новости 18 января 2012

Очаг инфекции и напряженности

Более четырёх тысяч двухсот подписей собрали рыбинцы под письмом на имя губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с просьбой, больше похожей на требование, о переносе туберкулезного диспансера из центра города на территорию, которая соответствует санитарным нормам и правилам.

 

Приведем письмо полностью:

«Уважаемый Сергей Алексеевич!

Обращаемся к Вам по тубдиспансеру, расположенному в центре Рыбинска по ул. Луначарского, непосредственно у жилых зданий и детских садов.

В тубдиспансере проходят лечение больные с открытой формой туберкулеза. Пациенты совершают прогулки вблизи жилых домов, по Карякинскому саду, рядом с учебными корпусами Рыбинской авиационно-технологической академии и, естественно, контактируют с горожанами.

Сотни, тысячи рыбинцев ежедневно находятся под угрозой заражения туберкулезом.

У нас семьи, дети и старики… Мы же люди! Неужели с нами можно так поступать?!

Уберите, уважаемый Сергей Алексеевич, эту клоаку из центра нашего города!

Очень надеемся на Ваше положительное решение».

 

Историческое место — тубдиспансер обосновался здесь более 60 лет назад — как примагнитило это лечебное заведение к соседству с благополучным районом Рыбинска. И никакие попытки живущих рядом рыбинцев и городских властей не смогли сместить этот «рассадник палочки Коха» на территорию, которая могла бы оградить здоровых горожан от риска заболевания туберкулезом.

Вот так и застряла проблема в самом центре города. О ней пока больше думают те, кто сделать ничего не может, а те, кто может и должен, похоже, думают временами. В основном тогда, когда проблема выходит за рамки обыденной и в среде населения начинает обретать очертания очага напряженности.

Вот, дескать, Назарово — чем не хорошее место для больных туберкулезом? Ан нет, до ближайших жилых домов в сельской местности — менее ста метров. Явное несоответствие гигиеническим нормам, установленным государством для защиты здоровья населения.

Собственно, помимо варианта переноса тубдиспансера в Назарово никаких таких возможностей и рассмотрено серьезно не было. В конце концов, те, кто должен впасть в раздумья, далеко — в правительстве Ярославской области. А те, кто близко, в Рыбинске, полномочиями не обладают.

Население понять можно. В Назарове санитарно-гигиенические нормы действуют по полной программе. А в Рыбинске что, другие законы? Или палочка Коха в нашем городе не столь интенсивна, деятельна и опасна,  сколь могла бы быть в сельских пейзажах?

В общем, туберкулез не туберкулез, а народ на улице Луначарского спит, ест, растит детей в опасных условиях. Плюс студенты — РГАТУ неподалеку. Плюс Карякинский парк — место гулянья больных. А мог быть местом отдыха здоровых.

В общем, легко и радостно жить, работать, отдыхать вдалеке. Например, в Ярославле. Проблема становится маленькой, кажется несущественной и думать о ней приходится редко.

Процесс раздумий стимулировала рыбинская прокуратура, подав в суд иск в защиту горожан к ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» и департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области. Требования прокуратуры не только разумны, но, как оказалось, вполне законны — перенести стационарное отделение в выделенное областным департаментом здание с обеспечением разрыва от жилой застройки не менее 100 метров.

Рыбинский городской суд удовлетворил иск в полном объеме. Но с учетом других проблем, видимо, более насущных, нежели здоровье рыбинцев, дал срок — до 2014 года. И по чисто русской традиции все успокоились. Времени много, нечего и суетиться. Вот и областной департамент здравоохранения и фармации, по сути своего названия призванный заботиться о здоровье жителей всего Ярославского региона, заявил, что в сроки непременно уложится. Но строить новое здание в санитарно-гигиеническом соответствии — это для областного бюджета дорого. А подобрать бывшее в употреблении, по словам местных экспертов, в Рыбинске проблематично. Ни одна существующая больница не примет в свои стены туберкулезных больных. Ни одно имеющееся в распоряжении муниципалитета здание не будет соответствовать, во-первых, требованиям санитарной защиты и, во-вторых, специфике самого учреждения. В общем, по всем стандартам итальянский остров Капри, где любил лечиться славный рабоче-крестьянский писатель Максим Пешков, — самое подходящее место для рыбинского туберкулезного диспансера. Но шутки шутками, а даже в порочном круге должна быть целесообразность. Мы живем сегодня и сейчас, и 2014 год — наше будущее. Сколько еще людей будет инфицировано за это время? Какие еще показатели заболевания нужны для того, чтобы проблема переноса стационара встала во весь рост и для областного здравоохранения?

Кстати, согласно мировым статистическим данным, туберкулез является самой частой причиной гибели населения от инфекционных заболеваний. Заразиться туберкулезом можно путем прямого контакта с людьми, имеющими эту патологию.

Прямой контакт обеспечен не только жителям тех домов, что находятся в санитарной зоне — 100 метров от тубдиспансера. Любой, кто рискнет пройтись по Карякинскому саду, автоматически может попасть в зону риска. И все разговоры о благоустройстве этой зоны отдыха, реконструкции парка и пруда становятся бессмысленными, как деньги, выброшенные на ветер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме