13 февраля легенда отечественного хоккея, олимпийский чемпион 1992 года, серебряный призер Олимпиады 1998 года, игрок ХК «Локомотив» Андрей Коваленко, признанный по итогам чемпионата России 2002 года лучшим бомбардиром и самым ценным игроком команды, провел мастер-класс для ребят рыбинской хоккейной школы.

 Добрая традиция

В прошлом году свой мастер-класс рыбинским хоккеистам дал «Капитан Россия» Алексей Яшин. Новая звезда  в представлениях тоже не нуждается: любимец российских болельщиков, настоящая легенда отечественного хоккея знаменитый форвард Андрей Коваленко своей виртуозной игрой, мощью и напором заслужил у иностранных игроков прозвище «Русский танк».

В ожидании встречи в стане юных хоккеистов чувствовалось волнение. «Конечно, очень интересно потренироваться со звездой, набраться опыта, может, секреты какие выведать», — говорили подопечные Евгения Подоляка из команды «Полет-97». На ледовой арене было непривычно светло, отчего радостные эмоции на лицах ребят читались яснее.

На торжественный парад вышли более 60 юных хоккеистов ДЮСШ №14 в возрасте от 7 до 16 лет, костяк команд, что играют на первенстве России по Московской области, турнирах «Золотое кольцо» и «Золотая шайба». Поприветствовав участников мастер-класса, первый замглавы администрации Рыбинска Леонид Можейко пообещал: «Хорошая традиция обязательно будет продолжена. В городе реализуются программы развития детского и любительского хоккея, в рамках которых запланированы строительство новых объектов, ремонт ДС «Полет». Он станет еще уютнее, теплее, улучшатся условия для тренировок».

 

Когда тренер — олимпиец

Коваленко сразу разделил всех ребят на «синих» и «белых». Сам показывал упражнения, подсказывал, контролировал исполнение, делал замечания, хвалил. Внимая каждому его слову, ребята старательно исполняли «восьмерки», «змейки», «обводки» вокруг вешек. «Упражнения на технику катания ребятам знакомы, но вы сами видите, с каким удовольствием они их выполняют. Оно и понятно: магия имени олимпийского чемпиона, чемпиона СССР и России завораживает мальчишек, — глядя на происходящее, комментировал один из самых опытных тренеров ДЮСШ №14 Алексей Конев, отдавший педагогической работе более 35 лет. — Такие мастер-классы здорово мотивируют, мобилизуют. Для юных спортсменов это действительно большое и памятное событие в жизни».

А именитого гостя Алексей Федорович помнит еще молодым игроком ЦСКА, скоростным, напористым, громогласным — настоящим «русским танком». Коневу памятна игра, в которой он «не заметил» запрещенного приема Коваленко, хотя мог бы наградить его двумя минутами штрафа. Команда ЦСКА тогда выступала в Киеве на спартакиаде народов СССР под эгидой сборной Москвы. Проезжая за воротами противника, Андрей ударил по клюшке вратаря в тот момент, когда другой игрок бил по воротам.

…Неожиданно на лед «Полета» полетели резиновые покрышки, из которых тут же была собрана полоса препятствий. Ее преодоление потребовало от ребят ловкости и быстроты реакции. Перепрыгнуть через «мостик», «поднырнуть» по льду под вторым, обмануть вратаря и забить шайбу — в этих простых упражнениях и куется настоящее мастерство. Юные игроки явно вошли «во вкус». Сколько азарта было в глазах мальчишек!

На трибунах за ними с нескрываемым интересом следили родители. Причем не только папы, но и мамы, и бабушки. «Видно, что ребята стараются, — поделилась впечатлениями Наталья Карташева, у которой на ледовой площадке «трудился» 11-летний сын. С 5 лет он болеет хоккеем. — Столько было эмоций, когда сказали, что приедет такая знаменитость. Эти встречи очень полезны, это хороший стимул для повышения мастерства игры».

Со льда ребята уходили с некоторым сожалением, что тренировка так быстро закончилась. «Очень понравилось! Было интересно, особенно полоса препятствий. Подольше бы, я даже не вспотел!» — выражая мнение многих, сказал Илья Шевченко из команды «Полет-97». Андрей Коваленко от души поблагодарил ребят за старание, по его словам, у них есть большой потенциал, который надо развивать, а главное — желание играть. Мальчишки еще долго не отпускали звезду, подставляя свои фуфайки, руки, блокноты для автографов.

 

«Болевые точки» рыбинского хоккея

После мастер-класса родители и дети собрались в спортзале «Полета», чтобы не только поблагодарить Андрея Коваленко за мастер-класс, но и задать кумиру вопросы, поделиться наболевшим. Надо сказать, гостю досталось. Разговор о проблемах и планах по развитию хоккея в Рыбинске получился довольно жестким.

«У нас одни вопросы — финансовые», — начали разговор родители. Сегодня им приходится платить за все: экипировку, поездки к месту соревнований, вносить стартовые взносы, отчего кошелек трещит по швам. Ледовая арена буквально нарасхват между хоккеистами, отделением шорт-трека, фигуристами и платными группами. Дети катаются на тренировке иногда на половине поля или трети. Одной ледовой арены со старой ледовой установкой в Рыбинске явно недостаточно! Хоккеисты почти по полгода проводили безо льда. У школы нет своего автобуса для поездок, но главное — у ребят никакой перспективы. И потому, что в городе нет профессиональных молодежной и взрослой команд, где бы ребята могли продолжить играть, и потому, что в ХК «Локомотив» попадают единицы. Ряды спортсменов тают на глазах: если в группах начальной подготовки бывает до 30 человек, то в старших возрастах только-только набирается отважная пятерка. Много критики прозвучало в адрес руководства ДС «Полет», начиная от уровня освещенности, качества заливки льда до времени, которое функционирует ледовая арена. И это лишь несколько обозначенных «болевых точек». Было довольно много эмоций, но много и конструктивных выступлений. В зале собрались люди неравнодушные, озабоченные судьбой детской хоккейной школы. Впрочем, у нее проблем не больше и не меньше, чем у других. Метая, как шайбы, острые вопросы, говоря о проблемах, родители надеялись, что их услышат, поймут и помогут.

Большие надежды они связывают с Андреем Коваленко, который из статуса спортсмена и профсоюзного лидера игроков КХЛ перешел в другой статус, возглавив региональный штаб по поддержке кандидата в Президенты Владимира Путина. На прямой вопрос, зачем ему это нужно, он ответил: «Это было мое личное решение, идущее от души и от сердца. Только так можно достучаться до первых лиц, без их поддержки и прямого участия ни спорт, ни экономика не поднимутся с колен. Любой вопрос, в том числе и в спорте, всегда связан с политикой и решается на высоком уровне». Новый статус помогает легендарному спортсмену вести общественную работу и со свойственным ему напором и энергией решать проблемы, которых в детском хоккее с 90-х годов накопилось очень много.

Что-то уже удалось сделать: недавно при его содействии в Тутаевском районе в деревне Столбище открылся хоккейный корт, что стало настоящим событием. В Переславле возобновилось замороженное на годы строительство ледовых коробок.

«Где бы ни происходили встречи, выявляется много проблем. Мы их аккумулируем, подаем «наверх» и пытаемся хоть чем-то помочь в их решении. Я лично хочу доказать руководителю области, что это необходимо на сегодняшний день», — сказал Андрей Коваленко, объяснив, что видит свою миссию в развитии хоккея в регионе. Готов он лоббировать и интересы рыбинской хоккейной спортшколы. Все озвученные проблемы гость взял на карандаш и очертил перспективы: стоит вопрос, чтобы на базе ДС «Полет» тренировалась команда молодежной или высшей лиги, а воспитанники рыбинской спортшколы пополняли их ряды. Вопрос поднимался на уровне губернатора и должен решиться к началу лета. В стадии проработки находится вопрос о строительстве в городе еще одной крытой ледовой площадки. Директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко напомнил, что 32 ледовые площадки, созданные при содействии администрации города во дворах, возрождение состязаний «Золотая шайба» между дворовыми командами будут способствовать зарождению интереса к игре новых поколений мальчишек, которые пополнят команды спортшколы. В свою очередь директор ДС «Полет» Сергей Соколов заверил, что «ледовый период» будет длиться с августа по май — то есть 10 месяцев, качество льда улучшится благодаря новой заливочной машине.

Гость больших обещаний не давал, ни за кого и ни за что не агитировал, но у многих присутствующих сложилось впечатление, что он может что-то изменить к лучшему и помочь рыбинской хоккейной школе словом и делом. Первый шаг сделан — с десяток подаренных им клюшек пополнили арсенал школы, сотни фотографий с автографом вдохновили ребят на новые спортивные подвиги.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.07.2013 Созидательный наСТРОЙ (0)
    Совсем недавно в Рыбинске стало на один многоквартирный жилой дом больше. В конце июня был введен в эксплуатацию второй корпус многоэтажки по улице 9 Мая, 5а. Он стал еще одним […]
  • 22.05.2013 Суперзвук пришёл в Рыбинск. Причём туда, где он нужнее всего. (0)
    23 и 30 мая, по многочисленным просьбам и заявкам зрителей, повторяется капустник. Но это будет уже обновлённый капустник... Почему? Потому что в Рыбинском драмтеатре установлена новая […]
  • 07.08.2013 Три секрета чайной феи (0)
    - Майя, сколько можно с ним церемониться?! - иногда  восклицают удивленные друзья. А она всё церемонится и церемонится. Ведь он ей действительно нравится. Речь идет о чае и чайной […]
  • 25.01.2012 Размышления в супермаркете (0)
    «В середине января зашла в недавно открывшийся магазин в микрорайоне Копаево. Меня как покупателя с опытом удивила непонятная ситуация с ценниками. Чтобы было ясно, о чем я говорю, приведу […]
  • 27.02.2014 Гоните ваши ДЕНЕЖКИ! (0)
    Без малого пять миллионов рублей материального ущерба удалось возместить в прошлом году в ходе судебных разбирательств тем, кто обратился за помощью в РГОО «Центр защиты прав […]