новости 1 февраля 2012

В режиме экономии

Призывать людей экономить тепловые ресурсы нужно на собственном примере — решили в городской администрации. Первый шаг на пути энергосбережения был сделан в декабре 2010 года, когда на Рабочей, 1 был установлен тепло-счетчик. В мае 2011 года к нему добавился автоматизированный теплоузел, который позволил регулировать подачу тепла в здание и реально экономить! Заметьте, бюджетные средства, которые в итоге пойдут на реализацию социальных программ.

Сегодня можно подводить промежуточные итоги работы теплоузла и констатировать существенное снижение затрат на тепло. «За прошедшие с начала отопительного периода три месяца мы сэкономили порядка 109 (!) тыс. рублей, окупив стоимость установленного оборудования на 1/3. По количеству гигакалорий экономия составила в октябре — 91%, в ноябре — 62%, в декабре — 39%. Нет сомнений, даже экономя 20% в месяц, за оставшиеся 4 месяца мы полностью окупим затраты на установку теплоузла, — делится расчетами управляющий делами администрации Рыбинска Юрий Беляков. — И это при том, что работ по утеплению здания не проводилось, температура теплоносителя, как обычно, подавалась от котельной по графику».

За окном около 20 градусов мороза, но мы не заметили в администрации людей, кутающихся в пледы, да и открытых форточек тоже нет. В здании создан оптимальный тепловой режим, который позволяет чиновникам не только работать в комфортных условиях, но и экономить!

Как получается сохранить десятки тысяч рублей? Принцип работы теплоузла, функционирующего в автоматическом режиме, довольно прост: температурные датчики установлены снаружи здания и внутри в самом холодном помещении. «Видя» разницу показаний, компьютер высчитывает оптимальную температуру в помещениях и автоматическим затвором регулирует количество поступающего в здание теплоносителя. Если погода на улице теплая, то задвижка перекрывается, с помощью насоса имеющаяся в трубах горячая вода перекачивается по зданию. В этот момент оно не потребляет тепло с основной магистрали. В мороз — наоборот: объем поступающей с магистрали горячей воды увеличивается. В ночное время и выходные дни, когда на рабочих местах никого нет, температура в здании снижается до 18 градусов.

Теплоузел на Рабочей, 1 стал первым среди установленных в муниципальных зданиях. В ближайших планах — оборудовать подобными устройствами учреждения департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, управления культуры — СК «Метеор», СК «Полет», театр кукол и др., что позволит сэкономить материальные и тепловые ресурсы. В будущем, если позволит бюджет, планируется продолжить установку теплоузлов в детских садах, школах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме