новости 8 февраля 2012

Ирина Сухарева: «Новая работа — шаг в новую жизнь»

Сотрудники рыбинского Центра занятости населения всегда готовы протянуть руку помощи гражданам, ищущим работу: познакомить с банком вакансий, посоветовать новое место для трудоустройства или ориентировать на выбор профессии, которая принесет человеку моральное удовлетворение и финансовую независимость и стабильность.

 

В поисках лучшей доли

Непреложный закон: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Новый год каждый из нас воспринимает как возможность начать жизнь с чистого листа, претворив мечты, в том числе относительно работы и карьеры. Многие решаются на кардинальные перемены места работы, а то и вида деятельности. Вот почему в начале каждого года отмечается некоторый всплеск уровня безработицы. «На конец 2011 года у нас на учете числились 2527 граждан, ищущих работу. Сейчас их число увеличилось до 2725 человек, а уровень безработицы в целом по городу и району составил 1,9%. Это никак не связано с массовым высвобождением работающих. Все обратившиеся — 2352 рыбинца и 373 жителя Рыбинского района — уволились либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон», — комментирует директор рыбинского Центра занятости Ирина Сухарева.

На сегодняшний день о массовом высвобождении рабочей силы не заявило ни одно крупное рыбинское предприятие, что свидетельствует о стабилизации в целом ситуации в промышленности. Однако в режиме неполной занятости продолжают свою деятельность 4 организации, среди них ОАО «Рыбинский Дом печати», ООО «Первомайский фарфор», ООО «Модуль». До конца февраля предполагается введение неполной рабочей недели на ООО «Технокабель» и ОАО «Рыбинсккабель».

О сокращении работников Центр занятости уведомили 25 организаций, в том числе МУП «Водоканал» и МУП «Автотранспортное предприятие по уборке города». Но это высвобождение будет скорее номинальным и связано с реорганизацией предприятий. Реально пополнят ряды безработных граждан 29 специалистов сельхозпредприятия «Новый Малиновец» и 13 бывших работников ГУП «ГОССМЭП».

 

Банк вакансий пополняется

Чтобы граждане могли ознакомиться с банком предлагаемых вакансий, условиями работы и уровнем зарплаты, по вторникам и четвергам Центр занятости работает в продленном режиме до 18.30, а в остальные дни — до 17 часов. Главное, при посещении иметь при себе паспорт. Со специалистами всегда можно связаться по телефону горячей линии 21-08-85. Кроме того, узнать имеющиеся вакансии можно, зайдя на общероссийский портал: www.rabota.ru, где ежедневно размещаются сведения, поступающие от рыбинских работодателей. На сегодняшний день банк вакансий составляет 1841 предложение, в том числе 187 рабочих мест предлагается на селе.

Необходимо отметить положительную тенденцию: работодатели сегодня не ограничиваются минимальной оплатой труда, а предлагают заработок от 8 тыс. рублей. Есть заявки не только на рабочие специальности, но и на высококвалифицированных специалистов и даже на руководящие должности. Для желающих трудиться в другой местности также имеются предложения. Они поступают из областного департамента службы занятости, и Центр напрямую работает с такими работодателями, не пользуясь услугами посредников и кадровых агентств, что минимизирует риски и исключает случаи обмана.

 

Познай себя

Потеря работы — серьезный стресс, который нередко приводит к депрессии, потере уверенности в своих силах. В этой непростой жизненной ситуации необходима профессиональная помощь психолога. Вернуть веру в себя, избавиться от хандры, выявить сильные и слабые стороны, интересы помогут курсы психологической поддержки и социальной адаптации, организованные при Центре занятости населения. Настоятельно советуем посетить их всем гражданам, вставшим на учет в Центр занятости, тем более что услуга эта абсолютно бесплатная. Занятия уникальны в своем роде. На них безработные граждане учатся составлять резюме, вести переговоры с будущим работодателем, представлять накопленный опыт и навыки, а главное — повышают свою самооценку, приобретают уверенность в завтрашнем дне. Консультации по профориентации помогут безработным гражданам в случае необходимости избрать новую стезю или расширить круг поисков по имеющейся специальности. Первыми помощниками в этом станут профессиональное переобучение и повышение квалификации — услуги, которые также предоставляются Центром занятости. В этом году 636 человек будут направлены на курсы переподготовки. Причем, если в Рыбинске по специальности, востребованной на рынке труда, не будет возможностей для обучения, Центр занятости командирует безработного гражданина в другую местность, возместив затраты на проезд.

«Мы ожидаем, что в этом году 3100 человек посетят курсы профориентации для выбора сферы деятельности», — озвучила планы Ирина Сухарева.

 

Программы продолжат действие

В настоящее время уточняются объемы финансирования региональной Программы содействия занятости населения. Но уже сегодня можно говорить о том, что региональная программа, принятая правительством области на 2012-2014 годы, продолжит действие. «Финансирование сохранится на уровне прошлого года. Это означает, что пособие безработным гражданам будет выплачиваться в том же размере. Минимальное — составит 850 рублей, максимальное — 4900 рублей», — уточнила Ирина Сухарева.

Свое развитие получат все направления программы. К примеру, такие актуальные, как трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К этой категории относятся не только люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, но и многодетные одинокие мамы. Раньше этому контингенту было практически нереально найти работу. Сейчас Центр занятости сам занимается поиском работодателей, готовых обеспечить участников программы работой, платить зарплату в размере «минималки», а Центр занятости, в свою очередь, выплачивает пособие по безработице. У данной категории граждан появились реальные перспективы трудоустроиться на постоянной основе. В этом году предусмотрено трудоустройство 65 человек, испытывающих трудности в ее поиске. На сегодня уже заключены договоры для двух безработных.

Большим спросом пользуется программа трудоустройства несовершеннолетних граждан. Хотя она круглогодичная, пик обращений ежегодно приходится на период летних школьных каникул. В планах этого года обеспечить временной работой 1703 подростка.

Уже сейчас сотрудники Центра занятости начинают заключать с работодателями договоры на проведение общественных работ. По словам Ирины Сухаревой, специфика этого года состоит в том, что работодатель сам будет выплачивать зарплату. Эти затраты не будут компенсироваться из федерального бюджета, как раньше. Со своей стороны Центр занятости выплатит пособие каждому, занятому трудом на благо города, и окажет материальную поддержку. На сегодняшний день заключено 18 договоров для 88 человек, всего в общественных работах за счет средств работодателя в этом году смогут поучаствовать 1335 человек.

 

В декрет и на учебу

Среди направлений программы занятости, которые получат в этом году наибольший объем финансирования, — обучение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет и находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Двадцать молодых мам будут направлены на профессиональную подготовку и повышение квалификации, что позволит им в будущем не только вернуться на рабочее место, но и, применив знания на практике, продвинуться по карьерной лестнице. Для участия в программе молодым женщинам необходимо предоставить в Центр занятости паспорт, справку с места работы, подтверждающую трудовые взаимоотношения с предприятием, и копию свидетельства о рождении малыша. Как показал 2011 год, это направление оказалось востребованным: 17 молодых мам успешно окончили курсы бухгалтеров.

 

Доступная среда

Если раньше работодатели неохотно брали на работу инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов, то с внесением поправок в ФЗ «О занятости населения в РФ» создание рабочих мест для этой незащищенной категории граждан становится обязательным. Согласно статье 25 установлена квота: в организациях с численностью более ста человек необходимо трудоустроить не менее 3% людей с ограниченными возможностями. Центр занятости совместно с органами прокуратуры уполномочен контролировать соблюдение установленной квоты и принимать меры к нерадивым работодателям.

Среди других поправок, внесенных 30 ноября 2011 года в ФЗ «О занятости населения в РФ», следует отметить еще одно новшество. Теперь размер пособия исчисляется по 12-месячному периоду, предшествующему периоду безработицы. За это время гражданин должен иметь период оплачиваемой работы не менее 26 недель. В предыдущей редакции было «календарных недель». В целом исчисление пособия уволенным по любым основаниям не изменилось. Для признания гражданина безработным необходимо предъявить паспорт, документ об образовании, справку о средней зарплате за последние три месяца работы по форме Центра занятости, а в случае ограничений по здоровью — справку ВКК.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме