новости 18 января 2012

2011 год в событиях культуры

Каким у нас в памяти остался 2011 год? Наверное, у каждого он запомнился по-своему. Но для самых разных людей он был щедрым на талантливые начинания и открытия. Многие из них горожане «сделали своими руками». Давайте оглянемся назад и вспомним 10 событий культурного «хэнд мэйда» по-рыбински. 

1. «Крылья Мельпомены»

В марте прошел I Городской театральный фестиваль-конкурс «Крылья Мельпомены» для непрофессиональных коллективов. С одной стороны, это новинка, свежая струя в творческой жизни города, но — с другой… Когда-то подобные мероприятия, на которых любительские театральные студии могли удивлять своими спектаклями, были очень любимы в городе, но потом традиция пресеклась. В прошлом году в управлении культуры г. Рыбинска решили ее воскресить и сделать фестиваль ежегодным мероприятием. Отныне взрослым и детям, «окрыленным Мельпоменой», не придется зарывать талант в землю. Проявить себя можно в разных жанрах: в чтении стихов, миниатюрах и спектаклях. В первом фестивале приняли участие полтора десятка театральных студий на базе школ, профессиональных училищ, ДК, а также педколледжа и РГАТУ.

 

2. Куй этно, пока горячо!

Самобытный фолк-музыкант Митя Кузнецов развивает «реликтовый» проект «Этно-кузня». Прямо у себя перед домом он проводит фестиваль, для названия которого выбрал духовитое русское словцо — усадебник. Митина «Этно-кузня» — живая, неформальная творче-ская площадка, куда он приглашает поделиться творчеством своих единомышленников. Летом 2011 года здесь выступали колоритные «Русичи», гусляр Егор Стрельников, презентовала новый диск ансамбля «Берегиня» Яна Василенко, приехавшая под сень заволжских кленов из Швейцарии. Гости здесь — не просто слушатели. Они полноправные участники действа с хороводами, душевными песнями и разговорами «за жизнь» у самовара.

 

3. Фонарики желаний

23 июля над Рыбинском взмыли сотни разноцветных фонариков желаний. Инициатором красочного действа стали участники движения «Флешмоб 76 — Рыбинск». Молодые ребята взяли на себя миссию сделать жизнь в городе интереснее и радостнее. За год они организовали целый ряд мероприятий: танцевали в торговом центре, на улицах города привлекали внимание прохожих к книге, сделали праздник для детей на 1 июня — и все в нестандартном формате импровизированных массовых акций.

4. Колокольное

«Преображение»

20 августа наш город впервые принял участие в Международном фестивале музыки и колоколов «Преображение», зачинателем которого является Ярославль. На колокольню Спасо-Преображенского собора поднялись именитые звонари со всей страны. Горожане смогли услышать, как над Волгой плывут праздничные звоны в старинных русских традициях. Это стало возможно благодаря другому важному событию в духовной жизни Рыбинска — возвращению городу его святых голосов. Ровно год назад на колокольню был поднят новый колокольный набор. Самый тяжелый колокол в ансамбле — пятитонный благовестник. Важно, что историческое событие случилось не вслед за приказом свыше, а по инициативе благотворителей, а значит, по воле Божьей.

 

5. Попали в телевизор

На полгода Рыбинск стал съемочной площадкой сериала о боевых буднях подмосковного опера в 1948 году. Московская кинокомпания «Стар Медиа Про» облюбовала наш город как натуру для исторического сериала по заказу канала НТВ. Режиссер-постановщик Рустам Уразаев намерен растянуть криминальную драму на 28 серий. Наряду с известными актерами Эдуардом Флеровым (главная роль лейтенанта Козырева) и Михаилом Горевым в съемках массовых сцен принимают участие и рыбинцы. Актерам из народа (а их десятки) будет, что рассказать детям и внукам!

Может быть, в скором времени такая возможность появится и у других почитателей кино. Рыбинск собирается навестить съемочная группа сериала «Ночные ведьмы» о советских летчицах.

 

6. Свободно

конвертируемый рыбль

3 сентября, в День города, Рыбинск обзавелся собственной валютой. С интересной инициативой выступили местные кузнецы. Звонкую монету с патриотическим названием «рыбль» ковали прямо на центральной улице. Несколько ударов кувалдой — и медный сувенир на память был готов. Горожанину — на радость, туристу — на потеху. На одной стороне выбито «1 рыбль. Монетка на счастье», на другой — изображение собора и надпись «Рыбинск». Таким рыбль и засветился почти во всех федеральных СМИ и Интернете, хотя на них и не купишь ничего. Ничего, кроме частички радости и воспоминаний о дне рождения любимого города.

 

7. Нобелевское открытие

27 июля состоялась закладка именного камня на месте будущего монумента в честь Людвига Нобеля. Промышленник, предприниматель, инженер и меценат, он прославился не меньше своего знаменитого брата Альфреда. В 2011 году исполнилось 180 лет со дня рождения великого человека. Юбилейные торжества прошли в Ярославле и Рыбинске, бывшем до 1917 года одним из главных городов «Империи Нобелей» в России. Здесь находились один из крупнейших нефтеперегонных заводов, причал для нефтеналивных танкеров и знаменитый Нобелевский городок — социальное поселение для рабочих.

Торжественное мероприятие зазвучало на всю Россию. Почетными гостями церемонии открытия именного камня стали Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Леонид Рошаль, Владимир Васильев, Елена Образцова и другие. И хотя проекта памятника пока нет, но уже есть несколько предложений от авторов. Так в Рыбинске появится памятник самому русскому шведу.

 

8. Екатерининский бал

В середине октября музей-заповедник погрузился в эпоху императрицы Екатерины II с ее музыкой и танцами. Царский подарок приготовили для публики барочный ансамбль «Воздушные замки» Владимира Хробыстова и творческое объединение «Танелорн». Дамы и кавалеры в костюмах 18 века кружились под забытую музыку русских усадеб. Исполненные произведения прозвучали впервые за двести лет! Дело в том, что ноты были случайно найдены музыкантами в груде макулатуры. Уникальная танцевальная сюита неизвестного композитора вновь обрела жизнь, благодаря рыбинцам, внимательным к наследию предков.

9. Наше киношное

прошлое и будущее

11 декабря состоялось открытие мемориальной доски в честь Иосифа и Николая Шенков. Дом № 72 по ул. Чкалова — здесь, по версии краеведов, и находилась колыбель Голливуда. Основоположники американской киноиндустрии, с чьей легкой руки основаны премия «Оскар» и компания «XX Century Fox», жили до эмиграции на тихой улочке в Рыбинске. Звездные братья — наша особая гордость и… надежда на будущее. Тема кино должна стать трендовой в экскурсионных программах по Рыбинску. Частному музею истории кино — и карты в руки. Ну, или кадры.

 

10. Вдохновение

от Славы Зайцева

Девятый фестиваль «Мир моды и фантазии» стал звездным. С моделями из своих лучших коллекций город посетил кутюрье Вячеслав Зайцев! Кто бы из рыбинских художников-модельеров, мастеров причесок и макияжа, покорительниц местного подиума мог мечтать, что им выпадет честь представлять плоды своей модной фантазии на одной сцене с «красным Диором»?

Идея проведения праздника красоты и моды возникла в рыбинской администрации. За 18 лет, что проводится фестиваль, он стал площадкой профессионального роста для работников предприятий сферы услуг: ателье, парикмахерских, салонов красоты. В этом году вдохновение на грядущий год рыбинские творцы красоты будут черпать из воспоминаний о шедеврах Дома Моды Славы Зайцева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме