новости 18 января 2012

Прокурор с очаровательной улыбкой

Старший помощник прокурора Светлана Васильева сразу располагает к себе. В ее глазах светятся ум и доброта, а на лице — приветливая улыбка. Несмотря на жизнелюбивый и мягкий характер, она профессионал своего дела: может быть жесткой и требовательной  к нарушителям закона, умеет добиваться своего.

«Ой, не умею я красиво говорить», — смущается Светлана Александровна, начав рассказывать о своем трудовом пути, но она явно скромничает.

 

Идея фикс с детства

В кого пошла Светлана со своей страстью к юриспруденции, сказать трудно. В семье до нее никто такого образования не имел. Может быть, в маму, которая, если не по профессии, то по жизни была… прокурором. В хорошем смысле этого слова. «Она была мягкой, обходительной, никогда никто от нее не слышал бранного слова, но при этом всегда могла настоять на своем», — делится Светлана Александровна. Такие черты она видит и в своем характере.  для ее работы они необходимы, как фонендоскоп для терапевта.

С детства Светлана хотела стать юристом и целенаправленно шла к своей заветной мечте. Только-только получив школьный аттестат, она отправилась устраиваться на работу в милицию. Не взяли. Кому нужна молодая девчонка без опыта и специального образования? Но первая неудача ее не остановила. Желание погрузиться в мир законов было настолько велико, что девушка, проявив недюжинное усердие, за один месяц закончила трехмесячные курсы машинисток и устроилась на работу в городской суд.

«Печатая приговоры, я знакомилась с результатом кропотливой и ответственной юридической работы — назначением наказания. Как секретарь судебного заседания, присутствуя на процессе, я могла безошибочно предугадать, какие аргументы приведет прокурор, как ответит адвокат, какой вердикт в конечном итоге вынесет суд. Порой испытывала чувство жалости к подсудимым, ведь на одно и то же преступление, например кражу, человека могут толкнуть самые разные обстоятельства: для кого-то это порочный образ жизни, а кто-то идет на преступление из-за крайней бедности», — рассказывает женщина.

 

Юридическая география

Поначалу Светлане Александровне пришлось применять свои юридические знания в сельском хозяйстве. Без малого шесть лет отработала она юристом в штате крупного совхоза «Залесье».

«Честно признаюсь, я по своему характеру житель городской, уединенность, однообразность  сельской жизни для меня в тягость. Но этот опыт был бесценен. Стороннему человеку покажется — невеликий багаж можно собрать, работая в каком-то совхозе. Ан нет. На мои плечи легли обязанности по разрешению тонкостей юридического порядка, касавшихся жилищного, трудового права и прочего. Сложных случаев, решавшихся только в суде, было предостаточно. И я горжусь, что большинство решений было в нашу пользу. Споры бывали почище, чем у Украины с Россией из-за газа. К примеру, наше сельхозпредприятие на протяжении года снабжало чистой водой одно из соседних хозяйств. Ежегодно при перезаключении договора его руководство пыталось подписать документ на выгодных для себя условиях, совершенно не приемлемых для нас. Без ложной скромности, но все арбитражные суды по этому поводу я выигрывала».

Привыкшая выполнять свое дело добросовестно Светлана Александровна не впадала в эйфорию от побед, тем более что сама чувствовала — ей тесно в рамках пусть и передового, но все же ограниченного территориально поселка. Поэтому, вырастив «на природе» двоих сыновей, она со спокойной душой отдала себя другому делу. Следующим этапом в ее карьере стала работа в райисполкоме районного совета. Ну а затем свершилась мечта — молодой юрист устроилась в районную прокуратуру. Здесь она с удовольствием занялась вопросами гражданского законодательства. Уголовное право казалось ей не таким интересным. В общем, работа Шерлока Холмса,
Эркюля Пуаро и Ниро Вульфа вместе взятых молодую женщину не привлекала, но жизнь диктует свои законы — ежедневно ей приходилось поддерживать государственное обвинение в суде рыбинского района.

«В ту пору, а это было начало 90-х годов, существовала практика выходных дежурств, когда сотрудники прокуратуры выезжали вместе с оперуполномоченными милиции на все происшествия, связанные со смертью.  За это время я насмотрелась на многое, о чем не хочется вспоминать, но один случай вызвал настоящий шок», — рассказывает она. Однажды поздно вечером на пульт дежурного поступил звонок. Молодая мать сообщила о гибели своей двухмесячной дочери, которая, по ее словам, запуталась в пеленке и задохнулась. Сперва история не показалась подозрительной — к сожалению, такие несчастные  случаи бывают.

«Но когда мы с оперативником прибыли на место, то оказалось все совсем не так просто. Я осмотрела младенца — девочка была такая хорошенькая, пухленькая куколка с золотистыми кудряшками — и мне бросилось в глаза, что у малышки на теле были пятна крови. С двадцатилетней матерью долго пришлось работать, прежде чем выяснилась правда. Женщина поссорилась мужем, отцом ребенка, после чего тот ушел из дома и не появлялся несколько дней. Посчитав себя оскорбленной, эта, с позволенья сказать, мамаша не придумала ничего лучше, как отомстить супругу, и выбрала для этого бесчеловечный изуверский способ. Ее маленькая дочь умерла от болевого шока», — вспоминает женщина.

Со дня той драмы прошло уже десять лет, но Светлана Александровна помнит все до мельчайших подробностей и ничуть не жалеет беспутную мать, получившую сполна за свое преступление.

«На свете хороших людей больше», — несмотря ни на что, верит старший помощник прокурора. В кабинете Светланы Александровны без умолку звонит телефон — молодым коллегам она всегда поможет дельным советом. одним гражданам, которые у нее на карандаше, порекомендует побыстрее исправить нарушения, других внимательно выслушает, даст квалифицированную консультацию. «Мне нравится чувствовать себя нужной людям, осознавать, что могу помочь им в решении сложных вопросов. Я бесконечно благодарна своим учителям, привившим профессиональный подход к делу:
М.Д. Боровикову, ранее занимавшему должность председателя Рыбинского городского суда, Г.Ф. Чуркину — бывшему прокурору рыбинского района. 

Год от года объем заданий, судебных споров растет. Коммуналка и трудовое законодательство — вот что интересует наших граждан больше всего, судя по количеству обращений. С 90-х годов, когда предприятия были брошены на произвол судьбы, такие понятия как коллективный договор, профсоюз были забыты. Сейчас люди стали более грамотными, активно отстаивают свои права, обращаются в прокуратуру. Еще несколько лет назад, после кризиса, приходилось решать вопросы о значительных задержках заработной платы. Сейчас такие случаи практически сошли на нет, но остались другие проблемы. Вот, к примеру, недавно ко мне обратились сотрудники одного из рыбинских хлебокомбинатов.
С советских времен работодатель не вспоминал о том, что работникам, занятым на тяжелом производстве, положены дополнительные материальные выплаты. Остался  какой-то минимум — 8% к тарифу плюс два дополнительных дня к отпуску, но это не может служить полноценной компенсацией. После проверки руководство предприятия привело свою внутреннюю документацию в соответствие с постановлением Правительства: не два дня, а семь к отпуску».

Подобных историй Светлана Александровна может рассказать немало. Но при том, что ее можно назвать грозой рыбинских работодателей, она умудряется со всеми, даже с нарушителями, поддерживать ровные отношения. «Мы не обижаемся друг на друга, просто каждый должен делать свое дело честно и в рамках закона», — говорит она.

 

Ближний круг

Самой большой отдушиной от рабочих забот для Светланы Александровны стала семья. Два взрослых сына поначалу выбрали себе занятия, далекие от юриспруденции, но спустя годы решили получить такое же образование, как и их мама.

«Моя гордость — сыновья, невестки и любимый внук. Мне приятно, что близкие меня понимают. Представляют, насколько сложна и утомительна моя работа, стараются, чтобы дома я могла от нее отдохнуть. В нашей семье есть традиция. Когда я возвращаюсь со службы, то сразу же сажусь в кресло и беру в руки книгу, как правило, легкий «женский» детектив, и некоторое время меня никто не беспокоит. Муж хлопочет на кухне, а я забываю о своих рабочих делах. Только потом я могу окунуться в семейные дела».

Еще одна радость женщины-прокурора — дача. Светлана Александровна с восхищением рассказывает о красавицах розах, ароматных  лилиях и других любимых цветах, которые она выращивает на приусадебном участке. Вырваться сюда  удается только по выходным, но за те часы, что она с упоением обрабатывает землю на любимых клумбах, словно подзаряжается энергией, необходимой для новой рабочей недели.

«Я с удовольствием каждое утро спешу на службу, а вечером с не меньшей радостью иду домой. Наверное, это и есть счастье».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме