новости 8 февраля 2012

Санитарная книжка подорожала

С нового года вступили в силу новые правила оформления санитарных книжек, утвержденные Минздравсоцразвития.

Эти документы являются обязательными для людей, занятых во вредных профессиях, занимающихся обслуживанием населения (медицинских работников, педагогов, продавцов, работников общепита), и содержат в себе несколько немаловажных нюансов. Во-первых, увеличилось количество врачей, которых необходимо будет пройти при оформлении, расширился и список обязательных анализов. Помимо всего прочего, выросла стоимость планового профосмотра. Но есть и положительный момент: сократилась кратность его прохождения. Если раньше некоторым категориям работников нужно было проходить врачей три раза в год, то теперь только один.

В нашем городе это можно сделать в нескольких медицинских учреждениях: железнодорожной больнице, районной поликлинике, поликлинике им. Семашко. За штампом от нарколога гражданам придется отправиться в Рыбинский наркологический диспансер.

На данный момент мнения на счет инициативы Минздравсоцразвития диаметрально противоположны.

Заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Ирина Пятунина:

«В целом эти изменения затронут порядка 15 тысяч горожан. Здесь есть несколько положительных моментов. Во-первых, эти меры направлены на повышение безопасности граждан — их должны обслуживать здоровые люди. Во-вторых, проводимые исследования, осмотр врачей в большей степени нужны и самим работникам, занятым в определенных сферах деятельности. Судите сами, если раньше представители некоторых профессий проходили профосмотр до четырех раз в год, то теперь он стал однократным, но при этом более подробным, всеобъемлющим. До последнего времени такие врачи, как дерматовенеролог, лор, стоматолог были обязательными только для представителей определенных профессий, связанных с пищевой промышленностью, то теперь стали таковыми для всех. В этом есть своя логика. К примеру, почему раньше состоянию носовой и ротовой полости работников кондитерских производств уделялось такое повышенное внимание? Ответ один — стафилококк и вызываемые им заболевания, которые очень вольготно чувствуют себя в различных кондитерских кремах. Теперь, когда свои кондитерские цеха есть  при магазинах, кафе и ресторанах, естественно, что перечень работников, подлежащих такой проверке, должен быть расширен.

Также в списке специалистов появились такие врачи, как нарколог и психиатр. Необходимость проходить последних вызывает у людей наибольшее удивление, но если рассудить здраво, то законодатель во многом прав, включив их в список, — люди, от которых во многом зависит безопасность граждан, должны быть здоровы не только физически. В ходе профосмотра не обойтись и без заключения терапевта, женщины в обязательном порядке должны будут пройти гинеколога и маммолога. Также гражданам придется сдать значительное количество анализов (кровь на сифилис, венерические и кишечные заболевания, глюкозу, холестерин), а также пройти электрокардиограмму. Новые требования предъявляются и к привычной флюорографии. Для того чтобы исследовать легкие, потребуется более точная рентгенография или цифровая флюорография».

Председатель некоммерческого партнерства «Рыбинский союз предпринимателей» Александр Кутырев:

«Многие предприниматели, занимающиеся реализацией промышленных товаров,  в первую очередь видят перспективу увеличения расходов на оформление санитарных книжек. Не секрет, что некоторые из них оплачивали их для своих работников за собственный счет. Но если раньше требовалось заплатить 500 рублей в год, то теперь ее стоимость выросла до 1850 рублей. В том случае, если человек оформляет книжку впервые, траты будут еще выше.

Думаю, что в связи с этим значительной части наемных работников, продавцов промышленных товаров, придется  взять эти расходы на себя. Также предпринимателей и их работников интересует, почему в Ярославле стоимость профосмотра составляет 1200 рублей — она выросла всего на треть, в то время как у нас увеличилась более чем в три раза?

Есть вопросы и по самой процедуре хождения по врачам. Недавно я беседовал с женщиной, которая у кабинета терапевта просидела больше часа — прием велся через человека: один на платной основе, другой по талону. Когда она попала на прием, оказалось, что ей еще надо сходить за анализами, которые должны быть у врача.
В общем, пока она искала результаты,  очередь к терапевту прошла, и ей пришлось ждать еще дольше. Насколько мне известно, не все гладко складывается и когда люди идут на прием к психиатру.  Разве это порядок?!»

Главный эксперт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в городе Рыбинске Ирина Барышева:

«Что касается платы за профосмотр, то ее устанавливает главврач каждого отдельно взятого лечебного учреждения в соответствии с методическими рекомендациями департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и на основании приказа МЗиСР РФ от 12.04.2011
№ 302 . На ее размер могут влиять самые разнообразные факторы, основной из которых — количество специалистов и категорийность врача, проводящего осмотр. Чем она выше, тем больше стоимость.

Но общий принцип останется неизменным. Предварительный осмотр, когда человек только устраивается на работу, проводится в специально отведенное администрацией лечебного учреждения время, каждый врач, занятый в этой процедуре, должен проводить его в свободные от приема основных пациентов часы. Что касается периодических профосмотров, то они идут согласно установленному графику. В постоянно действующие врачебные комиссии входит врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология». В данный момент решается вопрос о целесообразности организации таких комиссий в большинстве лечебных учреждений города».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме