новости 18 января 2012

Нестационарные процедуры

Рыбинск выступает широким фронтом против киосков и павильонов, установленных незаконно. В ходе инвентаризации действующих нестационарных торговых объектов, организованной городской администрацией, их было выявлено 21. Железные нелегалы не просто противоречат букве закона, но и реально не безопасны. Все они будут снесены.

 

Хаотическая россыпь торговых палаток роится на ул. Расторгуева, на троллейбусном кольце. Место людное: две остановки, пять маршрутов общественного транспорта. Всякий пассажир — потенциальный покупатель булок, газет, цветов, которые можно купить здесь на бегу. Не нужно быть экономистом, чтобы понять: этот «пятачок» обладает особым обаянием в глазах ларечников. Вот и стремятся они сюда в погоне за звонкой монетой — кто легально, а кто и в обход закона. Из пяти торговых точек три занимают свое место под солнцем на птичьих правах: киоск печатной продукции, павильон «Цветы», хлебный ларек. «Почему им можно, а мне нельзя?» — рассуждают владельцы железной коробки и самовольно втискивают ее на бойкое место. И таких примеров ларечной самодеятельности в различных районах Рыбинска немало. Проблемой серьезно озадачились городские власти и организовали рейд по городу, с целью выявления железных нелегалов.

«Все места нестационарной торговли должны быть оформлены в виде схемы размещения на территории города. Этого требует действующий закон о торговле. Согласно ему, не менее 60% всех нестационарных торговых точек должны быть включены в эту схему, — объясняет смысл мероприятия первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Игорь Зайнуллин. — Воспользовавшись этой информацией, предприниматели могут увидеть свободные участки и принять участие в торгах».

Инвентаризация, которая охватила все районы города, была проведена впервые. В результате проверяющим удалось вывести из сумрака 21 торговую точку. Восемь ларьков печатной продукции, десять продуктовых палаток и павильонов, три павильона у Южного кладбища, продающих памятники и  ритуальные принадлежности.

«Выявив незаконную конструкцию, мы устанавливаем владельца, вызываем предпринимателей в департамент, пытаемся объяснить, почему помешал их ларек, — раскрывает суть процедуры Игорь Зайнуллин. — Причины, почему у владельцев отсутствуют разрешительные документы, могут быть разные, хотя сама по себе процедура оформления несложная. Если по градостроительным нормам есть возможность разместить нестационарное сооружение в конкретном месте, мы в этом никогда не отказываем. Процедура размещения подобных объектов прописана в положении о порядке размещения, эксплуатации и демонтажа временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории г. Рыбинска. Постановлением администрации утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, в которую включены как существующие объекты, так и свободные места для их размещения. Департаментом постоянно прорабатываются дополнительные места для включения их в схему. Но зачастую нелегальный объект в принципе не имеет права занимать место. Он либо располагается на частной территории, либо прямо под ним проходят коммуникации, либо представляет угрозу безопасности дорожного движения. Тогда направляем предписания о демонтаже».

На углу улиц Щепкина и Гагарина владельцев железных коробок установить не удалось. Очевидно, «мистеры Х», приткнувшие сюда ларьки, торговать здесь не собираются — чипсы-жвачки-сигареты так и не появились в нелегальных окошечках. Мало того что «беспризорники» имеют убогий, заброшенный вид, они не безопасны. Один из них, установленный в треугольнике видимости, ограничивает обзор пешеходов и водителей. А значит, безобидный с виду ларек в одночасье может стать виновником дорожной аварии. По той же причине опасна и «печка с пирожками» на ул. Моторостроителей, 20, «выехавшая» прямо на перекресток дорог.

Вряд ли покупатели павильона на ул. Расторгуева догадываются, что рискуют здоровьем, а может, и жизнью, забегая сюда за покупками. Строение поставлено хоть и не на бочку с порохом, но аккурат над газовой трубой. Более того, в двух шагах расположена газораспределительная подстанция. Трагедия в Брянске научила нас понимать, что нагрузка на грунт может стать критической. И произойти это может в любой момент. Что дальше — взрыв, пожар, цветы, венки, гробы? Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Тогда уже никакие доводы вроде «ну кому он, павильончик, мешает?», не спасут.

Удивительно, но некоторые предприниматели, понастроившие ларьков на свое усмотрение, активно пытаются узаконить незаконное. Для этого они избирают эпистолярную тактику. Пишут во все инстанции письма, получают отказы, снова пишут, тем самым просто тянут резину. Хозяин продуктового павильона на ул. Моторостроителей, 9 тоже решил пойти «резиновым» путем. Комиссия по землепользованию и застройке дважды выносила решение об отказе размещать на данной территории торговую точку. Договор аренды земельного участка с ним давно расторгнут, дело о сносе находится в суде, но, судя по всему, торговца это мало смущает. Торговый объект — не смотри что нестационарный — будто корнями врос, как стоял, так и продолжает стоять. И к чему, казалось бы, упорствовать, когда известно, что в ближайшее время незаконно занимаемый участок все равно планируется расторговывать под капитальное строительство. Да к тому же предпринимателя отнюдь не просят переехать в чистое поле, ему предлагалось на выбор пять вариантов для размещения павильона. Однако ни о каких компромиссах торговец и слышать не хочет. А зря.

Ко всем самовольщикам в администрации готовы применять решительные меры. Перенос или снос, третьего не дано. По словам Игоря Зайнуллина, незаконную конструкцию демонтируют и увезут на свалку, правда, счет за «депортацию» железных нелегалов придется платить их владельцам. А это удовольствие недешевое, ни много ни мало порядка
100 тысяч рублей.

Не дожидаясь посторонней помощи, в ноябре 2011 года два предпринимателя сами убрали свои незаконные сооружения: киоски на пр. Серова, 1 и у входа №2 на Южное кладбище. К слову, владелец последнего, пока другие судятся-рядятся, уже оформляет документы, чтобы перенести торговый объект на новое — законное — место.

В настоящее время в департаменте архитектуры формируется специальное подразделение, которое будет осуществлять усиленный надзор за правомерностью размещения объектов — как стационарных, так и нет. Предположительно оно начнет свою деятельность с весны 2012 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме