новости 18 января 2012

У «Патриота» — новая награда

9 декабря, в День Героев Отечества, областной департамент спорта и молодежи подвел итоги смотра-конкурса общественных объединений патриотической направленности. Детская и молодежная юнармейская общественная организация «Патриот» г. Рыбинска и Рыбинского района уже в третий раз была признана победителем. 

В 2012 году организация отметит свой 20-летний юбилей. За это время небольшой отряд ребят из профессионального лицея № 1 вырос до общегородских масштабов. В его ряды влились мальчишки из речного училища, колледжей и других учебных заведений Рыбинска.

День Героев России совпал с возвращением на гражданку одного из членов организации — Сергея Серова, проходившего службу в республике Южная Осетия в 693-м разведывательном батальоне. За отлично проведенную операцию по задержанию боевика Сергей Серов получил боевую награду «Черный крест за службу на Кавказе» (на фото).

Высокий чернобровый юноша героем себя не считает, немного буднично рассказывает: «Вместе с товарищами я нес боевое дежурство, когда поступил сигнал о нарушении границы. Моему отделению поступил приказ задержать диверсанта. Проанализировав пути его следования, мы вскоре обнаружили неизвестного мужчину. На вид ему было около 40. Дальше все произошло в считаные минуты: подползли в маскхалатах, сдернули на землю… Вооруженный ножом боевик попытался оказать сопротивление. Бесполезно!»

5 ноября, в День разведки, на плацу командир базы зачитал приказ Министерства обороны и поздравил отделение за успешное проведение операции, вручив каждому памятный знак.

Все-таки особенные парни в «Патриоте» — правильные. У Сергея и в мыслях не было «откосить». Окончив 1-е училище, получив профессию автомеханика, сам пришел в военкомат. «Я хотел поступать в военное училище, но не успел по срокам. Тут как раз брат пришел из армии, и мне захотелось узнать, как там. Провожали меня на службу всем клубом».

Еще в учебке Сергей сумел проявить себя, показал владение рукопашным боем, меткую стрельбу, знания тактики и стратегии боя — все те умения и навыки, которые он получил, шесть лет занимаясь в «Патриоте». Его отобрали в разведдиверсионную группу из шести человек, которую, как потом оказалось, готовили для Южной Осетии. В учебке Сергей получил звание младшего сержанта, а по приезде в Цхинвал его сразу назначили командиром отделения разведгруппы. Совсем еще мальчишка, в армии ему исполнилось 19, взвалил на свои плечи большую ответственность.

Боевая часть, куда попал Сергей, располагалась в горах недалеко от Цхинвала. До города от КПП — несколько километров по горному серпантину, а потом еще немного по пересеченке. Эту дорогу он будет помнить долго. Целый год мерил ее шагами, бегал, ползал, передвигался по ней с отделением на БТРе. На месте части когда-то располагалась база миротворцев. Отправляясь в Осетию, он думал, что там служат в основном контрактники, на деле оказалось, такие же, как он, срочники. Не скрывает: быть командиром непросто. Его отделение было многонациональным, в нем служили парни со всех уголков России, а также осетины, кударцы, армяне, лезгины. Неуставных отношений не допускали. А вот обстановка была отнюдь не спокойная. В городе бывали стычки, бунты. Масла в огонь подлили выборы. «Мужчина должен пройти эту школу жизни», — считает юноша. Он не оставил мечту о военном училище. Летом планирует поступать в Рязанский институт воздушно-десантных войск, желая стать профессиональным военным. А пока искренне радуется встрече с близкими и товарищами из «Патриота». На таких, как Сергей, и держится обороноспособность нашей Родины.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме