Свыше двух миллионов человек в мире в 2011 году нуждались в помощи спасателей. 27 декабря эти мужественные люди отметили свой профессиональный праздник. И раз уж Рыбинску повезло иметь свой собственный отряд, то обойти вниманием эту дату нельзя.

 2011 год для рыбинских спасателей особенный — отряд отметил свой первый значимый юбилей. В октябре 2001 года на работу были приняты восемь человек, получившие лицензию на выполнение десяти видов операций. За прошедшее десятилетие штат увеличился вдвое, а список выполняемых спасательных работ стал заметно разнообразнее. Совсем недавно четыре человека прошли аттестацию и получили квалификацию газоспасателей, которая дает право работать не только на сложных пожарах, но и на объектах с химическим заражением. Сами спасатели надеются, что полученные навыки им не пригодятся.

Впрочем, и без этого работы у спас-отряда хватает. Не проходит и дня, чтобы не приходилось участвовать в ликвидации возгораний, поиске людей, спасении на водных объектах. Конечно, если задаться целью, то можно сосчитать все выезды и проведенные операции, но, наверное, эффективность работы отряда выражается не в этом, а в количестве  спасенных ими жизней. Чего только стоит история о снятии рыбаков с льдин, произошедшая несколько лет назад, в канун старого нового года.
«13 января поступил сигнал из Гаютина, — вспоминает начальник Рыбинского поисково-спасательного отряда Александр Слюсаренко, — на отколовшейся льдине находились две сотни рыбаков. Погодные условия были неблагоприятные. Людей уносило в море. Тогда мы работали в связке с коллегами из Череповца. В самый разгар операции поступил новый сигнал об аналогичном происшествии в деревне Ивановское. Мы сели в «Камаз» и помчались туда вытаскивать еще 14 человек. Работали всю ночь. Такое не забывается». Не нужно думать, что спасенные сказали спасибо. Все они предпочли скрыться, как только попали на берег. За такие «приключения» им полагался солидный штраф. Впрочем, спасатели на отсутствие благодарностей не обижаются. И свою работу чем-то особенным не считают. Не последнюю роль в этом оптимистичном настрое играет коллектив отряда. Его как будто не касаются все окружающие перипетии. Здесь нет текучки кадров. Ребята не устают друг от друга и проводят время вместе не только на дежурстве, но и на отдыхе.

нынешний руководитель отряда Александр Слюсаренко решил стать спасателем шесть лет назад. К тому моменту у него за плечами была учеба в военном училище, после окончания которого он по распределению попал на Камчатку. Когда часть расформировали, Александр Анатольевич вернулся в родной Рыбинск и пошел работать в роту патрульно-постовой службы, где дослужился до начальника.  Выйдя на заслуженный отдых, молодой пенсионер выбрал для себя работу спасателя и пришел в отряд. Говорит, что сложностей не боялся — командировки в горячие точки закалили и без того не слабый характер. «Я не хотел скучной работы, — признается Александр Слюсаренко, — перебирать бумажки мне совсем не нравится. А здесь каждый день что-то новое. Мы реально помогаем людям. И это важно».

То, что спасатели не просто отрабатывают дежурства, говорит и тот факт, что они постоянно совершенствуют свое оборудование. Так, для того чтобы вытащить человека из полыньи, была приспособлена не штатная лестница, а аналог той, что используют на флоте — в виде палки с перекладинами. Вряд ли конструкторы спасательного автомобиля могли подумать, что лебедка, предназначенная для помощи транспортным средствам, поможет человеку выбраться из колодца или со льдины.

В чем-в чем, а в фантазии рыбинским спасателям не откажешь. Впрочем, совершенствоваться помогают сама жизнь и вызовы горожан. Они просят не только вскрыть захлопнувшуюся дверь или решетки, но и спасти любимую кошку Мурку, которая забралась на дерево или, того хуже, застряла между створками пластикового окна. И ко всем нужно успеть, ведь именно в этом и состоит предназначение спасателей. Они первыми прибывают туда, где нуждаются в их помощи, будь то пожары, ДТП, ураганы, снегопады, обрушения… Этот список можно продолжать почти бесконечно. В жизни случается всякое, но, честное слово, всегда спокойнее, когда знаешь, что есть на кого положиться, что стоит только набрать телефонный номер, и тут же приедут они — простые спасатели, выполняющие самую непростую работу.

С праздником вас, незаменимые, надежные профессионалы, мастера своего дела. И пусть вы не всегда слышите «спасибо», но знайте, в душе каждый спасенный  человек искренне вам благодарен. Спокойных смен, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 27.03.2013 Вопрос-ответ (0)
    Сколько стоит капремонт? Слышал, что в области уже установлена плата за капремонт, которая составит 67 рублей с квадратного метра. Так 6 или 7 рублей? И с какого срока будут взимать […]
  • 16.06.2017 Большое начинается с малого (1)
    По одежке встречают. Готовясь к встрече гостей, Рыбинск прихорашивается. Внимание уделяется не только знаковым объектам вроде Красной площади, но и деталям. Недавно горожане заметили, что […]
  • 09.07.2014 Вылетай, подешевело! (0)
    На днях авиакомпании приступили к продаже дешевых билетов. Правда, на низкую цену можно рассчитывать, если билет невозвратный, либо если пользуетесь услугой низкобюджетного […]
  • 03.07.2013 Александр Игнатьев: «Теперь мы — члены семьи» (0)
    Организаторы Дёминского лыжного марафона впервые в истории лыжных гонок России участвовали в ежегодном общем собрании Worldloppet (AGM) в новом качестве ­ - статусе полноправных членов […]
  • 30.03.2014 «Углече Поле» презентовали в Доме русского зарубежья (0)
    В Москве 20 марта состоялась презентация журнала «Углече Поле», которая стала еще одним шагом на пути к расширению его горизонтов. В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына […]