новости 15 февраля 2012

Художественная перезагрузка

После 20 лет отчуждения ярославские художники вновь стали дружить с рыбинскими. Выставка произведений наших мастеров живописи и графики Майи и Сергея Гусариных, Николая Малафеева и Александра Григорьева открылась в Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России в начале февраля.

Событие это можно считать знаковым. Возникшая в 1934-м рыбинская организация художников несколько десятилетий была филиалом Ярославского отделения СХ СССР. Однако в 1992 году решила уйти в самостоятельное плавание. В отношениях с ярославским отделением начался многолетний застой, лишь изредка прерывавшийся персональными выставками. Как результат художники Рыбинска во многом утратили ярославскую (шире — областную) аудиторию, а ярославцы — рыбинскую.

И вот в конце туннеля забрезжил свет. Инициативу Майи Гусариной и Александра Григорьева о проведении масштабной выставки художников из Рыбинска ярославцы восприняли с любопытством. Проект получился необычным. Он объединил работы четырёх мастеров, каждый из которых выделяется особой, узнаваемой творческой манерой. Полные идущей от самой земли жизненной силы, страстного порыва в соединении с лёгкостью весеннего дыхания полотна Николая Малафеева соседствуют с изящными, восторженно-эмоциональными, вобравшими в себя все краски июля реалистическими и фэнтезийными работами Майи Гусариной. Утончённо-экспрессивные, глубокие, чуть подёрнутые «осенним флёром», балансирующие на грани реальности и фантазии полотна Александра Григорьева воспринимаются в подчёркнуто философском ключе рядом с графическими работами Сергея Гусарина, хрупкими, воздушными, исполненными меланхолии и иллюзорности.

В целом экспозиция вызвала неподдельный интерес у ярославской публики. Диалог получился. «Я считаю, творческие люди должны чаще общаться, — говорит Майя Гусарина. — Создание новых экспозиций, обмен ими обогащают внутренний мир художника. Оценки коллег и, конечно же, зрителей дают ему возможность посмотреть на свои работы со стороны, свежим взглядом, уловить их плюсы и минусы. Именно поэтому сам факт этой большой, коллективной выставки говорит о начале нового этапа в наших отношениях с ярославским отделением. Судя по отзывам и отношению к нам, я думаю, он будет конструктивным для всех».

Выставка продлится до 19 февраля.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме