новости 18 января 2012

«Луч» потух

Покой и тишина — вот чего долгие годы не хватало жильцам дома № 90 по улице Горького. Именно здесь до последнего времени работало кафе, более известное под названием «Луч», доставлявшее немало неудобств гражданам. Кому понравится, когда зловонный запах общепитовской стряпни распространяется по этажам, а фундамент дома размывают канализационные стоки из туалета забегаловки? С такими реалиями жильцы недавно закрывшегося предприятия общественного питания мирились почти десять лет. Может быть эти мытарства продолжились и дальше, если бы люди не догадались обратиться в суд.

Военный порядочек

В начале 2000-х годов в доме, о котором идет речь, находившемся на территории военной базы, собственником было решено произвести реконструкцию — переделать магазин, располагавшийся на первом этаже здания, в кафе. Получив «добро» от военного ведомства, руководитель будущего предприятия общественного питания попытался согласовать проведение реконструкции у городской администрации и получил отказ. Причин было несколько: в кафе предполагалось разместить более 50 посадочных мест, что по СНиПам было недопустимо; сам проект не соответствовал ГОСТу. Еще одна причина, по которой городские власти в свое время не дали «добро» на реконструкцию — отсутствие согласия жильцов на ее проведение.

Но все эти «нельзя» руководство предприятия проигнорировало и после реконструкции распахнуло двери для посетителей. После этого спокойная жизнь жильцов дома закончилась. Из-за отсутствия звукоизоляции весь шум: гул работающей техники — мясорубки, тестомешалки, холодильника, разговоры посетителей — были слышны в верхних квартирах. Плюс ко всему на кухне со временем перестали пользоваться вентиляцией, и все запахи, жар с кухни через форточки, открытые окна и общие вентканалы проникали в квартиры и в подъезды. Соседство с «Лучом» никому не доставляло удовольствия — вечерами весь дом не мог уснуть из-за громкой музыки и нетрезвых выкриков подгулявших посетителей, продолжавшихся порой далеко за полночь. Все это вкупе приводило к тому, что некоторые жильцы были вынуждены отправлять детей к родственникам, глотать успокоительное, ну а когда терпение иссякало, вызывать участкового милиционера.

На полулегальном положении кафе просуществовало более десяти лет. Руководство предприятия, проигнорировав запрет департамента архитектуры и градостроительства, получало доход, а жильцы безуспешно боролись, привлекая милицию, администрацию города, Роспотребнадзор, специалисты которого дважды замеряли уровень шума в злосчастном доме.

Несколько лет назад возникла еще одна проблема — канализационные стоки в подвале дома. По заключению Управления Роспотребнадзора причиной затопления подвала стала неисправность системы канализации предприятия общественного питания. Но руководство кафе ничего не предпринимало для ее исправления и сохранности общего имущества дома, отказавшись участвовать в расходах на ремонт. Между тем затраты составили порядка 150 тысяч рублей!

 

С плитой — на выход

Данная история еще раз указывает на необходимость гражданам более ответственно относиться к собственному жилью, изучать свои права и пользоваться ими. Чтобы не попасть в сложную ситуацию по вине недобросовестных арендаторов или владельцев нежилых помещений в доме, нужно знать, что жилищные права, в том числе и на благоприятные условия проживания, в соответствии с законодательством защищаются в судебном порядке.

«В данном случае отправной точкой для судебного разбирательства стал документ, выданный в свое время департаментом архитектуры и градостроительства, свидетельствующий об отказе в согласовании проекта на переоборудование помещений первого нежилого этажа здания в кафе. К нему истицей — женщиной, проживавшей в квартире, расположенной над кухней кафе, были приложена справка из УВД с информацией, сколько раз за время существования кафе жильцы дома вызывали наряды милиции и обращались к участковому, а также акт проверки Роспотребнадзора, который подтвердил превышение уровня шума во время работы предприятия общественного питания. В итоге судья Рыбинского городского суда пришел к выводу, что право людей на нормальное проживание в доме нарушено, и вынес решение о запрете деятельности кафе и выплате компенсации морального вреда истице в размере 20 тысяч рублей», — пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Светлана Пушкина.

Случаи, когда расположенные на первых этажах жилых домов коммерческие предприятия мешают людям жить, в нашем городе далеко не единичны. Так, жильцы дома № 6 по улице Расторгуева долго судились с владельцем кафе «Домино», расположенного здесь же. Радости жителей дома не было предела, когда предприятие закрылось по экономическим причинам. Рыбинцы, проживающие по адресам: улица Корнева, 62 и Димитрова, 3, также не прочь подать в суд на владельцев закусочных, расположенных здесь. На данный момент на карандаше у специалистов отдела по защите прав потребителей кафе «Офицерское собрание».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме