новости 1 февраля 2012

Оживающий памятник

Здание железнодорожного вокзала ждет новая жизнь, а вместе с ним — и привокзальную площадь. Глобальные работы по реконструкции уже начались.

Железнодорожный вокзал — здание для Рыбинска уникальное не только по своему функционалу. Блестящий вариант северного модерна, возведенный чуть более века назад, памятник архитектуры федерального значения. Правда, последние несколько лет главные городские ворота были на замке. Здание признали аварийным и законсервировали. И вот, наконец, на объекте появились строители. На реконструкцию старого здания в бюджете ОАО «РЖД» предусмотрено 500 млн. руб. Отпраздновав свой вековой юбилей, рыбинский вокзал должен совместить в себе приметы прошлого и будущего. Проект реконструкции прошел экспертизу, согласно ему зданию будет возвращен его первоначальный вид: вплоть до восстановления крытого перрона — мечты киношников — и богатой лепнины в интерьерах. Вместе с тем обновленный вокзал будет отвечать современным ГОСТам, в которых особые требования предъявляются созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Расширится и функциональное назначение: здесь разместится не только ж/д, но и автовокзал.

Сейчас снаружи и внутри здания ведутся предварительные работы: капитальный ремонт крыши, замена сгнившей системы отопления, инженерных коммуникаций, демонтаж конструкций внутри.

Параллельно с восстановлением старого здания вокзала запланирована и реконструкция площади. В городском бюджете на этот год заложено 3 млн. руб. на выполнение проектных работ. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, благоустройство привокзальной территории захватит улицы Луначарского и Пушкина до ул. Плеханова. Непосредственно перед самим вокзалом появится просторная площадь с удобными разворотными площадками для общественного и частного транспорта, гостевые парковки. Для удобства пассажиров и встречающих на площади установят скамейки, светильники, разобьют цветочные клумбы. Полное завершение работ запланировано до конца 2012 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме