянно куда-то спешим, сосредоточены на своих неотложных делах и не даем себе возможности замереть на минуту и оглядеться вокруг. Думаю, что новая книга поможет рыбинцам остановить мгновение и понять, насколько интересен наш город».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юлия Кривцова 23:09 | 18 Январь 2013

Я думаю, это плагиат. Некрасиво. Если бы называли вещи своими именами, то не было бы этого отторжения, а так нет желания читать, просто потому что украдено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме