новости 18 января 2012

Неутомимый спортсмен

21 января свой 85-летний юбилей отметит Борис Александрович Ухов, который достижениями в спорте завоевал большой авторитет и глубокое уважение всей спортивной общественности Рыбинска. 

Душа команды

Спортом он начал заниматься, как говорится, вплотную, в достаточно зрелом возрасте — в 1955 году. А до этого были тяжелые предвоенные годы и Великая Отечественная война, одним из самых молодых участников которой в настоящее время является Борис Александрович. Его призвали в армию на Краснознаменный Балтийский флот в сентябре 1944 года, когда ему еще не было и 18 лет. Он служил мотористом в дивизионе катеров-тральщиков, занимавшемся тралением мин и торпед, которых в водах Балтики было видимо-невидимо.

Борис Александрович стал душой судовой команды. Он еще в детстве научился играть на гармошке. Ну а здесь нашелся трофейный аккордеон, и в редкие минуты отдыха он брал его в руки, а команда запевала морскую песню под аккомпанемент Бориса.

Дивизион прошел все побережье Балтийского моря: Кронштадт, Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию, Либаву, очищая акваторию от фашистских торпед и неразорвавшихся глубинных бомб. Работа была небезопасна. Тральщики, как саперы, не имели права на ошибку. Но взрывы случались, унося жизни боевых товарищей. Его же судьба хранила.

 Старость меня дома не застанет

Прослужив на флоте почти семь лет, Ухов в августе 1951 года вернулся в родной Рыбинск. С этого времени началась его трудовая деятельность в качестве испытателя авиамоторов на моторостроительном заводе, ныне НПО «Сатурн», вечерняя учеба в авиационном техникуме, а по окончании — авиационном институте, и активные занятия спортом.

Он увлекся велосипедным спортом, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, выиграв соревнования в Муроме и Лихославле. Добился больших успехов в лыжном спорте, выиграв лыжные гонки три раза подряд: в Воронеже, Екатеринбурге и Тольятти.

Но наибольший успех ждал Бориса Александровича, когда ему уже было около 70. В составе сборной России он стал призером чемпионата мира в Хельсинки (Финляндия), а также в Швеции и Швейцарии, за что ему было присвоено звание мастера спорта по рейтингу ветеранов-любителей. Испытал он себя и в лыжном супермарафоне в Битце, пробежав 100 км за 7 часов 15 минут, заняв в своей возрастной группе первое место.

В 77 лет на чемпионате Европы в Алании (Турция) Ухов стал чемпионом Европы по триатлону, включающему в себя последовательное состязание без права на передышку в плавании в открытом водоеме, велосипедной гонке и беге, в возрастной группе 75-80 лет.

В соревнованиях по акватлону (бег — плавание — бег) в Сергиевом Посаде Борис Александрович два года подряд был победителем в своей возрастной группе. И накануне дня рождения у этого удивительного человека спортивных планов громадье!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме