новости 8 февраля 2012

Золотые горы для образования

В последний день января в актовом зале СОШ №12 состоялась встреча руководителей  школ города с директором областного департамента образования Татьяной Степановой. На повестке дня стояла актуальная тема модернизации образования. Намеченные перспективы  впечатлили присутствующих своим размахом. 

Эпоха перемен

Не секрет, что в процессе модернизации российское образование находится уже более десяти лет. «Стратегическая цель — обеспечение доступности и качества образования — по-прежнему остается актуальной, но текущий год, по сути, является переломным. Это год введения новых федеральных государственных образовательных стандартов в начальной школе. Сейчас мы решаем сразу несколько задач: изменяем содержание — это уже произошло с 1 сентября, совершенствуем учебно-материальную базу учреждений и повышаем квалификацию педагогов», — отметила Татьяна Александровна. Самые глобальные изменения коснутся учебно-материальной базы школ региона. Планы по переводу ее на качественно иной уровень не останутся на бумаге, а будут подкреплены финансово.

 

Масштабный проект

Департамент образования Ярославской области разработал и защитил в Министерстве образования и науки проект реализации комплекса мер по модернизации региональной системы образования. Достойное место в нем отводится Рыбинску, из года в год демонстрирующему высокие показатели качества обучения.

В рамках проекта в область должны поступить федеральные средства в размере более 400 (!) млн. рублей. Такие масштабные вливания в сферу образования региона произойдут впервые за долгие годы! Плюсом пойдут региональные ресурсы — средства порядка 200 млн. рублей заложены на софинансирование в областном бюджете, еще 5% должны быть выделены самими учреждениями из средств Фонда материального обеспечения.

Во всех школах региона, в том числе рыбинских, предполагается полностью обновить компьютерную технику в кабинетах информатики. Поставка компьютерного оборудования начнется с апреля. К концу первого полугодия часть уже поступит в школы.

Планируется также приобрести интерактивные компьютерные доски с ноутбуками и документ-камерами. Необходимость этого новейшего оборудования в учебном процессе и эффективность его работы уже смогли оценить педагоги и ученики начальных классов, получившие его в рамках реализации нацпроекта «Образование». Новым компьютерным оборудованием оснастят не только кабинеты информатики, но и школьные библиотеки, которые должны стать информационными центрами. «Электронные ресурсы сегодня — реалия времени, — сказала Татьяна Степанова. — Школьные библиотеки должны стать местом, где учитель сможет найти любую информацию и получить помощь в организационной поддержке урока». Не останутся без внимания и специализированные кабинеты химии,  физики в школах, где реализуется профильное обучение.

Беспрецедентные планы намечены и в области организации физического воспитания. Массовая поставка в спортзалы спортивного инвентаря и лыж должна коренным образом изменить ситуацию. Даже не верится, ведь таких закупок не производилось с советских времен!

 

Оплата по труду

Заработная плата учителей — один из приоритетов нацпроекта, объявленных на федеральном уровне. Последнее повышение зарплаты на 30% произошло в регионе в начале текущего учебного года, в марте педагогов ждет новая прибавка к жалованью из регионального бюджета. Губернатор Ярославской области поставил серьезную задачу — довести среднюю зарплату учителей по региону до среднего показателя по экономике.

Сегодня при начислении заработной платы учитываются базовый оклад и повышающие коэффициенты: за высшее образование, стаж работы, коэффициент напряженности, за работу на несколько ставок. Есть также надбавки за личностные достижения,  позволяющие поощрять талантливых и активных педагогов, стремящихся к профессиональному росту, показывающих высокие результаты по итогам ЕГЭ. Сохранилась федеральная доплата за классное руководство, руководство методическими секциями, почетные звания.

«Повышение оплаты труда педагогов — один из шагов модернизации, который можно расценивать как импульс в развитии системы образования. Повышение запланировано в рамках регионального проекта. Мы уже получили подтверждение, что субсидии будут выделены», — заверила Татьяна Степанова. Она нацелила руководителей учебных заведений организационно и финансово поддержать проект, чтобы в следующем году не упустить возможность получения второго транша федеральных средств. 

 

О наболевшем

Услышанное внушило оптимизм. Впрочем, именно несокрушимая вера в лучшее, энтузиазм  позволяют учительству региона двигаться вперед, не пасуя перед трудностями. А их накопилось немало, поэтому присутствующие в зале руководители не упустили возможности задать руководителю областного департамента наболевшие вопросы, актуальные для Рыбинска и системы образования всего региона.

Первая проблема — в городе не хватает педагогов. В дефиците учителя физкультуры, начальной школы. Однако, по мнению руководителя областного департамента, в целом по области кадровый голод в образовании ощущается не столь остро, наоборот, есть проблема с трудоустройством выпускников педвузов: «Сегодня в школах 21% составляют педагоги в возрасте до 35 лет, 28% — после 55 лет. Педкадры стареют, и возникает этический вопрос. С одной стороны, мы говорим: не хватает молодых специалистов, с другой — я не поддерживаю позицию, что надо взять и поменять всех учителей, кому за 55. Дискриминации по возрасту быть не должно. Считаю, что основой кадровых решений должно стать качество работы. Нам нужны грамотные учителя, предпочтительно 1-й и высшей квалификационной категорий, которые способны обеспечить качество образования».

Как вовремя оказать медпомощь, если школьный медик буквально разрывается между несколькими учебными заведениями? Можно ли работать школьному медкабинету без лицензии, поскольку выполнить условия лицензирования проблематично? эти вопросы тоже волновали директоров рыбинских школ. По словам
Татьяны Степановой, для реконструкции медкабинетов нет ни средств, ни площадей, поэтому в департаментах  образования и здравоохранения нашли соломоново решение: школа должна иметь либо лицензированный медкабинет, либо работать по договору с лицензированными клиниками.

Предвосхищая вопрос об улучшении жилищных условий педагогов, руководитель областного департамента рассказала о возможности выделения этой категории граждан ипотечного кредита на льготных условиях. Положение об ипотеке было принято Правительством области 25 января и вступит в силу в I квартале.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме