новости 1 февраля 2012

Бренд для лидера

24 деревянных медведя станут памятными сувенирами для победителей шестого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино. Следуя доброй традиции, которая зародилась в прошлом году, призеры соревнований увезут на родину не только спортивные награды, каждый получит оригинальный подарок — фигурку медведя, держащего в лапах рыбу. Стилизованный мишка изготовлен по специальному заказу и раскрашен вручную. Такие сувениры вручат лидерам гонки на цветочной церемонии.

Этим медведям спячка противопоказана. Напротив, они только набирают активность с приближением этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино. В ожидании спортивного события рыбинские резчики по дереву готовят оригинальные сувениры в виде медведей с рыбами.

Медведемания захлестнула несколько бригад резчиков по дереву. Независимо друг от друга они разработали новый сувенир, объединив в одном образе два исконных рыбинских символа: хозяина леса и царя волжских глубин. Поэтому деревянные фигурки из разных мастерских отличаются друг от друга. Этих мишек увезут с собой спортсмены, участники лыжных гонок.

Для резчика по дереву Александра Сибилькова медвежья тема давно уже стала родной. Нынешний топтыгин ростом сантиметров в двадцать — далеко не первый в его творческой судьбе. В свое время Александру случалось делать медведя и в натуральную величину. Трехметровый мишка Дёмка, что встречает нас при въезде в Центр лыжного спорта, вышел именно из его рук. Тогда специально для этой скульптуры с севера везли огромное бревно — почти метр в диаметре. Художник вырезал фигуры косолапого не только из теплого дерева. Несколько лет назад он выпустил погулять по площади имени Дерунова снежного мишку.

Нынешнего дёминского медведя Александр Сибильков поставил на лыжи, а в лапы вручил осетра. Впрочем, сам мастер считает, что оригинальность идеи в данном случае — понятие весьма условное. «Бренд не создается на пустом месте, — убежден мастер. — Медведь испокон века олицетворяет Россию, русского человека, а рыба соотносится с Волгой». Для воплощения вечных в прикладном искусстве тем художник выбрал и материал соответствующий, проверенный веками, — липу. Дерево мягкое, податливое резцу, самое то для скульптуры. Но при этом вырезать скульптуру из куска дерева — процесс очень трудоемкий. Бригадой из пяти человек они смастерили двадцать медведей, которые словно протягивают нам осетра: на, мол, прими от нашего рыбинского гостеприимства самый дорогой подарок!

А вот у медведей из мастерской индивидуального предпринимателя Павла Гусева и облик отличается, и улов у них другой. Вместо экзотической рыбки в лапы им угодил вполне реалистичный судак. Дёминский сувенир — первый подобный заказ за десятилетнюю историю мебельной мастерской. Но быстро освоить новую нишу и профессионально взяться за дело — для Павла не впервой. Инженер-электроник по образованию, когда-то он начинал как мастер по сусальному золоту в иконописной мастерской Сергея Гусарина, потом переключился на столярное ремесло. Сейчас его мастерская производит мебель из массива дерева — от шкафов-купе до шкатулок. В отличие от Александра Сибилькова, который развивает рыбинский бренд в ручном режиме, Павел поставил производство сувениров на поток. «В свое время для изготовления резного иконостаса был приобретен пантограф — объемный копировально-фрезерный станок. Точное оборудование позволяет поточным методом изготавливать абсолютно идентичных медведей-двойников. Нами уже сделано порядка сорока штук, но это, разумеется, не предел».

После станка вручную дорабатывается только фактура: детали на морде медведя, мех, когти, чешуя на рыбе. «Дерево приятно в руки взять — оно теплое, живое, это не мертвый пластик, не холодный металл», — улыбается Павел Гусев, на его рукаве едва заметен след деревянных опилок.

Свою бурую окраску и лаковый лоск медведи приобретают в мастерской художников Татьяны и Владимира Суворовых. Совсем скоро они разбредутся по миру, чтобы в разных уголках земного шара напоминать о далеком гостеприимном Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме