новости 8 февраля 2012

Дёмино-Сочи: эстафета передана!

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области:

— Многое уже отработано и идет как по накатанной. В этом году организация еще более качественная. Мы имеем великолепную трассу, за которую нас благодарят спортсмены, хорошую трансляцию, а главное — вновь полные трибуны и море болельщиков вдоль трассы, жаждущих воочию увидеть борьбу сильнейших лыжников мира. У меня, как и у всех,  прекрасное настроение! Я всегда с радостью приезжаю в Дёмино. Сам когда-то бегал по этим косогорам на лыжах, потому всегда бываю здесь с огромным удовольствием.

 

Юрий Ласточкин, глава города Рыбинска:

— Огромное спасибо всем, кто приехал, несмотря на мороз,  посмотреть гонки, и тем, кто работал в Дёмино, — судьям, волонтерам. Яркий праздник спорта вновь удался! Борьба была честной, и победили сильнейшие спортсмены. Не беда, что в ближайшие два года этапа в Дёмино не будет, но состоятся другие соревнования. В конце концов, отечественные старты, такие, как Дёминский марафон, чемпионат России, должны стать такими же массовыми. Мы очень рассчитываем на помощь федерации и региона, чтобы уже в этом году построить биатлонное стрельбище. Летом предстоит удлинить в 1,5 раза лыжероллерные трассы. В Дёмино придет не только  биатлон, но и другие виды спорта!

 

Валерий Полетаев, председатель Муниципального Совета, ректор РГАТУ им.  Соловьева:

— Каждая территория заявляет о себе чем-то особенным: памятниками истории, градообразующими предприятиями, мероприятиями…  Для Ярославской земли таким «артефактом» стало Дёмино — место, которое мы теперь с гордостью показываем всей стране, всему миру. Это — бренд нашего города, новый облик которого мы создаем, ремонтируя фонтаны, восстанавливая часовни, проводя столь ответственные международные старты. Этап Кубка мира в Дёмино — яркое спортивное зрелище, которое формирует и объединяет рыбинцев как «нацию».

 

Евгений Которков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству:

— Не пропустил ни одной гонки! Каждый дёминский этап Кубка мира — это море волнений и эмоций, отличная возможность посмотреть лыжные баталии спортсменов мирового уровня, провести выходной день с семьей на природе, отдохнуть, поднять настроение, прогнать прочь стрессы и печали. От души желаю Дёмино процветания и большей известности, что непременно произойдет, если «затащить» сюда еще и биатлон.

 

Владимир Логинов, вице-президент Федерации лыжных гонок России:

— Этап Кубка мира в Дёмино — один из самых организованных и красивых этапов Кубка мира, которые проходят с ноября по март. Нынешний этап заслуживает самой высокой оценки.

Илья Черноусов: «Такой жаркой атмосферы нет нигде!»

(серебряный призер гонки на 15 км свободным стилем и скиатлона на 30 км)

Залихватски развернув любимую кепку набок, 26-летний лыжник из Новосибирска Илья Черноусов бодро отвечал на вопросы, в том числе и по-английски. Хотя первое место дважды ускользнуло от него на финишной прямой, он остался явно доволен своим выступлением в Дёмино.

—  «серебро» — это для вас победа, или результат мог быть и лучше?

— На этапе Кубка мира стартуют спорт-смены очень высокого класса. Попасть в «призы» нелегко, а выиграть — тем более. В любом случае место на подиуме и даже в десятке престижно. Лыжные гонки непредсказуемы, ты никогда не можешь знать, когда будешь в призерах, ты можешь только бороться до финишной черты. Вы видели плотность результатов, кому-то хватило сил, кому-то нет. Мне повезло, я грамотно рассчитал гонку.

— И все же чего вам не хватило? На последний поворот петли в You will get familiar with various design tools that will help you to build amazing dashboards and set up reports with the help of the data recovery analytics capability. гонке на 15 км вы входили первым…

— В этом году у меня было не так много возможностей потренировать длинный финиш. После ускорения в последний подъем было довольно тяжело заставить мышцы работать, уже из последних сил я старался удержать скорость.

— Когда вы решили убегать
вперед?

— Такая тактика была намечена у меня еще до гонки. Я понимал, что эта дополнительная петля на финише осложнит ситуацию. Не знал, хватит ли сил на весь отрезок, потому   не стал оставлять «разборки» до финишной прямой, рванул вперед на последнем подъеме.

— Вы уже не первый раз удачно выступаете в мороз. Вы морозоустойчивый или есть какая-то специфика поведения в пелотоне, на подъемах в таких условиях?

— Конечно. Если в нормальную погоду ты можешь выйти на разминку пораньше, больше времени уделить на тестирование лыж, то в такой мороз нужно все делать быстрее, чтобы не замерзнуть, не дать мышцам остыть. На спуске ощущаешь, что мышцы промерзают, стараешься ехать в группе, прячась от ветра за чьи-то спины. Дёминский этап выдался пока самым морозным. Первый раз в сезоне такие условия, но не первый раз в жизни.

— Дёмино для вас, похоже, одно из самых счастливых мест?

— Можно так сказать. Три года подряд я поднимаюсь здесь на пьедестал. В 2010-м был  серебряным призером 30-километровой дистанционной гонки, тогда было за 20 градусов мороза. В прошлом году выиграл скиатлон, сейчас — вновь второй. 

— Что для вас этап Кубка мира в Дёмино?

—  Дёмино  — домашний этап, на нем всегда хочется показать лучший результат, порадовать болельщиков и себя. Я надеюсь, что он будет всегда, потому что столько зрителей, такой теплой атмосферы нигде больше не встретишь. Я очень горжусь болельщиками, которые приходят в любую погоду, стоят на трибунах и вдоль трассы и жарко болеют за нас. По ходу гонки постоянно чувствуешь и ощущаешь эту поддержку.

— А в Москве на спринтерских гонках вы были?

— Не был, но смотрел трансляцию и, скажу честно, было очень скучно. Лучше бы ее здесь провели, рыбинцы бы пришли, несмотря на будний день.

— Каковы планы на остаток сезона?

— Участвовать в дистанционных и спринтерских гонках, показать максимум из возможного. Каждая гонка — новая борьба.

 

Максим Вылегжанин:

«Дёмино могло бы потягаться с Холменколеном»

(победитель 30-километрового скиатлона)

Для 30-летнего лыжника из Удмуртии Максима Вылегжанина это первый в сезоне подиум на этапах Кубка мира, если не считать многодневки Тур де Ски. Опытный «дальнобойщик» — неоднократный призер чемпионатов мира в скиатлоне и в престижном 50-километровом марафоне — он начал отсчет своих побед в Дёмино. 

— Насколько важно вам было победить?

— Очень важно. До сих пор в Рыбинске мне фатально не везло. Во время гонок я или падал, или что-то случалось с инвентарем, а сегодня все получилось. Очень рад, что выиграл на домашнем этапе. Я не ставил задачи взять кубковые очки на промежуточных отрезках, настраивал себя только на основной финиш.

— Сегодня теплее, но довольно ветрено, это мешало?

— Для меня нет большой разницы, холодно или тепло, главное — самочувствие и то, как работают лыжи. Сегодня лыжи катили как надо: что классикой, что коньком, благодаря этому остались силы для финишного рывка.

— Интереснее ли  стали финишные «разборки» благодаря дополнительным петлям перед финишем? Сработали они на вас или против?

— Думаю, для зрителей гонка стала еще более зрелищной. Да и мне, признаться, понравился этот «серпантинчик». На дистанционной гонке, когда мы шли плотной группой, эти повороты давались нелегко, но сегодня наоборот. Если Илье хотелось, чтобы финиш был прямо со спуска, то у меня остались силы для борьбы на равнине.

— А зрители здорово вам помогли по ходу дистанции?

— Безумно приятно, когда бежишь по трассе, и все кричат, подбадривая: «Максим, давай!» Значит, знают, узнают, переживают, поддерживают. 

— Можно ли сравнить Рыбинск с Холменколеном, где лыжи — своя религия?

— Может, пока еще рано, но в будущем, почему бы нет. Мне бы очень этого хотелось! Судя по тому, сколько здесь всегда собирается людей, лыжи любят не меньше.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме