новости 1 февраля 2012

Навстречу высокому старту

Рыбинцы живут предвкушением главного спортивного события зимы 2012 года. Считаные дни остаются до лыжных состязаний  международного уровня, которые вновь обещают стать ярким, с захватывающими эмоциями и накалом борьбы спортивным праздником.

 

Все флаги — в гости к нам 

Новый рекорд — 22 команды из 21 страны мира приедут в Дёмино меряться силами в дистанционных гонках. Список поредел в последний момент: испугавшись морозов, отказались приехать болгары и эстонцы. Впрочем, они вряд ли вмешались бы в борьбу за медали.

По словам директора по спорту ЦЛС «Дёмино» Александра Игнатьева, в заявках – лыжные звезды первой величины, топовые лыжники планеты: Дарио Колонья (Швейцария), Юстина Ковальчик (Польша), Тобиас Ангерер (Германия). Россию будут представлять две сборные, в рядах которых болельщики увидят наших сильнейших лыжников, среди них Александр Легков, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Евгений Белов, Петр Седов, Сергей Турышев, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Илья Черноусов, Наталья Коростелева, Ирина Хазова, Ольга Рочева и спортсменка, выступающая за Ярославскую область, Светлана Николаева. Верим, что они смогут достойно противостоять элите мирового лыжного спорта.

 

«Фабрика» снега

Капризы природы и в этом году не обошли Дёмино стороной. Почти до середины января не было снегопадов. Не дожидаясь милости от природы, снежные пушки начали работу практически в круглосуточном режиме, выдавая до 20 тыс. кубометров снега ежедневно. Его  сгребали грейдерами и развозили по стадиону, где в этом году для большей зрелищности пройдет дополнительная петля трассы. На помощь вновь пришли десятки людей: ветераны спорта, студенты педколледжа, волонтеры из числа работников  НПО «Сатурн» и просто люди, неравнодушные к спорту, перелопатили горы искусственного снега, который, кстати, раза в четыре тяжелее естественного. «Развозили снег на снегоходах, таскали на баннерах с полей. Было тяжело, но люди выдержали испытание на прочность. Спасибо всем, кто помог выполнить одно из главных требований FIS — создать снежную подушку высотой 30 см», — поблагодарила директор СДЮСШОР № 4 Светлана Емелина, которая в очередной раз стала ключевой фигурой в подготовке к соревнованиям.

 

Яркое зрелище

Конечно, главная спортивная феерия развернется на лыжне. Следить за интригой гонок зрители смогут с трибун, а также на трассе, находясь буквально в нескольких метрах от бегущих спортсменов.

Кроме спортивной составляющей, важное место займет насыщенная, зрелищная культурная программа, подготовленная силами творческих коллективов Рыбинска. Всех секретов организаторы не раскрывают. Но, по словам начальника управления культуры Натальи Шульдиной, она никого не оставит равнодушным и не даст скучать ни старым, ни малым. Интер-активные игры в компании с ростовыми куклами, выступления известных коллективов
 – лишь часть намеченного. Один из спонсоров дёминского этапа Кубка мира компания «Русская механика» преподнесет зрителям очередной сюрприз. Они смогут увидеть главного Деда Мороза страны и сфотографироваться с живыми оленями. Вечером
4 февраля на площади имени Дерунова в честь победителей первого дня соревнований состоится праздничный концерт и салют.

 

Накормим всех!

Понятно, что на свежем воздухе у зрителей не на шутку разыграется аппетит. Погреться горячим чаем из самовара, кофе или ароматным глинтвейном, сытно покушать гости Центра смогут в кафе «Чемпион» и торговых палатках, которые развернут шатры не только в зоне трибун, но и вдоль трассы. По словам заместителя начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг Ларисы Беловой, на нынешнем этапе Кубка мира торговлю шашлыками, блинами, горячими сосисками и пирожками будут вести шесть предприятий общественного питания. валенки, головные уборы, финифть, спортивная одежда, лыжный инвентарь и, конечно, сувенирная продукция: изделия с символикой Рыбинска, Дёмино, этапа Кубка мира – из глины, дерева, керамики — это неполный перечень товаров, которые можно приобрести на торговой ярмарке.

 

Обеспечить безопасность

 

В обеспечении безопасности на нынешнем этапе Кубка мира будут участвовать более 490 сотрудников рыбинской полиции. «Среди них немало людей, неравнодушных к лыжам, которые с удовольствием бы пополнили ряды болельщиков. Но у всех, кто задействован в охране общественного порядка, на первый план выходит работа. При подготовке и во время соревнований прилагается масса усилий для обеспечения безопасности спорт-
сменов и зрителей. Чтобы не случилось ЧП, все службы должны сработать как часы», — сказал начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин.

 

Большая разница

Какие бы сюрпризы ни преподносила погода, у многих болельщиков не стоит вопрос: ехать или не ехать в Дёмино. Смотреть гонки по телевизору и видеть все своими глазами – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Многих известных людей нашего города можно ежегодно увидеть в стане зрителей. они не медлили с ответом на вопрос — почему.

 

Михаил Цветков, главный врач больницы № 2:

 

«Ежегодно приезжаю на турнир по долгу службы как врач и по велению сердца как заядлый болельщик. По-настоящему прочувствовать атмосферу спортивного праздника можно только приехав в Дёмино! Гораздо интереснее разделить эмоции с большим количеством людей, зарядившись общим энтузиазмом,  покричать вместе: «Давай, Россия, давай, давай!», чем сидеть на теплом диване у телевизора. Рев зрительских трибун, напряженный голос комментатора добавляют столько адреналина в кровь, что создается неповторимое настроение сопричастности к событию. Видишь, как спортивное действо объединяет людей. Это настоящий праздник, которых у нас не так и много.

Турниру предшествует большая подготовка, поэтому все идет как по накатанной. На нынешнем этапе Кубка мира вновь организовано дежурство трех бригад скорой, врач-травматолог будет нести вахту в медпункте Центра. Мне лично не раз приходилось оказывать первую помощь спорт-сменам и зрителям. Были случаи неудачных падений и переохлаждения. Хотелось бы посоветовать зрителям одеться потеплее».

 

Зоя Ковичева, директор городского ЗАГСа:

 

«Я бывшая спортсменка, в молодости занималась баскетболом, волейболом и лыжами. Дух соревнований манит меня в Дёмино. смотря гонку по телевизору, никогда не почувствовать весь накал спортивных страстей. Мы всегда выезжаем семьями. При себе – боевая экипировка: российский флаг, дудки, трещотки. Предпочитаем стоять на трассе. Там лучше, чем на трибуне, видно эмоции на лицах спортсменов, их мощь и технику. Вдоль трассы люди всех возрастов, целые семьи и дружеские компании. При приближении очередной группы спортсменов они начинают воодушевленно скандировать «Россия! Россия!». И мы, конечно, не отстаем. Все в диком напряжении, равнодушных нет. Шум вокруг такой, как на футбольных матчах. Когда стоишь совсем рядом с финишем и видишь счастье на лицах победителей, волна ликования охватывает и тебя. А уж сколько радости, когда побеждают наши гонщики, не передать словами! Все внутри тебя поет! Сама атмосфера зажигает, дарит замечательное настроение, ощущаешь прилив сил и бодрости. Это знаковое событие для Рыбинска, всей Ярославской области. Уверена, что даже спустя годы оно не станет чем-то обыденным».

 

Виктор Жиганов, директор МУП «ПАТП № 1»:

 

«Ни на секунду не забываю о профессиональных обязанностях: доставить зрителей с комфортом, но не упускаю возможности поболеть за лыжников. Мы живем в северной стране, и этот вид спорта стоит на первом месте по популярности и массовости, чтобы там ни говорили хоккеисты. Люди приезжают в Дёмино из других городов, как же я могу пропустить соревнования, проводимые на рыбинской земле? Не пропустил ни одного этапа, разве что на первом застрял в пробке, пришлось «разруливать» ситуацию. Сегодня в плане организации вопрос доставки зрителей отработан четко.

Я обязательно приеду в Дёмино и в этот раз, чтобы вновь окунуться в атмосферу праздника. Обычно я начинаю смотреть гонки на трибуне, потом ухожу на трассу, где лучше чувствуется азарт борьбы. Поддаваясь всеобщему настроению, что есть мочи кричу нашим лыжницам: «Обгоним Ковальчик!»

Когда видишь, как лыжники и лыжницы напряженно готовятся к старту, проносятся мимо тебя, изо всех сил работают на результат до последних метров, поднимаются на пьедестал почета, слышишь, как ревут от восторга трибуны, радуешься вместе со всеми. Красивое спортивное зрелище, дружеская атмосфера, хорошая организация, развитая  инфраструктура – все это слагаемые успеха неординарного спортивного мероприятия».

 

Владимир Курников, начальник пожарной части № 1:

 

«Могу сказать точно: лыжные состязания не менее зрелищны, чем игровые виды спорта. В свое время я неплохо бегал на лыжах, поэтому с интересом слежу за ходом гонок. И если для телезрителя картина событий складывается из кусочков, нарезанных оператором, то, стоя на трибуне, ты видишь гонку целиком, становясь свидетелем чьих-то ярких побед и неудач.

Люди рядом болеют жарко, яростно, не жалея связок. В какой-то момент и ты «выпускаешь пар», поддаваясь порыву всеобщего единения.

Этап Кубка мира для рыбинцев – не просто лыжные соревнования, а вид здорового, активного отдыха. В эти дни многие приезжают в Дёмино семьями, Центр становится местом встреч и общения. Можно вместе с друзьями и близкими посмотреть гонку, набраться сил и позитивной энергии. Фанатов лыж у нас немало, Дёмино многие создавали своими руками. Одни делали первую ледовую трассу, вторые — восстанавливали Центр после урагана, третьи — накидывали снег нынешней бесснежной зимой, четвертые — когда-то занимались лыжами». 

* * *

Впереди два дня, о которых мы еще долго будем вспоминать восхищенно и с придыханием. Полученный ни с чем не сравнимый драйв и порцию адреналина не скоро нейтрализуют серые будни. Так что готовим флаги, трещотки, дудки, не забываем про теплую одежду, сочиняем задорные кричалки, чтобы к концу недели быть во всеоружии!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме