новости 8 февраля 2012

Строителей построили

Незаконные стройки. Почему они появляются, и как найти управу на граждан, которые начинают возводить свои объекты, «забыв» при этом оформить все необходимые документы? При словосочетании «незаконное строительство» на память приходят трагические истории, неоднократно потрясавшие наше общество — там произошло обрушение крыши нового торгового комплекса, здесь — «по кирпичику» разрушился аквапарк.

О том, как обстоят дела с незаконными стройками в Рыбинске, мы беседуем с помощником рыбинского городского прокурора Натальей Беловой. «Сказать, что строительство различных объектов у нас ведется сплошь и рядом без соответствующих разрешений нельзя, но периодически такие случаи имеют место».

 

Магнит для нарушений

Разрешения на строительство объекта капитального строительства, на ввод в эксплуатацию — эти документы любой застройщик должен иметь в обязательном порядке, ведь фактически они гарантируют то, что работы велись в строгом соответствии со строительными правилами и нормами. Почему же некоторые предприниматели пускаются во все строительные тяжкие, сознательно идя на риск «заработать» судебное разбирательство и штраф?

Как иначе объяснить ситуацию, имевшую место в начале этого года, когда открывался новый гипермаркет «Магнит» на улице Приборостроителей. «В ходе прокурорской проверки было установлено, что в нарушение требований  Градостроительного кодекса застройщиком ООО «Вариант-С» и пользователем здания супермаркета ЗАО «Тандер» с конца декабря минувшего года осуществляется эксплуатация данного объекта при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, вопреки требованиям ГК РФ,  не было получено заключение органа государственного строительного надзора о соответствии здания гипермаркета «Магнит» требованиям технических регламентов и проектной документации. В этой связи невозможно сделать вывод о безопасности проведенных застройщиком работ, конструктивных элементов здания для жизни и здоровья работников и посетителей магазина. Несомненно одно — несоблюдение обязательных норм градостроительного законодательства создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, пребывающих в гипермаркете, может повлечь необратимые последствия. По результатам проверки Рыбинской городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление к ООО «Вариант-С» и ЗАО «Тандер» о запрете на осуществление деятельности по эксплуатации помещений «Магнита» до получения разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию. Кроме того, прокурором в суд направлено заявление о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления деятельности по эксплуатации помещений гипермаркета до вынесения судом окончательного решения», — констатирует Н.М. Белова.

 

Кафе вне закона

Получать прибыль в обход закона попытался и рыбинский предприниматель Т. Он без разрешения на строительство возвел в деревне Хвощевка жилой дом, в котором впоследствии, опять же незаконно, открыл кафе. Как и прежде, первыми тревогу подняли жильцы близлежащих домов, они устали слушать громкую музыку, льющуюся из кафе за полночь. Прокурорская проверка показала, что на предприятии общественного питания серьезных нарушений санитарных и противопожарных норм и правил не имелось. Однако сей факт вины предпринимателя не умалял. Ни разрешения на ввод здания в эксплуатацию, ни документа, согласовывающего перевод его в статус нежилого, у гражданина не имелось. В связи с этим суд удовлетворил иск прокурора о приостановлении эксплуатации кафе до получения всех необходимых документов.

Резюмируя все вышесказанное, Наталья Михайловна отметила: «Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к рыбинцам не быть равнодушными и сообщать нам о любых фактах строительства, которое, по их мнению, ведется незаконно или каким-либо образом нарушает права окружающих. Вместе  мы сможем добиться, чтобы незаконных строек в городе стало меньше».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме