новости 25 января 2012

Власть и общество в формате диалога

Что заботит сегодня рыбинцев? Какие проблемы они ставят перед властью в первую очередь? И что можно сделать, чтобы жизнь в городе была более комфортной? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно, во-первых, их задать. И уже затем говорить о том, слышит нас власть или нет. 

О том, как строить взаимоотношения общества и власти, на прошедшей неделе с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и главой Рыбинска Юрием Ласточкиным говорили представители ветеранских и общественных организаций, молодежи, бизнеса, профессиональных сообществ города.

Далеко не всегда у общества существует возможность прямо и открыто задавать власти свои вопросы. Личные приемы, интернет-общение с чиновниками городских, областных и федеральных структур доступны не каждому. И зачастую цепочка отношений человека и власти становится тонкой и ненадежной, а рассказы о работе исполнительных органов кажутся неубедительными. Причины этого феномена не стоит искать в сложных плоскостях философии. Они просты и становятся очевидными на примерах.

Если модернизация тепловых сетей Рыбинска началась в Мариевке, то о ней вполне могут не подозревать жители микрорайона Волжский. А строительство водоочистных сооружений для самого Волжского может быть не столь актуально для населения Копаева. Каждый благоустроенный двор в Рыбинске радует в первую очередь жителей соседних домов, каждый новый магазин — население отдельного микрорайона, а заасфальтированный тротуар замечают только те люди, кто регулярно по нему ходят.

Из этих небольших, но трудоемких дел состоит рутинная работа местной власти. Ее трудно заметить одновременно населению всего города. А глобальные для Рыбинска события, такие как реализация инвестиционных проектов «General Electric» или группы компаний «Prysmian», случаются не часто. Но именно они дают возможность понять сразу всему обществу: мы не стоим на месте, мы выбрали поступательное движение и твердо держимся пути развития. Более того, у нас есть огромные ресурсы, которые позволят продолжить эту дорогу.

Тем не менее, каждого отдельно взятого жителя, даже рассматриваемого с точки зрения социального или профессионального сообщества, волнуют конкретные вопросы. Почему реформирование жилищно-коммунального хозяйства идет медленно? Что нужно сделать для того, чтобы установка счетчиков реально сказалась на экономии ресурсов и денег? Над этим думает не только власть. У горожан есть вполне конкретные предложения. Например, выстроить цивилизованные взаимоотношения не только между горожанами и управляющими компаниями, но и между последними и снабжающими организациями. Или, например, установить жесткий контроль над нормативами потребления ресурсов.

У молодежи свои проблемы. Социально активную часть молодого поколения волнует стремительный процесс отстранения сверстников от реальной жизни. Интернет становится для юных пользователей убежищем, в котором можно укрыться от каждодневных трудностей и забот. Но этот уход в социальные сети не может решить проблемы общества. Альтернативные возможности существуют. Их предлагает сама молодежь. А власть слышит, думает и помогает реализовать.

Каждая группа рыбинцев, объединенная условиями работы, возрастом, увлечениями, социальным статусом, готова сделать власти предложения, от которых та не может отказаться. Рыбаки предлагают организовать в Рыбинске музей рыбы. Городская женская организация надеется на помощь в публикации книги о рыбинских женщинах. Учителя рады новому оборудованию, которое поступило в школы после начавшейся в прошлом году реструктуризации городского образования, и предлагают продолжить процесс рационализации учебных ресурсов. Активные ветераны представили список предложений по улучшению жизни в Рыбинске, изложенный на трех страницах. Многие говорили о необходимости наведения жесткого порядка во всех сферах жизни, начиная с бытовых проблем и заканчивая контролем над исполнением решений администрации.

Всех собравшихся объединила мысль о том, что планы развития Рыбинска могут быть реализованы в условиях стабильного и долгосрочного прогнозирования, когда начатые вчера мероприятия будут продолжены завтра, а высказанные сегодня предложения воплотятся в конкретные дела в будущем.

Для того чтобы быть уверенным в том, что его слышат и воспринимают, общество может заключить с властью договор на исполнение своих требований. Такой формат отношений предложил собравшимся губернатор Ярославской области:

— По большому счету на кону благополучие страны. 2012 год будет годом серьезных перемен и в нашем регионе, и в России в целом. Мы можем согласиться с выбранным на развитие курсом и заключить такой договор, который обеспечит нам стабильный сегодняшний день и перспективное будущее.

Разнородность аудитории не только не помешала, но даже помогла составить общую картину интересов городского сообщества, которое предъявляет власти все новые и новые требования. И люди не просто ждут перемен и надеются на власть. Они готовы лично участвовать в развитии Рыбинска. Этот вывод сформулировал Сергей Вахруков:

— Мы — власть и гражданское общество — должны вместе двигаться в решении стоящих перед нами проблем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме