новости 25 января 2012

Полицейский разворот

Рыбинская полиция подводит первые итоги после реформирования. Кривая преступности продолжает идти на спад: грабежей, воровства, угонов машин и мошенничеств в Рыбинске стало меньше, а стражи порядка получили первую — полицейскую – зарплату.

 Открытость, публичность, доверие

«2011 год для Управления был нелегким. Выполнение задач по обеспечению правопорядка осуществлялось параллельно с проводимым реформированием системы МВД, а также второй волной сокращения личного состава, — начал подведение итогов начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин на традиционной итоговой пресс-конференции. — Но мы достойно выдержали испытания, не допустили всплеска преступности, проявлений экстремизма, терроризма. В минувшем году наряду с нашими основными задачами по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений особое внимание уделялось поддержанию порядка и безопасности на крупных массовых мероприятиях. Сотрудники нашего Управления были задействованы в обеспечении правопорядка очередного этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Демино, в период подготовки и проведения Мирового политического форума в Ярославле, а также несмотря на сокращение личного состава и присоединение Пошехонского отдела полиции, нам удалось своими силами обеспечить правопорядок при подготовке и проведении выборов в Государственную Думу РФ. За 12 месяцев 2011 года снизилось количество зарегистрированных преступлений на 27,1%, по тяжким и особо тяжким преступлениям — на 37,7%. На территории обслуживания произошло снижение числа совершенных краж — на 27,4%, грабежей — на 31,9%, разбоев — на 24,2%, угонов — на 33,3%.

Общий удельный вес расследованных уголовных дел составил 63,8% (2010 г.- 57,9%, по г. Ярославлю — 43,4%, по области — 52,8%), по расследованным тяжким и особо тяжким — 61,0% (2010 г.-59,1%, по г. Ярославлю — 45,2%, по области — 52,4%).

Геннадий Гаврюшин озвучил основные принципы, на которых строится работа новой российской полиции, — открытость, публичность, повышение общественного доверия. Для организации более продуктивного диалога с населением при Рыбинском МУ МВД России создан Общественный совет — тот орган, который в первую очередь отражает мнения простых людей.

 

По горячим следам

Согласно статистике, в последние годы преступлений на территории нашего города и района совершается меньше. Если три года назад регистрировалось 5 000 преступлений, то в этом году — 2 846, из которых 18 убийств (в 2010-м — 16), 6 изнасилований (в 2010-м — 5), 25 разбоев (33 в 2010-м), 205 грабежей (301 в 2010-м).

 Некоторые резонансные убийства удалось раскрыть по горячим следам. Зимой прошлого года в микрорайоне Волжский на ул. Наб. Космонавтов был обнаружен расчлененный труп мужчины. В результате розыскных мероприятий была получена информация о лицах, причастных к совершению этого тяжкого преступления. Задержаны они были уже на территории Вологодской области. Впоследствии было установлено, что убийство — не единственное преступление на их счету. Еще одно громкое убийство произошло в марте минувшего года. В районе бывшего стационарного поста «7-й километр» был обнаружен труп мужчины с огнестрельными ранениями. Благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска, личности преступников удалось установить по «горячим следам». При задержании они оказали сопротивление, но, к счастью, никто из наших сотрудников не пострадал.

 

Во власти золотого тельца

Наиболее распространенным видом преступлений остаются кражи. В 2011 году их было зарегистрировано — 1522 (в 2010-м — 2096). Квартирные воры выходили «на дело» в прошлом году 364 раза, более трети преступлений этого вида раскрыты. Краж автотранспорта, запчастей было совершено 91 ( в 2010-м — 113), 7 автомобилей числятся в угоне.

Мошенничества — еще один бич Рыбинска. За 12 месяцев зарегистрировано 73 факта мошенничества общеуголовной направленности, из них было раскрыто 38 преступлений. В большинстве случаев потерпевшими оказываются женщины преклонного возраста, у которых обманным путем злоумышленники выманивают деньги. На прошлой неделе был задержан мошенник, который якобы за освобождение сына от уголовной ответственности просил с женщины 55 тысяч рублей. Но пенсионерка своевременно обратилась в полицию и преступника задержали с поличным.

 В 2011 году Рыбинск то и дело подвергался атакам фальшивомонетчиков, то тут то там преступники «сбрасывали» поддельные купюры, в основном 5-тысячные. В прошлом году было возбуждено 22 уголовных дела. Двух лиц изобличили и вменили им сбыт поддельных денежных купюр. Одно уголовное дело уже направлено в суд, а второе будет окончено в январе этого года. И судя по всему, сообщения о фальшивках не уйдут из криминальной хроники. Уже за первые три недели нового года совершено 7 преступлений. Камеры видеонаблюдения в торговых точках Рыбинска зафиксировали сбытчиков: женщину славянской внешности и мужчину — кавказской национальности, скорее всего это гастролеры, и сейчас проводятся мероприятия по их розыску.

 

Запретные страсти

 Рыбинские полицейские выявили 195 преступлений, связанных с наркотиками; 54 дела направлены в суд. По словам главного полицейского Рыбинска, в месяц фактов поступления в город наркотиков выявляется не один десяток. Всего из незаконного оборота на территории города и района за 2011 год было изъято 248 граммов наркотических средств, из этого количества только чистого героина — 131 грамм. Остальное — марихуана, маковая соломка, гашиш, целый букет синтетических наркотиков. В прошлом году полицейскими была проведена «контрольная закупка» запрещенного вещества у гражданина. Через него стражи порядка организовали покупку крупной партии наркотиков в Москве, отследили транзит и задержали наркодилеров с поличным в Рыбинске.

Еще один запретный плод, который не дает покоя нечистым на руку гражданам, — игорный бизнес. За истекший год полицией изъято 411 игровых автоматов, 2 американские рулетки, 13 столов для покера. Из поля зрения полиция не выпускала и Интернет-кафе, которые под видом общей деятельности занимались в том числе и незаконной игорной, а оплата азартных игр осуществлялась через Интернет-терминал.

 

Взгляд на улицу

В полиции отмечают, что пошла на убыль преступность на улицах и в общественных местах. Меньше стало угонов автомототранспорта, в 65% случаях эти преступления раскрываются. И в статистике раскрываемости, и в деле профилактики «уличных» правонарушений весомую роль играют камеры видеонаблюдения в общественных местах. «В рамках реализации программы «Безопасный город» мы с участием городских депутатов приняли программу по профилактике правонарушений и преступлений на 2012 год, она подтверждена финансированием», — рассказывает Геннадий Гаврюшин. Одна из важнейших задач — развитие внешнего видеонаблюдения в Рыбинске. «В идеале камеры должны появиться на всех шести въездах в город, — продолжает Геннадий Викторович. — Вопрос уже решен относительно пр. Ленина, где в скором времени появятся аппаратно-программные комплексы видеорегистрации. Они дадут возможность отслеживать весь транспорт как на предмет превышения скорости, так и на предмет нахождения в розыске. Помимо этого, мы планируем установить на площадях — Соборной, имени Дерунова — терминалы с видеотелефонами с прямым выходом на дежурную часть УВД».

Всего на сегодняшний момент в городе работают около 300 видеокамер, большинство из которых установлено в подъездах домов.

 

В Переборы вернутся люди в погонах

В результате реформирования пять городских отделений милиции были преобразованы в два отдела полиции: «Волжский» и «Мариевка». Ликвидирован был и ГОМ-2 в Переборах. Однако жизнь показала, что в таком обособленном микрорайоне отделение полиции нужно как воздух. Этот вопрос был поднят гражданами в конце ноября минувшего года на встрече с начальником УМВД России по Ярославской области Н.И. Трифоновым. В результате было принято решение ввести дополнительные должности, чтобы обеспечить работу пункта полиции в Переборах. В штат планируется принять порядка 14 должностей. В настоящее время ремонт помещения практически завершен и решается вопрос по сотрудникам. В стадии разработки находится вопрос по возвращению полицейского пункта в другой отдаленный район — Копаево.

«Мы должны оперативно — в течение 7 минут, как этого требует приказ министра, — реагировать на сообщения граждан о преступлениях», — подчеркнул Г. Гаврюшин.

 

Участковые стали загруженнее, но богаче

Серьезно сказались перемены в системе МВД и на работе участковых. Если до реформы в рыбинской милиции работали 105 участковых уполномоченных, то штат этих должностей в полиции сократился на треть — их теперь 75. В год в среднем через рыбинского участкового проходит 360 материалов и, согласно статистике, он раскрывает порядка 7 преступлений, а у его ярославского коллеги средняя нагрузка порядка 250 материалов и 4 раскрытых преступления за год. Объем работы огромный, и теперь вознаграждение за труд стало наконец достойным. С нового года у полицейских выросла зарплата. В зависимости от выслуги лет участковые получили от 35 до 45 тысяч рублей. В целом сотрудники полиции, прошедшие аттестацию, принесли в семьи от 35 до 50 тысяч рублей. По мнению Г. Гаврюшина, адекватное вознаграждение за труд — важный момент в деятельности системы: люди будут дорожить своей работой, относиться к ней более ответственно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме