новости 1 февраля 2012

Рыбинские корабелы — Вьетнаму

Судостроительный завод «Вымпел» оказывает помощь Вьетнаму в серийном строительстве ракетных катеров «Молния». Рыбинские судостроители изготавливают и отправляют в социалистическую республику комплектующие детали и узлы для сборки. 18 января этого года вьетнамские корабелы спустили на воду свой первый корабль, изготовленный по российской лицензии.

Еще несколько лет назад вьетнамские военные заинтересовались ракетными катерами «Молния», которые предназначены для поражения кораблей противника в прибрежной зоне и открытом море. На его борту — мощный арсенал артиллерийского вооружения и восемь ракет, способных поразить цель на расстоянии до 130 километров.

В 2005 году Вьетнамом была куплена лицензия на постройку 12 таких кораблей. По условиям сделки, 2 катера проекта 12418 «Молния» были построены на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске и переданы Ханою в 2007-2008 годах. Почти два года колдовали над катерами рыбинские и вьетнамские специалисты. Несколько месяцев на «Вымпеле» стажировались иностранные моряки — от инженеров до матросов. Затем документацию для постройки катеров вьетнамской стороне передало петербургское ЦКБ «Алмаз». Стоимость контракта с Вьетнамом составила около 1 млрд. долларов.

В 2010 году во Вьетнаме открылось собственное сборочное производство, от которого рыбинские корабелы не остались в стороне.  Сборка первого катера проекта 12418  началась во Вьетнаме в октябре 2010 года при техническом надзоре за строительством со стороны компании-разработчика — Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» из Санкт-Петербурга, а также представителей ОАО «Судостроительный завод «Вымпел». Кроме того, в соответствии с контрактом рыбинские судостроители изготавливали и отправляли во Вьетнам комплектующие детали и узлы для сборки первых шести ракетных катеров «Молния». «Первенец» был построен и спущен на воду в январе этого года. Его планируется задействовать в операциях по патрулированию территориальных вод Вьетнама. Корпуса трех других сданы под монтаж оборудования.

Поставки комплектующих для шести катеров во Вьетнам из Рыбинска в рамках контракта продолжатся до 2016 года. В перспективе возможен заказ на постройку еще 4 ракетных катеров проекта 12418 «Молния».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме