новости 1 февраля 2012

Помощь нужна всем

Дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты. Как бы мы не называли тех, у кого рядом нет родных папы и мамы, от этого проблем в их жизни не убавится. И меньше таких детей, увы, тоже не станет. Как показывает опыт отдела опеки и попечительства департамента образования городской администрации, решать вопросы, связанные с судьбой этих детей, приходится и после достижения ими совершеннолетия. Именно поэтому уже два года в Рыбинске работает программа социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

Наши взрослые дети

Для человека, выросшего в семье, не существует проблемы приготовления пищи, покупки продуктов, уборки, оплаты коммунальных услуг. А вот молодые, которые не знают ничего, кроме казенных стен, оказавшись в самостоятельной жизни, нередко бывают растеряны от всего многообразия прав и обязанностей. Привычный уклад меняется буквально в один день, и  как здесь не растеряться, ведь раньше  и еду тебе готовили, и белье, казалось бы, само становилось чистым. Именно для того, чтобы рядом с повзрослевшим ребенком-сиротой оставался наставник, и разработана программа социальной адаптации. «Большинство из тех, кто становится кураторами, — это педагоги и приемные родители, — рассказывает главный специалист отдела опеки и попечительства Екатерина Кокарева, — люди, уже знающие ребенка, его особенности и проблемы, которые предстоит решать. Они оказывают помощь в бытовом плане, в вопросах с жильем, оплатой коммунальных услуг, в трудоустройстве и учебе».

Если говорить о данных статистики, то воспитателями в подавляющем большинстве случаев становятся женщины в возрасте от 50 лет. «Нельзя сказать, что у нас стоит очередь из тех, кто хочет стать воспитателем, — признается Екатерина Александровна, — хотя каких-то особых требований мы не предъявляем. У человека не должно быть проблем со здоровьем, судимостей. Жилищные условия и семейное положение не важны. Ежемесячно воспитатель получает зарплату в размере полутора тысяч рублей». На сегодняшний день под их «присмотром» находятся 25 человек.

Однако выйдя из-под опеки и получив возможность начать самостоятельную жизнь, выпускники неохотно впускают в нее взрослых. Приходится убеждать, уговаривать, хотя в этом нуждаются ведь именно они. Между воспитанником и наставником заключается договор сроком на один год. В этом документе прописаны все права и обязанности сторон. Контроль за исполнением осуществляют сотрудники отдела опеки и попечительства. В случае, если взаимодействие окажется положительным, срок продляется. Один воспитатель может быть куратором сразу у нескольких человек, но не более чем у пятерых.

Потребность в социальной адаптации у выпускников детских домов существует и на сегодняшний день. Поэтому сотрудники отдела опеки и попечительства предлагают рыбинцам взять на себя заботу о взрослых, но все-таки детях, помочь молодым людям и девушкам успешно адаптироваться в нашем обществе и стать по-настоящему самостоятельными и успешными.

 

Опека для тех, кому трудно

В Рыбинске насчитывается 340 семей опекунов (попечителей) и 75 приемных семей, где воспитываются 512 детей-сирот. И нередко у взрослых возникают трудности. Некоторые с честью выходят из ситуации, другие не видят иного выхода, как снова отдать ребенка в детский дом. Так возникает «вторичное сиротство». Чтобы его избежать, в нашем городе создается служба сопровождения опекунов. Она расположится на базе 79-го детского дома. В ее состав войдут 7 специалистов: психологи, социальные педагоги, врач, юрист. Со всеми вопросами приемные родители и опекуны смогут обращаться туда. «Нельзя сказать, что в Рыбинске остро стоит проблема возврата детей в детские дома, но такие факты есть, а значит, необходимо что-то делать, — рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Наталья Гераськина. — Специалисты службы сопровождения будут оказывать не разовые консультации, а осуществлять комплексную работу. То есть сделают все, чтобы ребенок остался в семье и родители научились справляться с трудностями».

С 1 февраля начнется подбор кадров, ремонт помещения и закупка оборудования. Как только подготовка будет завершена, центр откроет двери для детей и взрослых.  Помощь будут оказывать и состоявшимся приемным родителям, и тем, кто только планирует взять ребенка в свою семью. Пройдя своеобразную школу, взрослые более ответственно отнесутся к приемным сыну или дочке. Будут знать, как справиться с трудностями подросткового периода, как сделать жизнь малыша полноценной и счастливой.

Курировать работу подразделения сопровождения будет отдел опеки и попечительства. В его планах дальнейшее развитие данной службы с открытием отделений «Маленькая мама» и «Социальная гостиная», где смогут получить помощь девочки-подростки и их малыши, а также несовершеннолетние, которые по каким-то причинам не могут вернуться домой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме