новости 18 января 2012

В новый год без долгов!

Для жилищно-коммунальной сферы города одной из наиболее актуальных проблем остаются неплатежи населения.

Из всех должников (а их на данный момент в городе числится около 12 тысяч семей) порядка 30 процентов — люди вполне обеспеченные, их главная проблема — безответственность. Они знают что должны, могут заплатить, но почему-то не делают этого вовремя, «дожидаясь», когда на них подадут в суд, ограничат выезд за рубеж (накануне больших праздников эта мера влияния на таких должников становится самой действенной).

Вторая категория, самая распространенная, асоциальные граждане, которые не платили и не собираются этого делать. Нередко такие должники нигде не работают, и взыскать с них какие-либо средства проблематично даже в судебном порядке. Есть среди неплательщиков и те, кто стал должниками не по своей воле, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Как правило, эти люди самые сознательные — они идут на контакт с управляющими компаниями, по мере сил гасят долги. Но с учетом того, что долги по «коммуналке» большинство из них копят аж с 90-х годов, то становится ясно, что платить по счетам им придется долго.

С недавнего времени число должников  пополнили и воспитанники детских домов. Проза жизни такова, что зачастую  ребенок-сирота находится в казенном учреждении, а за квартиру, в которую он должен рано или поздно вернуться, копятся огромные долги, и все потому, что не был своевременно решен вопрос коммунальных платежей. Сейчас перед руководством  социальных учреждений поставлена задача более внимательно отнестись к этой проблеме.

Есть и такие граждане, кто не платит за квартиру в знак протеста. Они недовольны качеством поставляемых услуг, работой своей УК. Борясь с несправедливостью подобным образом, они в большинстве случаев становятся проигравшей стороной. В любом случае самовольно решать, за какую услугу платить, а за какую нет, гражданин не может. Он вправе обратиться с заявлением в свою УК, а если та не примет меры, — в прокуратуру, суд.

Сколько же задолжали рыбинцы коммунальным организациям, мы поинтересовались у заместителя директора МУП «ИРЦ» Ольги Косенковой:

— Отследить общую задолженность по городу сотрудникам МУП «ИРЦ» невозможно, поскольку на данный момент мы не обслуживаем часть жилого фонда УК «ЖКУ» и «РАСКАТ-РОС», дома ОАО «Управляющая компания». Что касается других, то увеличение задолженности по квартплате мы наблюдаем ежемесячно — в среднем на
5 миллионов рублей. В результате, если по данным за аналогичный период 2010 года задолженность составляла
266 миллионов рублей, то в 2011-м ее сумма превысила отметку в 320 миллионов.

Такая тенденция сохраняется ввиду того, что, хотя в последние годы граждане более активно расплачиваются по текущим долгам, накопленные ранее задолженности висят мертвым грузом. Неудивительно и то, что сейчас управляющие компании начали активно привлекать неплательщиков к суду. Так, небольшие УК подают в суд уже после трех месяцев просрочки по платежам, у крупных максимальный срок — полгода. За 11 месяцев прошлого года было подготовлено 5637 дел о взыскании задолженности в судебном порядке в размере 95 миллионов рублей. По исполнительному производству за этот же период поступило
16,7 миллиона рублей.

Хочется посоветовать рыбинцам не загонять себя в тупик, стараться вовремя платить за коммунальные услуги, в конце-концов, оформить субсидию. Сейчас даже рассрочку погашения долгов у управляющей компании получить непросто. По нашей базе УК может отследить, насколько добросовестно и регулярно неплательщик гасит свои долги. Если его долг исчисляется десятками тысяч и за последние месяцы он не вносил сколько-нибудь значительных сумм в счет его погашения, то вряд ли, подписав соглашение, он в течение года рассчитается с долгами.

 

РАСЧЕТ ПО-НОВОМУ

В наступившем году рыбинцы, равно как и жители всей страны, получат квитанции нового образца по коммуналке.  Особенность  заключается в том, что начиная с марта граждане будут видеть, сколько необходимо заплатить за потребление того или иного ресурса по внутриквартирным приборам учета, и сколько набежало по общедомовым счетчикам. Помимо этой информации, в квитанции будут отражены все тарифы и нормативы, по которым рассчитывается плата, благодаря чему жители смогут сами контролировать правильность начисления платежей.

 Комментарии по поводу нововведений мы получили от Ольги Косенковой: «Постановление об утверждении рекомендаций по содержанию квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, принятое недавно, не стало для нас сюрпризом. Проведя соответствующий анализ, мы пришли к выводу, что основная часть требований, которые изложены в рекомендациях, у нас уже выполнена. В квитанциях, получаемых горожанами, указаны тарифы и нормативы за каждую услугу, наименование и адрес управляющей компании. На сегодняшний день в городе ведется учет отдельно по общедомовым и индивидуальным приборам учета, но в квитанциях это пока не отражено. Над этим нам и предстоит работать. В первую очередь  в нижней части квитанции, в таблице начислений, потребуется добавить строчки, где указывается сумма   оплаты за услуги. В конечном итоге в «жировке» появится две строки за каждую услугу — начисление по квартире и общедомовые нужды по групповому прибору учета, если таковой имеется. В том случае, если в доме общедомового счетчика нет, то его жители также получат квитанции нового образца с той лишь разницей, что в них не будет выделена строка общедомового прибора учета».

В МУП «ИРЦ» готовы к всплеску вопросов от горожан, многие из которых, несомненно, захотят уточнить начисленные за общедомовые нужды суммы.

«На данный момент плата по показаниям общедомового счетчика распределяется на всех потребителей — и тех, кто расплачивается по нормативам, и тех, кто платит по индивидуальным счетчикам, — пропорционально потребленному объему ресурса. Другими словами, чем больше гражданин употребил электричества у себя в квартире, тем большую лепту ему придется внести в оплату освещения подъезда, электроэнергии, необходимой для работы лифта и т.д. Когда мы получим разъяснения и методические рекомендации к новому постановлению, возможно, порядок начисления ОДН изменится, но с какого месяца пройдут эти изменения,  говорить пока рано», — прокомментировала
О.В. Косенкова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме