новости 8 февраля 2012

Алексей Альштадт: «Общество стало более жестоким»

Преступлений в городе совершается меньше, но вместе с тем они становятся все более жестокими, а агрессия — не мотивированной. Такие выводы привел на пресс-конференции руководитель следственного отдела по г. Рыбинску СК России Алексей Альштадт.

 

Жестокое время

 С того момента, как от прокуратуры было отделено следствие, и Следственный комитет России определился в самостоятельное силовое ведомство, прошел год. За это время следственным отделом по г. Рыбинску СКР расследовано 84 уголовных дела на 111 преступлений. 78 уголовных дел направлено в суд, из них 17 убийств; 14 тяжких телесных повреждений, повлекших смерть; 2 похищения человека; 8 изнасилований и действий сексуального характера. Такая объемная работа проведена семью следователями. Всего за прошлый год зарегистрировано без малого 2 тысячи сообщений граждан о совершенных преступлениях. Следователи констатируют спад преступности.

«Преступлений становится меньше, — сообщил журналистам Алексей Альштадт. — Но при том возрастает элемент агрессивности, жестокости. Сейчас жертвами нередко становятся совершенно посторонние для преступника люди. Порой очень трудно установить даже мотив, зачем преступник нанес побои или убил человека, которого минуту назад вообще не знал. В обществе назрела опасная ситуация, оно стало гораздо более агрессивным».

В качестве одного из многих примеров того, как обесценивается человеческая жизнь, руководитель следственного отдела привел преступление в отношении представителя власти. Валерий Бомбин, ведущий специалист департамента охраны и использования животного мира Ярославской области, патрулируя на снегоходе территорию, застал рыбаков-браконьеров — отца с двумя сыновьями — на месте преступления. Вместо того чтобы подчиниться требованиям госинспектора, нарушители повели себя крайне агрессивно. Один из них бил представителя власти по голове алюминиевым веслом. Это не единственное преступление браконьера. Вскоре после этого происшествия он зарезал свою знакомую.

 

Ужасное слово — «педофилы»

Происшествиями, которые потрясли его лично, Алексей Федорович назвал преступления педофилов: «Любое правонарушение, совершенное в отношении ребенка, для меня всегда шок». В прошлом году в СКР отметили резкую вспышку преступлений, совершенных педофилами. Ранее такого никогда не было. Пять фактов, когда дети пострадали в результате изнасилований или действий сексуального характера. Самой младшей жертве — всего шесть лет. Изувер убил ребенка, чтобы замести следы изнасилования. Чем вызван этот всплеск? Следователи затрудняются дать однозначный ответ.

Обстоятельство, которое заставляет задуматься над состоянием нашего общества: обвинения в таких тяжких преступлениях все чаще выносятся лицам с «чистой биографией», ранее не попадавшим в поле зрения правоохранительных органов, психически «нормальным», хотя это слово вряд ли уместно. В частности, в изнасиловании и убийстве маленькой девочки тоже обвиняется мужчина, признанный психолого-психиатрической экспертизой вменяемым.

И еще один момент. Если раньше насилию, как правило, подвергались дети из так называемых неблагополучных, пьющих семей, где насильниками выступали отчимы, сожители матери, то в 2011 году педофилы выбирали себе жертв и из числа ранее не знакомых детей.

 

Рыцари без страха, но с упреком

Проблема коррупции продолжает волновать рыбинцев. В течение 2011 года порядка ста раз граждане обращались с сообщениями о данных преступлениях, однако по итогам проверок СКР подтвердились единицы. По словам Алексея Альштадта, год был «не богат» на преступления с коррупционной составляющей, возможно, это было связано с реформированием системы МВД. Но, тем не менее, такие факты есть, некоторые из них — из разряда курьезных.

«На чем можно подзаработать?» — размышлял сотрудник дежурной части полиции. Озарение пришло, когда на глаза попалась женщина, которой предстояло отсидеть пять суток административного ареста. В дежурной части осужденная расплакалась, пожаловалась на тяжелую жизненную ситуацию. Тут-то представитель власти и предложил ей «заменить» арест «штрафом» — в размере всего-то пяти тысяч рублей. Дама человеку в погонах поверила, но при этом добавила, что у нее дедушка — инвалид, прикованный к постели. И тут старший лейтенант решился на еще один широкий жест. «Тогда — можно и три», — сделал «скидку» благодетель. Та позвонила родственникам, которые подвезли требуемую сумму. Но факт мошенничества и превышения должностных полномочий не долго оставался тайной. Теперь самому «избавителю» грозит уголовное наказание.

Другой полицейский тоже принес закон в жертву «рыцарским» чувствам к даме. В прошлом году сотрудникам органов внутренних дел еще целиком оплачивалась дорога до места отпуска. Один из них решил отдохнуть от суеты не где-нибудь на грядках в деревне Гадюкино, а в Таиланде, что само по себе законом не возбраняется. А по возвращении воспользовался своим правом на компенсацию стоимости перелета. Однако пикантность ситуации в том, что туда «джентльмен» включил и расходы на свою спутницу, так что стоимость перелета подскочила более чем вдвое. Впрочем, взыскать эту сумму с государства находчивому кавалеру не удалось — сработала служба собственной безопасности УВД.

В число коррупционеров попали и два директора сельских ДК. Они были привлечены к уголовной ответственности по фактам должностных подлогов. Дело в том, что руководители «химичили», оформляя на работу «мертвые души», на зарплату которым из бюджета шли деньги. Эти средства — внимание! — «махинаторы» не рассовывали себе по карманам, а расходовали… на культмассовые мероприятия, не имея личной корысти. От количества мероприятий зависело финансирование ДК, а значит, и зарплата всех работников. Но, как бы то ни было, по закону это не благородный порыв, а уголовно наказуемое преступление.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме