новости 25 января 2012

Ретро-ТВ: телебашня в Рыбинске

Сегодня, включив телевизор, мы выбираем программу из десятков и сотен телевизионных каналов. А до недавних пор их считали единицами, и единственным способом подачи телевизионного сигнала зрителям была эфирная передача, когда изображение по выделенным частотам передавалось от одной телебашни к другой, дальше – на антенны, которыми были усыпаны крыши жилых домов, и – на телевизоры. 

Рыбинская история этой стальной решетчатой конструкции началась в 1955 году, когда строилась государственная радиорелейная линия от Москвы до Ярославля. В Рыбинском горкоме партии были собраны руководители предприятий города. Перед ними стоял вопрос: может ли город своими силами построить телевизионную башню и приобрести нужное оборудование? Оказалось – может. В 1957 году протокол партийной конференции констатирует: «По инициативе моторостроительного завода и при активном участии заводов судостроительного, полиграфзавода, судоверфи им. Володарского, завода дорожных машин в городе построена и введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция».

Тогда рыбинцы могли смотреть только передачи Ярославского телецентра, образованного годом раньше. В 1965 г. началось строительство радиорелейной линии «Ярославль – Рыбинск». В конце 1966 г. линия была принята в эксплуатацию, что дало возможность телезрителям Рыбинска смотреть и центральные, и ярославские программы.

Ажурная башня высотой 82 метра была построена на городской территории. Уже позже ее со всех сторон окружил моторостроительный завод. И сегодня телебашня, или РРС – радиорелейная станция, являясь структурой государственного предприятия «Ярославский радиотелевизионный передающий центр», стоит за забором НПО «Сатурн». Место выбрано оптимальное: центр города, самая высокая точка в Рыбинске. Это важно, поскольку расстояние передачи телевизионного сигнала зависит не только от мощности передатчика, но и от высоты подъема передающей антенны.

У основания башни – помещения, где расположены и обслуживаются передающее и принимающее оборудование. Снизу сигнал по кабелю поступает на антенну, расположенную на максимально возможной высоте. Так вещают в Рыбинске телеканалы «Культура», «Петербург-5 канал», ТВ-3, несколько радиостанций. Остальные программы город получает с телемачты в поселке Волга, которая значительно выше и современней рыбинской.

Рыбинская телебашня – далеко не самое мощное сооружение. Она проигрывает своим «сестрам» в высоте (Останкино – 540 метров, мачта в п. Волга – 331 метр, башня в п. Дубки – 265 метров). Эксплуатационные характеристики нашей башни достаточно низкие – она считается старой и не рассчитана на дополнительные нагрузки. Работники ОРТПЦ регулярно проводят осмотры металлической конструкции. Подняться на башню можно только по лестнице – лифты не предусмотрены. Те, кто добирался до самой вершины, говорят, что Рыбинск с такой высоты выглядит потрясающе красиво. Если, конечно, простирать свой взгляд за пределы промышленных зон…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме