новости 18 января 2012

Шайбу, шайбу!

15 января в ДС «Полет» стартовал городской турнир по хоккею «Золотая шайба» среди дворовых команд памяти выдающегося тренера Анатолия Тарасова, стоявшего у истоков этого популярного состязания. Вот уже второй год соревнования приобретают невиданный с советских времен размах, даря радость игры современным мальчишкам.

«Мы верим твердо в героев спорта…»

В этом году за звание сильнейших будут бороться 19 
команд 4 возрастных категорий. В торжественном параде на ледовой арене выстроились сборные клубов по месту жительства Центра «Максимум»: «Ренад», «Восток», «Факел», «Темп», «Ритм», «Молодогвардейцы», «Романтики», «Ровесники», «Истоки», «Звезда», «Гора», а также команды, организованные при спорткомплексах «Метеор», «Металлист» и «Авангард». География турнира все шире охватывает Рыбинск.  в этом году в рядах хоккеистов есть представители практически всех микрорайонов города: Копаева, Мариевки, Северного, Центра, ул. Гагарина, Скомороховой горы…

С началом соревнований участников поздравил первый заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Борисов: «Эти состязания помогут вам выйти на новый уровень мастерства любимой игры, померяться силами, подружиться, а самым опытным удастся пополнить хоккейные команды спортшколы».

Для любителей хоккея организаторы приготовили красивый спортивный праздник. Шоу фигуристок с лентами сменили юные полетовские хоккеисты, вышедшие на лед в полной боевой экипировке. Победные кубки, которыми будут награждены призеры в каждой возрастной группе, продемонстрировали чемпионы «Золотой шайбы-2011» в старшем возрасте – команда «Ренад», вдохновив участников на спортивные подвиги. И даже символ года – спортивный, ловкий и смелый Дракон заглянул на огонек поприветствовать участников.

 

«В суровый бой идет ледовая дружина…»

В каждой из 19 команд – дружные ребята, в них море энергии, они настроены на борьбу и будут стремиться победить. «В командах много звезд, которые обязательно зажгутся на спортивном небосклоне благодаря ставшему традиционным турниру», — верят организаторы.

Знакомлюсь с одной из «великолепных пятерок». Участник прошлогоднего турнира команда «Гора», за которую играют два Кирилла Беляев и Митякин, Марк Догонов, Влад Хома и Даниил Михайлов, полностью состоит из учеников 8 «а» класса СОШ № 10. Надо отметить, что у этих юношей немало спортивных пристрастий, могут похвастать они и своими достижениями. К примеру, Кирилл Беляев и Даниил Михайлов – пловцы, Влад – шахматист, а остальные увлекаются футболом. Выиграв в позапрошлом году городской турнир по футболу, друзья получили от судьи соревнований Валерия Баскалеева заманчивое предложение освоить еще и хоккей. Загорелись сразу, хотя два года назад еще некрепко стояли на льду. Правила были знакомы – мальчишки не раз гоняли шайбу без коньков, а когда в городе стали появляться хоккейные корты, вышли на лед. Поначалу в игре менялись, пробовали свои силы и в нападении, и в защите. В результате на роль вратаря утвердили Кирилла Беляева, решив поберечь кмс по плаванию от падений. Плечистый Влад и второй Кирилл стали форвардами, а Даниил с Марком — защитниками. За годы учебы в школе они научились понимать друг друга без слов. Это помогает на ледовом поле, где согласованность действий не менее важна, чем быстрота реакции и точность передачи. «Если правильно выстроить комбинацию, она обязательно закончится голом», — утверждают ребята. 

 

«Я его слепила из того, что было…»

У каждой команды – своя история возникновения, в которой объединяющим, организующим началом стали неравнодушные взрослые: штатные тренеры клубов по месту жительства, студенты педколледжа, родители и просто любители хоккея. Олег Королев, тренер команды СК «Метеор», которая примет участие в «Золотой шайбе» уже во второй раз, проходя мимо катка стадиона, увидел, как местные мальчишки пытались изобразить на льду некое подобие хоккея. «Эх, я в ваши годы!» — посетовал он про себя, вспомнив, как приходил домой и, забросив портфель, часами лихо гонял с клюшкой во дворе. Знакомство ребят со своим будущим тренером началось с пары дельных советов. Дальше — больше. Он начал тренировать, не считаясь с личным временем, «лепил» команду. Пусть не все получалось, но мальчишки горели желанием научиться. И количество времени, проведенного на льду, перешло в качество: на прошлом турнире его ребята заняли 2-е место. Костяк команды сохранился и стремится вновь дойти до финала. «Дворовый хоккей надо возрождать! — считает Олег. — Он несет мальчишкам здоровье, приучает к активному образу жизни, дарит море эмоций, адреналина, закаляет характер, формирует в них крепкий мужской стержень».

Тамара Александровна Груничева, педагог-организатор клуба по месту жительства «Ренад», сама на лед не выходит, но без ее заинтересованного участия на БАМе не были бы созданы две команды. В прошлом году одна из них стала лидером турнира «Золотая шайба». Педагог была на всех матчах и азартно болела за своих мальчишек, ставших ей родными. В этом клубе есть ребята, занимающиеся в хоккейной спортшколе. Они и выступают в роли тренеров.

 

«Мне сверху видно все…»

К сожалению, зрителей на трибунах было немного. Возможно, кого-то испугала ра-зыгравшаяся в этот день метель. Посмотреть первые игры турнира пришли в основном люди заинтересованные – родные и близкие юных игроков.

 Валерий Павлович Викторов болел за внука Дмитрия – защитника команды «Металлист». Он один из самых опытных игроков в команде. Шестилеткой пришел в секцию хоккея. Ездил с дедом с ГЭСа  в «Полет» на тренировки. И хотя спустя 6 лет бросил, со спортом остался дружен, переквалифицировавшись в волейболисты. Узнав о его хоккейном прошлом, тренер пригласил Дмитрия в команду. Юноша, не долго думая, согласился. 

Александр Миронович Шейнгауз — еще один зритель, с интересом следивший за ходом игры, — болельщик со стажем. В середине 70-х годов был на трибунах ДС «Полет», когда в Рыбинске проходил финал Всероссийского турнира «Золотая шайба», на который приезжали Анатолий Тарасов и известный советский хоккеист Александр Мальцев. У последнего удалось взять автограф. «Хоккей — это заразно! – улыбается пенсионер. – Мой сын когда-то играл за команду «Метеор». Сильная была команда. Внука Александра мы сызмальства старались приобщить к этой мужской игре. С 3 лет он стоит на коньках и владеет клюшкой».

 

«И, значит, нам нужна одна победа…»

С мальчишеским задором и упорством юные хоккеисты провели первые две товарищеские встречи, продемонстрировав огромное желание победить, высокие скорости и командный дух. Хотя мастерства все же маловато, оба матча оказались довольно зрелищными.

Турнир начали команды «Звезда» и «Металлист». На лед вышли хоккеисты 1995-1996 г.р. С первой минуты игроки «Металлиста» взяли инициативу в свои руки. У мехзаводчан было явно больше опыта. Голевые моменты у ворот противника следовали один за другим, очень быстро атака увенчалась успехом, и счет был открыт. До конца матча мяч (а играли юные хоккеисты в целях безопасности не шайбой, а мячом) побывал в воротах «Звезды» еще пять раз. «Звездные» ребята смогли отыграться всего дважды, в итоге — 2:6 в пользу «Металлиста».

Во втором матче силы команд были примерно равные. На льду сражались игроки 1997-
1998 г.р., не обошлось без падений и синяков. Раскрасневшиеся ребята на ходу сбрасывали шапки и кофты — так было жарко. В упорной борьбе «Романтики» уступили «Горе» — 3:5.

Следующие встречи состоятся уже сегодня. На корте стадиона «Авангард» сойдутся ребята 1997-1998 г.р. из команд «Восток» и «Молодогвардеец». Игровыми днями станут среда, четверг, пятница и воскресенье. Матчи решено проводить на 5 хоккейных кортах: в Мариевке, на Полиграфе, ул. Гагарина, стадионах «Метеор» и «Авангард».

 

В планах

«Нет сомнений, что дворовый хоккей надо развивать. Это хорошее подспорье в плане профилактики правонарушений среди подростков, отвлечения их от вредных привычек, совершенствования физподготовки, безграничные возможности для интенсивного общения. Проводя «Золотую шайбу», мы возрождаем славную спортивную традицию», — сказал заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Воронцов. Со следующего года ДС «Полет» будет предоставлять лед для тренировок и игр, тренеры спортшколы по хоккею смогут выявлять талантливых ребят и приглашать их в команды. Начало турнира планируется передвинуть на октябрь.

Думаем, что организаторы прислушаются и к пожеланиям зрителей, которые хотели бы видеть счет на табло и слышать голос комментатора. На открытие турнира они посоветовали пригласить кого-то из хоккеистов-ветеранов, чтобы подчеркнуть связь поколений. Но главная просьба — после турнира не ставить точки!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме