новости 8 февраля 2012

Палитра забытого мастера

В издательстве «Медиарост» намерены вернуть городу имя крупного рыбинского художника — Василия Трамзина. Подготовка макета художественного альбома, посвященного его творчеству, вышла на завершающую стадию.

Василий Трамзин — мастер, масштаб которого не измеришь провинциальным аршином. Это живописец совершенно иного масштаба, по-настоящему крупный художник 20 века. Однако до сих пор нет ни одного издания, рассказывающего о богатом творческом наследии самобытного автора. Если говорить о его творческой генетике, то, безусловно, это школа русской реалистической живописи с «акцентом» импрессионизма. Трамзина можно назвать блестящим последователем традиций Серова, Коровина, Грабаря. Родившись на Волге, художник был влюблен в здешние места, тонко чувствовал ее неброскую красоту. Его кисти не знали отдыха — за свою жизнь он создал более тысячи картин с видами Верхневолжья, Рыбинска, портретов людей, которые здесь жили. Его пейзажи и натюрморты давно уже стали жемчужинами музейных фондов, за ними охотятся коллекционеры по всему миру, они являются предметом гордости художественных галерей в Европе, США, Японии. Но вот странная штука — для нас, рыбинцев, такой незаурядный талант остается мало известен. Помимо узкого круга специалистов, вряд ли кто из прохожих знает, что когда-то по этим улицам ходил выдающийся художник.

 Да он и не стремился к славе и титулам. Он был другой. Василий Трамзин вышел из военной шинели поколения сороковых. Из его сверстников единицы вернулись домой, но те, кто прошел через ад и выжил, совершенно иными глазами взглянули на мир. Художник тоже смотрел на жизнь как на величайший подарок, ценил каждое ее проявление. Жить — какое это счастье! Безусловно, эти чувства отразились и в его живописи — такой светлой, напоенной любовью и солнечными красками, простой, но в то же время тонкой, изысканной.

Идея выпустить книгу, посвященную искусству Василия Трамзина, витает в воздухе уже лет двадцать, говорят давние поклонники его творчества. И вот, наконец, этот момент близок. Издательство «Медиарост» взяло на себя просветительскую миссию и готово вернуть широкой публике имя художника, незаслуженно преданное забвению. «Мы помним наших краеведов Золотаревых, проповедника Родиона Путятина, Павла Федоровича Дерунова — директора крупного промышленного предприятия, моторостроителя — это ключевые фигуры, которые определяют историю и культуру Рыбинска. Трамзин как действительно крупный художник — тоже из этого ряда. Поэтому на нас возложены серьезные обязательства — подготовить очень хорошее издание о его творчестве, чтобы имя зазвучало!» — рассказывает директор издательства Виталий Горошников. В настоящий момент на завершающей стадии — подготовка макета художественного альбома. В нем будет представлено более двухсот работ художника. Этому предшествовала огромная работа по фотосъемке полотен в частных коллекциях, музеях в разных городах России. Особого профессионализма от специалистов «Медиароста» требует цветопередача каждого изображения. Репродукции на страницах художественного альбома, по задумке издателей, должны отразить мир творчества Василия Трамзина во всем его жизнерадостном, красочном многообразии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме