новости 28 декабря 2011

Нам есть, чем порадовать и удивить Дракона

В этом году они впервые показали горожанам новые грани Рыбинского муниципального оркестра и ввели местную валюту. Фотографии зимнего выхода их барабанщиц облетели федеральные СМИ. Они единственные взяли на подтанцовку песок. Дворец культуры «Вымпел» не только бережно хранит традиции, но и активно развивается. Как ему это удается, «РИ» рассказала директор учреждения Елена Силкина. 

— Елена Сергеевна, аббревиатура ДК относит куда-то в советское прошлое, где пионерия, агитбригады и культмассовая работа. Куда презентабельнее звучат модные сейчас центры гармоничного развития или имидж-студии. Каким днем живет «Вымпел»?

— 2011 год стал для Дворца культуры «Вымпел» юбилейным. Ему исполнилось 30 лет. На протяжении всех этих десятилетий дворец развивается. На сегодняшний момент на его базе работают 25 творческих коллективов, проводятся все- возможные культурно-массовые мероприятия, рассчитанные на любой возраст. У нас появляются новые объединения, новые программы, новые идеи. Могу однозначно сказать: мы идем в ногу со временем, предоставляя те услуги, которые интересны населению сегодня. И оказываем их так, как того требует современность. Сейчас если ребенок занимается вокалом, то это не только хормейстер и фортепиано. Это и хореография, и актерское мастерство, и уроки речи. Время требует не просто «спел-поклонился», а зрелищного шоу, мини-представления.

— «Вымпел» больше поет или танцует?

— Он и поет, и танцует, и рисует, и мастерит, даже вяжет на коклюшках. В течение последних двух лет мы приняли на свою базу многие коллективы из других учреждений города. К нам пришел оркестр народных инструментов имени П.И. Павлова, театральная студия под руководством Людмилы Семиной «Аншлаг», хор русской песни под управлением Нины Шевляковой, хор ветеранов НПО «Сатурн», детский ансамбль «Усенюшка». Также мы приняли Центр народного творчества, который переехал к нам с улицы Чкалова. Он сохранил все свои любительские объединения: «Звонкие коклюшки», «Сувенир», «Любава», клуб любителей вязания крючком и другие. Кроме того, у нас работают прекрасные изостудии «Палитра» и «Цвет», функционирует патриотический клуб «Слава России». Мы активно работаем с детскими туристическими группами: знакомим ребят с традициями русской культуры и устраиваем для них тематические мастер-классы. У нас хорошо развиты программы малых форм для дошкольников и школьников начального звена. Также мы впервые учредили конкурс любительских театральных коллективов «Крылья Мельпомены», которого очень не хватало в городе.

— А кто является старожилом дворца?

— С первых дней существования ДК здесь работает наш прославленный хор «Алые паруса». В следующем году 25-летие творческой деятельности отметит Елена Юрьевна Королева, руководитель образцовых коллективов «Smile» и «Мозаика», которые привозят звания лауреатов со всех конкурсов, начиная от городских и заканчивая международными.

Евгений Коробов со своей студией эстрадного вокала «Вымпел» — еще один старожил. Но несмотря на свою богатейшую историю, наши ансамбли не стоят на месте, они развиваются, меняются, пробуют новые направления.

— Бытует мнение, что творческие люди очень плохо переносят конкуренцию. Как вы уживаетесь под одной крышей?

— С этим у нас никаких сложностей не возникает. У нас очень дружный коллектив. Мы все — плечом к плечу. Когда проходят отчетные концерты, руководители разных объединений могут петь дуэтом или готовить совместный номер.

— И что, никто никому при этом микрофон не отключает?

— Исключено (смеется — прим. авт.). Мы работаем всегда в теплой дружественной обстановке. А такое множество коллективов позволяет организовывать огромное количество мероприятий. Причем мы не ограничиваемся «голым» концертом, а прилагаем все усилия, чтобы разнообразить, дополнить его: проводим тематические выставки, мастер-классы, конкурсы. Человек, придя к нам, получит максимум информации и увидит в концертной программе именно то, что близко ему. Между коллективами тесное сотрудничество: хореография помогает вокалу, изо — хореографии. Мы первые в городе начали сопровождать музыкальные произведения песочной анимацией.

— Что еще составляет предмет вашей особой гордости?

— Я хочу сказать огромное спасибо Юрию Калашникову и его воспитанницам за коллектив профессиональных барабанщиц. Он его создал в прошлом году, и теперь выступления девушек являются украшением всех общегородских мероприятий. Примечательно, что делать это они могут и летом, и зимой. Для того были специально разработаны и сшиты костюмы, и я хочу сказать, что нам не удалось найти хоть что-то похожее в других городах России. Я считаю, что этот коллектив — гордость города. Даже на фото, которыми пестрит Интернет, барабанщицы составили достойную конкуренцию Деду Морозу.

Это мы придумали новую валюту — «рыбль», которую очень позитивно встретили жители на праздновании Дня города. На нас тогда полностью легла организация культурной программы на площади Дерунова.

— Ах, так это вам нужно сказать «спасибо» за потрясающий концерт рыбинского джаз-бэнда?

— Благодарить в первую очередь нужно музыкантов нашего муниципального духового оркестра.

 — Назовите самые значимые достижения этого года. Про кого вы не без гордости скажете: «А вот наши-то…»

— Честно? Я могу сказать так про каждый коллектив. Без дипломов лауреатов и гран-при, как правило, никто не возвращается.

— Не сложно быть молодым руководителем, когда вокруг такие маститые и заслуженные деятели культуры?

— Не только несложно, а еще и очень интересно. Глаза горят, чувствуется внутренний подъем, хочется многое сделать, а с помощью таких профессионалов добиться целей проще и быстрее.

— Чем порадуете в новогодние каникулы?

— В каникулы мы приглашаем наших юных горожан на спектакль «Невероятные приключения в новогоднем лесу». Представления пройдут 3, 4 и 7 января. Отдельно приглашаем ветеранов. Для них откроет двери новогодний ретро-клуб «Добрый вечер». Я знаю, что проведение досуга для пенсионеров — тема наболевшая. Мероприятия для пожилых людей стараются делать все ДК, но с полной уверенностью могу сказать, что так, как это делает «Вымпел», не делает никто. У нас каждый раз новый сценарий, обязательно выступает муниципальный духовой оркестр, развлекательная программа с конкурсами и играми, музыка на любой вкус, чаепитие.

— Что ждете от 2012 года?

— Следующий год мы отметим круглыми датами. В 2012 году исполняется 55 лет хору ветеранов, 35 — фольклорному коллективу «Игрище», 20 лет — «Smile» и «Мозаике», 10 лет — «Щелкунчику». Уже сейчас мы работаем над организацией фестиваля музыки и поэзии, посвященного 100-летию Льва Ошанина. Нам есть, чем порадовать и удивить Дракона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме