новости 8 февраля 2012

Заплати за небылицу

Заплати за небылицу

«Мам! Положи срочно до обеда 500 рублей на телефон 8905ххххххххх. У меня проблемы, сообщу позже» — такое сообщение пришло мне на сотовый в пятницу утром. Зная, что когда у сына садится аккумулятор, он звонит с телефона друзей, заволновалась, неужели что-то случилось. Хотя о чем я? Сын мирно спал в своей комнате и явно не нуждался ни в чьей помощи. Как потом оказалось, такое СМС пришло в этот день не мне одной…

Уважаемые рыбинцы, не поддавайтесь на провокации! Не будьте доверчивы!» Такие обращения раздаются с экрана телевизора, печатаются на страницах газет. Сотрудники полиции сообщают горожанам о новых фактах телефонных мошенничеств, но воз и ныне там. В сводке происшествий то тут, то там мелькают сведения об очередной жертве. Только за прошлый год на крупные суммы «попал» 81 рыбинец, в основном пожилые женщины. И речь здесь идет не о десятках, а о сотнях тысяч рублей.

Схема обмана остается прежней — в квартиру потерпевшего звонит незнакомец и представляется родственником, попавшим в беду, его другом или сотрудником правоохранительных органов. Далее сообщается о беде, в которую попал сын или внук пострадавшего, и озвучивается сумма, которую необходимо срочно передать, чтобы все разрешилось благополучно. Беспокойные родственники отдают собранные деньги посреднику, а потом с удивлением узнают, что с близким человеком все в порядке, а звонившие — мошенники. Чаще всего жертвами телефонных преступников становятся пожилые люди. Они более эмоциональные, и очень редко звонят своим детям и внукам, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке. На это и рассчитывают злоумышленники, поэтому и заговаривают с собеседниками преклонного возраста. Только за последние два месяца мошенники «заработали» почти 400 тысяч рублей.

19 декабря в квартире жительницы микрорайона Волжский раздался звонок. Неизвестный сообщил, что ее сын стал виновником ДТП, что ему грозит уголовная ответственность. Но таких серьезных последствий можно избежать, заплатив ни много ни мало 215 тысяч рублей. Звонить в полицию и самому сыну женщина не стала, а сразу кинулась снимать деньги со сберкнижки. Средства она передала мошенникам. Нужно ли говорить, что никакого ДТП с участием ее сына не было.

В течение только одной недели января три жительницы Рыбинска «освобождали» сыновей и внука от уголовной ответственности путем передачи денежных средств злоумышленникам. 14 января на уловки звонивших попалась 74-летняя жительница Мариевки, отдавшая 50 тысяч рублей. 18 января — жительница Скомороховой горы, потерявшая 55 тысяч. А двумя днями позже мошенники вновь звонили в Мариевку, где обманули 71-летнюю пенсионерку сразу на 95 тысяч рублей. В последних двух случаях при передаче денег были задержаны подозреваемые в совершении данных мошенничеств, но вероятно, что это лишь посредники. Теперь сотрудникам полиции предстоит восстановить всю цепочку.

Надо отметить, что освещение подобных преступлений в СМИ дает свои плоды — люди стали чаще звонить по телефону 02 и сообщать о странных предложениях, а это значит, что мошенникам не удалось облапошить своих жертв.

Если незнакомец сообщает вам о беде, которая якобы случилась с вашими близкими, не суетитесь. Найдите пару минут, чтобы проверить сведения. Наберите номер родных, а если они не отвечают, то позвоните в полицию. Скорее всего, вас пытаются обмануть. Так же стоит действовать, если незнакомец проявляет к вам повышенное внимание, навязывает вам свое общество, стремится проникнуть к вам в дом — просто наберите 02. Если вам звонят хриплым или тихим голосом, не переспрашивайте по имени звонившего, типа «Мишенька?» или «Сережа?». Мошенники бодрым голосом подтвердят свое новое имя, вселяя в вас уверенность, что вы разговариваете со своим сыном или внуком. А дальше, поверьте, дело техники… Не будьте доверчивыми!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме