новости 1 февраля 2012

Сосновый бор в миниатюре

В последние дни рыбинцы, любующиеся видами города с моста через реку Черемуху, могли наблюдать необычную картину — посреди зимы территория Сухого дока украсилась десятками молодых сосенок.

Казалось бы, какие посадки можно вести, когда на улице мороз? Но рабочие оптимизма не теряют, бодро утрамбовывая лопатами мерзлую землю вокруг каждого саженца. Сосенки же выглядят как стойкие оловянные солдатики.

Заместитель директора МУП «Зеленстрой» Елена Дементьева заверяет, что зимний метод посадки — отнюдь не такое рискованное занятие, как может показаться: «Практика высаживать такие крупномеры, как сосны, именно зимой существует много лет. Плюс в том, что сейчас деревья находятся в состоянии покоя. Поэтому приживаемость сосен, посаженных таким методом, составляет 90 — 95%. Конечно, холодная погода вносит свои нюансы, которые необходимо учитывать — при минусовых температурах ветки хвойников становятся очень хрупкими, поэтому сажать деревца надо очень аккуратно».

Всего в районе Сухого дока будет высажено порядка 100 сосен. Место выбрано не случайно. Эту живописную низину, несомненно, украсит рукотворный сосновый бор в миниатюре.

«К сожалению, территория по левую руку от моста в теплое время года выглядит не слишком эстетично — здесь разрастаются кустарник, трава, бороться с которыми непросто. Сосновые посадки улучшат пейзаж. Помимо всего прочего, саженцы, расположенные вдоль Черемухи, помогут укрепить берег реки от размывания», — продолжает Елена Владимировна.

В «Зеленстрое» надеются, что труды не пропадут даром, и саженцы не станут добычей вандалов и любителей легкой наживы. Дело даже не в том, что покупка, транспортировка и посадка каждого деревца обходятся городской казне в три тысячи рублей. Просто хочется видеть Рыбинск красивым, благоустроенным, верить, что никто не будет мешать этому благому делу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме