новости 18 января 2012

Законный интерес

В ходе пресс-конференции рыбинский городской прокурор Николай Брядовой рассказал журналистам об итогах работы ведомства за 2011 год. Загрязнение Волги, задержка заработной платы, конфликты с полицией, квартирный вопрос, проблемы инвалидов по-прежнему остаются актуальными темами в Рыбинске, следует из отчетов стражей закона.

 Состояние стабильное, тяжелое

По словам прокурора, количество нарушений остается стабильным, но достаточно высоким. За год было выявлено 3816 нарушений только в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не считая тех, что выявлены в органах предварительного следствия и дознания.

Следователи, дознаватели на стадии досудебного разбирательства допустили более
7 тысяч нарушений в 2011 году. Основная масса — при регистрации и приеме полицейскими обращений граждан. Ситуации разные. Чтобы не возбуждать уголовное дело, которое сулит обернуться «висяком» и подпортить статистику, участковый занизил ущерб похищенного, другой в своем рапорте выдал восемь ровненько спиленных стволов за результат ветровала. Много отказов в регистрации сообщений о совершении преступлений по разным причинам, которые не всегда являются обоснованными. Всего прокуратурой было отменено более 5 тысяч отказных постановлений, по их материалам возбуждено 355 уголовных дел. Внесено 63 представления в органы внутренних дел,
56 сотрудников привлечены к ответственности. 

В ожидании зарплаты

В течение 2011 года трудовые права граждан нарушались 907 раз, отчитываются в прокуратуре. По-прежнему работодатели грешат тем, что вовремя не выплачивают своим работникам кровно заработанные. Сотрудниками прокуратуры было составлено 320 исков  почти на 6 млн. руб., касающихся несвоевременной выплаты заработной платы. Ждать жалованья свыше срока — до двух месяцев — были вынуждены работники санатория «Черная речка», ШБС, салонов сотовой связи, небольших компаний. Долги в их пользу взыскали через суд. 23 руководителя предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности, 14 работодателей — к административной за нарушение трудового законодательства (по ч.1 ст.5.27 КоАП). Средний размер штрафа на должностное лицо составил 2,5 тыс. руб. «Можно сказать, отделались легким испугом, — комментирует Николай Брядовой. — В следующий раз, когда они нарушат закон, им грозит дисквалификация. Такие прецеденты в Рыбинске были».

Если работодатель стращает работников тем, что в случае обращения в суд зарплату тот все равно не получит, потому как все деньги утекут на штрафы, не верьте ни единому его слову, настоятельно рекомендуют в прокуратуре. Это лишь способ уйти от ответственности. По закону, когда выставляется иск, все средства, поступающие на счет предприятия, в приоритетном порядке должны направляться на погашение долгов по зарплате. И только потом — на налоги, штрафы, другие платежи.

Николай Брядовой призывает граждан активнее обращаться в прокуратуру, если их права нарушаются: «Мы всегда окажем помощь, составим иск в суд, от граждан требуется только принести справку о задолженности и написать заявление. При желании ваши данные могут быть скрыты от работодателя». 

Зона экологического бедствия

 В сфере природопользования выявлено 208 нарушений. Половина из них связана с отходами производства и потребления. Прокурорские проверки вывели на чистую воду тех, кто активно ее мутит. Оказалось, что ряд рыбинских предприятий вообще не имеют разрешений на сбросы сточных вод в Волгу. У некоторых очистные сооружения не отвечают никаким требованиям безопасности. В черный список попали «Крома», «Рыбинскхлеб» и ряд других предприятий. Самый злостный нарушитель — 12-я колония, щедро сливающая в великую русскую реку тонны канализационных стоков.

«Есть такие вещи, за которые я буду горд, что сделал их, когда буду уходить на пенсию», — заглянул в будущее прокурор. По его словам, внукам он будет рассказывать о том, как пришлось бороться за чистоту воды в Волге. «Возьмите 12-ю колонию, там 1300-1500 осужденных. Представляете, какое там ежедневное «производство», а потом мы удивляемся, почему в районе городских пляжей плавают фекальные массы». Очистные за «колючкой» есть, но за тридцать лет существования тюрьмы они пришли в негодное состояние. По отдельным показателям нормы загрязнения превышены в 28 тысяч (!) раз. В 2008 году прокуратура уже выставляла иск колонии, тогда по нему очистные были частично отремонтированы, но это были капельные вливания. Прошло три года, но, по словам прокурора, в плане очистки стоков мало что изменилось. Денег на прогресс и экологию в исправительном учреждении как не было, так и нет. При этом нарушитель не теряет самообладания — «кто ж нас закроет». Впрочем, в прокуратуре твердо решили разорвать этот порочный круг. И в качестве соответчиков привлекли УФСИН Ярославской области и УФСИН России с тем, чтобы региональные и федеральные структуры задумались над финансированием ремонтных мероприятий на очистных ЮН-12 в Рыбинске. По суду срок исполнения предписания — конец 2012 года. «Если в обозначенный день меры не будут приняты, то у нас рука не дрогнет — мы поставим вопрос о приостановлении деятельности колонии», — обозначила принципиальную позицию стражей закона заместитель рыбинского городского прокурора Ирина Николаева.  

Кроме колонии и промышленных предприятий, сбрасывающих неочищенные стоки в Волгу, вред экологии наносит… жилой сектор. В поселке Ягутка канализационные трубы в некоторых домах прямотоком выведены в реку, минуя очистные системы. Они травили стоками Волгу не месяц и не два, а длительные годы. Между тем управляющая компания не стесняется брать с жильцов плату за эту услугу.

Но если реальный масштаб вреда от многолетнего загрязнения Волги оценить невозможно, то в другом случае сумма причиненного ущерба имеет вполне четкие очертания. Порядка 27 млн.руб. — в такую цифру складывается ущерб, который нанес гражданин, прорубив просеку среди лесного массива. Житель, к слову, не нашего региона самовольно построил дорогу длиной в 1,6 км на территории Огарковского сельского поселения. 

Фемида с «человеческим лицом»

За цифрами годовой отчетности — судьбы конкретных людей, то есть нас с вами.  «Иногда горожане обращаются к нам со своими бедами как к последней инстанции, чтобы решить наболевшие проблемы», — сказал Николай Брядовой.

По иску прокуратуры суд обязал органы местного самоуправления в городе и районе обеспечить граждан жильем. Люди, проживающие в домах после пожара, признанных аварийными, не ставились на учет как нуждающиеся в жилье. Другим гражданам по формальным причинам отказывали в праве приватизации квартир. Потребовался иск прокурора, чтобы восстановить справедливость.

Инвалид войны проживал в Шашкове в доме без водопровода. За водой дедушка 1922 года рождения вынужден был ходить на колодец, однако по формальным показателям не мог рассчитывать на получение квартиры с удобствами. Суд пошел навстречу и удовлетворил иск прокурора о том, чтобы предоставить  ветерану жилье в доме с центральным водоснабжением.

Инвалид-колясочник из Рыбинска вместе с супругой занимал одну комнату в коммунальной квартире, рядом освобождалась еще комната. Формально по нормативам их семья не могла быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но, рассмотрев обстоятельства состояния здоровья инвалида 1 группы и то, что в свое время он был переселен из ветхого и аварийного жилья с нарушениями (на меньшую площадь), был составлен иск. Администрация города в добровольном порядке исполнила его требования.

По искам прокуратуры суд обязал страховую компанию «Ингосстрах» оборудовать свои офисы пандусами для инвалидов-колясочников. Создание адаптированной среды для людей с ограниченными возможностями — остро актуальная для России тема. Через СМИ Николай Брядовой обратился к населению с тем, чтобы люди сообщали в прокуратуру, в какие учреждения трудно добраться на инвалидной коляске, при этом, чтобы рассказать о своих трудностях, не обязательно приходить на прием лично, достаточно позвонить по телефону. И напоследок поздравил своих коллег с юбилеем ведомства — 290-летием прокуратуры России и профессиональным праздником, пожелав здоровья и  благополучия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме