новости 25 января 2012

Обронзовевший Николаич

Осенью 2009 года рыбинское монументальное искусство сделало широкий шаг навстречу народу. На территории МУП «Водоканал» появился памятник представителю одной из самых востребованных и отнюдь не элитарных профессий — водопроводчику.

Чем водопроводчик не герой нашего времени? – решило руководство «Водоканала» накануне празднования 110-летия предприятия, по пионерской          методике собрало металлолом на широких просторах своего хозяйства и заказало проект памятника начинающему скульптору. Само изваяние отлили из бронзы тоже в Рыбинске, в авиационной технологической академии. Так «дешево и сердито» появился в городе бронзовый укротитель сточных вод, сразу прозванный в народе памятником половинке водопроводчика.

Среди прочих подобных скульптурных изваяний сантехников, коих в России и в мире насчитывается порядка пятидесяти, рыбинский водопроводчик выделяется тем, что имеет прототип. Обронзовевшим Николаичем с некоторых пор зовут коллеги  начальника канализационного участка Вячеслава Парунина. За кадром осталась история, как позировал Николаич: в канализационном люке или в мастерской, в  рабочей форме или при галстуке. Но говорят, живой Парунин и бронзовый водопроводчик – одно лицо. Однако на «Водоканале» подчеркивают: памятник воздвигли не конкретному человеку, а всем легендарным укротителям сточных вод.

Для выпускника рыбинской художественной школы, 25-летнего инженера-технолога Александра Хмелева памятник водопроводчику стал скульптурным дебютом.  До заказа «Водоканала» он писал картины: пейзажи, портреты, жанровые сюжеты. Известность пришла к Александру вместе с открытием памятника, и сегодня он намерен сделать в искусстве настоящую карьеру.

Так один памятник открыл Рыбинску сразу две «звезды»: заслуженного работника водопроводно-канализационного хозяйства Вячеслава Парунина и будущего знаменитого живописца Александра Хмелева.

Отдельная тема – крышка под бронзовой рукой. Слава люков Любарского ей, конечно, не грозит, но где еще увидишь закатанного в асфальт над канализационными стоками двуглавого российского орла, как не в славном Рыбинске!

Ну и, конечно, с бронзовым водопроводчиком сразу связали городскую легенду: если обнять фигуру бронзового человека, весело выбирающегося из канализационного люка, все бытовые проблемы обойдут вас стороной. Правда, сделать это можно только в рабочее время, поскольку памятник находится на охраняемой территории «Водоканала». Но если есть желание раз и навсегда избавиться от коммунальных неприятностей, всегда можно найти способ попасть к рыбинскому Николаичу в бронзовые объятия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме