новости 8 февраля 2012

Четыре Шерлока Холмса, стимпанк и овсянка

В поисках концепции для юбилейного, 15-го, фестиваля ролевых игр и исторической реконструкции «В старом замке» организаторы из клуба «Танелорн» вдохновились советским фильмом про сыщика всех времен и народов и ретро-эстетикой викторианской Англии. 

Заварили кашу

«В старом замке» вот уже полтора десятка лет распахиваются двери во времени. На этот раз сюда съехались двести любителей путешествовать по различным историческим эпохам и фантастическим мирам, по страницам книг и фильмам. На долгих два дня они оставили холодные Ярославль, Кострому, Вологду, Череповец, шумную столицу, чтобы очутиться в чопорном Баскервиль-холле.

«Идея сделать бал-маскарад по мотивам приключений Шерлока Холмса пришла совершенно случайно, — раскрывает секрет Юлия Шарапова, руководитель клуба «Танелорн». — За последнее время вышли несколько новых фильмов про великого сыщика, эти сюжеты сейчас на гребне популярности. Но мы за основу взяли именно советский фильм «Собака Баскервилей». Там атмосфера Англии середины 19 века передается наиболее точно».

На балу дам в корсетах и кринолинах, джентльменов в мундирах забытых армий и даже совсем юных леди в шляпках с вуалью встречали сэр Генри в знаменитой шубе, доктор Ватсон, Стэплтон, мистер и миссис Бэрримор и другие герои любимого детектива.

 «Овсянка, сэр!» — ну кто не ждал этой фразы в Баскервиль-холле? «Но сколько можно отдуваться за всю нацию и сидеть на каше-диете второй век подряд?!» — взмолился сэр Генри. Разделить кулинарную карму жителей Туманного Альбиона пришлось участникам бала. Включить в свое бальное меню ту самую «детективную» овсянку, которую на подносе разносила миссис Бэрримор, гости были совсем не против. А вот шанс стать главным героем маскарада — Шерлоком Холмсом — выпал на долю аж четверых счастливцев, которых определил жребий. Им предстояло побороться за звание лучшего сыщика и напрячь свои дедуктивные способности в решении загадок. Но вот размеренное течение великосветского мероприятия оборвалось «леденящим душу воем», который, впрочем, тут же потонул в звуках старинного котильона.

 

Добавь пару!

Вокруг детективных сюжетов была построена и ролевая игра «Вечер в клубе «Диоген». В общую концепцию викторианской эпохи вписалась стимпанк-вечеринка. «Стим» в переводе с языка Шекспира означает «пар» и отсылает к эпохе паровых машин и мудреных механизмов, этакую стилизованную Англию середины 19 столетия. А «панк» в названии субкультуры — отнюдь не анархист с ирокезом, а намек на особую эстетику, где яркое ретро противостоит Гримпенской трясине серых будней. Музыкальное сопровождение соответствующее — только живые инструменты: тромбон, гитара, труба в неугомонных руках музыкантов из ярославского джаз-ансамбля.

За полтора десятка лет «В старом замке» становится все больше и больше гостей, а сам фестиваль вырос до полновесного двухдневного действа с огромным количеством мастер-классов, семинаров, презентаций ролевых игр, запланированных на лето. Здесь учат танцы 16 века, упражняются в поэтических и музыкальных талантах, знакомятся с коллекционными куклами… Изумляются и изумляют в конкурсах костюмов. «Мы не хотим ограничивать фестиваль какими бы то ни было рамками — одной эпохи или тематики. У нас направления самые разно-образные: от мира фэнтези и эпохи Шекспира до пионерских лагерей советской поры. Нам интересно и то, что связано с историей, и современные книги, компьютерные игры. Надеюсь, и в дальнейшем калейдоскоп событий, мероприятий будет все более пестрым и ярким, а друзей присоединится к нам еще больше», — обозначила курс на будущее Юлия Шарапова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме