новости 1 февраля 2012

Время считать… воду!

Собственники жилья не спешат оснащать дома общими приборами учета. Из 1500 рыбинских многоэтажек только 53 имеют общедомовые счетчики воды. Чем чревато промедление, почему УК не проявляют своей инициативы, и в какую копеечку выльется принудительная установка приборов — эти и другие вопросы мы обсудили с сотрудниками МУП   «Водоканал»: исполнительным директором Владимиром Родионовым,  главным инженером Сергеем  Селезневым, начальником абонентного отдела Ларисой Румянцевой и юрисконсультом Оксаной Ишутко.

 

ПОКА ВЫБОР  ЗА СОБСТВЕННИКАМИ

— Если собственники приняли решение установить общедомовой прибор учета водопотребления, кто может помочь им осуществить задуманное?

Родионов В.Г.: Сейчас собственники сами решают: кто им будет устанавливать общедомовой прибор учета. Они вправе обратиться к нам, в МУП «Водоканал», но также могут выбрать другую организацию, предлагающую данную услугу.

Для установки общедомового прибора учета не нужна лицензия и дополнительные разрешительные документы. Даже сама управляющая компания (УК) может  установить общедомовой прибор учета, получив от нас технические условия и согласовав проект установки.  Еще в  2010 году Водоканал  направил   всем УК свои предложения об оснащении многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

— Какие УК откликнулись на ваше предложение?

Ишутко О.В.:  Периодически проявляют интерес все. Пока активнее других УК «Норд-строй». В 2011 г. мы установили 4 общедомовых прибора учета воды на домах, находящихся в управлении данной УК.

Первая ласточка этого года —  управляющая компания ООО «Финансовый попечитель» — прислала заявку на один дом. Мы провели техническое обследование сетей, определились с прибором. Теперь дело за управляющей компанией: ей необходимо подписать договор, и после этого МУП «Водоканал» произведет установку общедомового прибора учета.

Но в целом по городу ситуация неутешительная — из 1500 многоквартирных домов Рыбинска оснащено общедомовыми приборами учета 53.

ОАО «Управляющая компания» в 2012 г. силами сторонней организации уже произвела установку трех общедомовых приборов учета, и в настоящее время они приняты в эксплуатацию. Такую инициативу мы  только приветствуем.

— Почему УК ведут себя так пассивно?

Родионов В.Г.: Прежде всего они ссылаются на то, что инициатива должна идти снизу, от собственников. В то же время УК, хорошо зная свои недостатки по эксплуатации жилого фонда, в частности состояние внутренних систем водоснабжения и водоотведения, не стремятся к тому, чтобы установить приборы учета. Ведь они сразу выявят внутренние утечки на сетях, устранение которых является непосредственной обязанностью управляющих компаний.

 

В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

— Но ставить счетчики индивидуальные и общедомовые все равно придется! Это требование федерального закона…

Родионов  В.Г.: Да. Если до 1 июля 2012 года общедомовые счетчики устанавливаются на добровольной основе, решением общего собрания собственников, то после  этой даты  — в принудительном порядке. Закон обязывает нас как ресурсоснабжающую организацию установить общедомовой прибор учета,  чтобы  затем предъявить все затраты УК или ТСЖ,  а они  в свою очередь  — собственникам.

— Хватит ли у предприятия сил, чтобы установить счетчики во всех домах?

Родионов В.Г.: В случае ажиотажа мы привлечем к установке подрядные организации. Лишь бы у наших производителей хватило приборов учета.

Селезнев С.Б.: Мы  сформировали предварительный график установки  общедомовых приборов учета с 1 июля 2012 года,  выбрав в каждой УК группу домов.  По мере того, как мы будем их устанавливать, ситуация будет проясняться. Вопросов, как будет осуществляться на практике принудительная установка, очень много. Например,   мы придем на дом, а на подвале замок. Как быть? По закону УК обязаны обеспечить доступ.

Ишутко О.В.: Проблем никому не захочется. В случае создания препятствий  к принудительной установке приборов  лица, ответственные за содержание многоквартирных домов, будут привлекаться  к административной  ответственности.

 

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

— Не секрет, что внутридомовые сети старые. Как же на них ставить счетчик?

Селезнев С.Б.: На ржавые трубы счетчик ставить нельзя. Сегодня при заключении договора с УК мы выдаем технические условия, в которых пре-
дусмотрена модернизация сетей. Прежде чем установить общедомовой прибор учета, нужно выполнить ряд мероприятий по техническому усовершенствованию внутренних коммуникаций дома. Сети должны быть приведены в порядок за счет средств, собираемых с жильцов по строке «ремонт и содержание жилья».

— На каких домах могут возникнуть технические сложности при установке счетчиков?

Родионов В.Г.: Это дома, которые имеют два ввода, поэтому там необходимо будет установить два прибора учета. Но у нас мало таких больших домов, да и людей там проживает больше. Возможно, им даже удастся
сэкономить на установке.

 

ЧТО ПОЧЕМ?

— Какова стоимость общедомового прибора учета воды с установкой?

Родионов: Эта информация находится в открытом доступе на сайте нашего предприятия. Сейчас примерная стоимость прибора с установкой составляет 120-130  тыс. рублей.

— Это меньше, чем стоимость теплового счетчика, но все же внушительная цифра. На каких условиях вы предлагаете жителям оплатить эту сумму?

Ишутко О.В.: Закон пре-дусматривает два вида оплаты: единовременная или с рассрочкой сроком до 5 лет с начислением процентов за предоставление рассрочки.

 

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

— Почему устанавливать прибор выгоднее сейчас, а не после 1 июля 2012 года?

Селезнев С.Б.: Сейчас у собственников есть выбор организации-установщика, после 1 июля его уже не будет.

Надо понимать, что дом от дома будет отличаться. В одном придется оборудовать только узел учета, в другом  дополнительно потребуется замена  труб.  А значит, выставлять счета придется не только за монтаж прибора учета, но и за все понесенные затраты: замену и ремонт сетей, транспортные расходы.

Поэтому сумма, которую будем  предъявлять  УК,  будет гораздо больше озвученной выше. Финансовое бремя в конечном итоге ляжет на плечи собственников.

 

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

— Как будут считываться показания счетчика?

Родионов В.Г.: Мы определились с типом прибора: это изделия  фирм «Взлет»  и 
«Теплоком».  В планах нашего предприятия — автоматизация процесса снятия показаний с общедомовых приборов учета. тогда не будет необходимости спускаться в подвал, приборы смогут считывать показания на расстоянии и передавать на сервер, где будет формироваться единая база данных.

— Почему собственники охотно ставят индивидуальные счетчики и  в штыки воспринимают установку общедомовых?

Румянцева Л.М.: Установив индивидуальные приборы учета, многие реально начали экономить. Но при этом они никогда не задумывались, сколько у них льется в подвале, сколько теряется по стоякам.

— Для чего необходима установка  как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета?

Румянцева Л.М.:  Это требование федерального закона.  Каждый из  потребителей будет оплачивать индивидуальное водопотребление  и общедомовые нужды. Сумма  объемов водопотребления  по индивидуальным  приборам учета, которые должны быть установлены в каждой квартире, практически не должна отличаться от объема, прошедшего по общедомовому прибору. В ином случае  придется искать причину перерасхода воды. Если это утечка в подвале, то жильцы должны предъявить претензии УК, которая ненадлежащим образом выполняет обязанности по содержанию сетей жилого дома.

— Могут быть другие причины перерасхода воды?

Румянцева Л.М.: Могут. Сейчас, когда не у всех есть индивидуальные счетчики, начисление идет по нормативу. Например, где-то прописан 1 человек, а реально проживает больше.  Такие факты сверхнормативного потребления нужно выявлять старшим по домам, чтобы  за граждан, реально проживающих в доме, но не зарегистрированных, не пришлось платить остальным.  Установка индивидуального прибора учета снимет проблему, так как счетчик в квартире учтет весь расход воды. И все же без проблем не обойдется, многое будет зависеть от сознательности жильцов. Если они не будут списывать показания индивидуальных счетчиков в одну и ту же дату с общедомовым, то возникнет дисбаланс.  В этом случае  не вовремя указанный объем пойдет на общедомовые нужды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме