новости 15 февраля 2012

Михаил Хазин: «НУЖНО УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА»

Пристальное внимание на форуме было уделено приглашенному гостю, российскому экономисту, предсказателю кризиса 2008 года Михаилу Хазину. Эксперта спрашивали о прогнозах на будущее. Оказалось, что ему особо нечем порадовать россиян.

Михаил Хазин считает годом перелома, когда предыдущая модель — и мировая, и российская, построенная на стимулировании экономического роста, — будет переходить к модели постепенного спада. По мнению аналитика, нам нужно учиться работать на падающих рынках, действовать в условиях кризиса, потому что в ближайшие 5-8 лет серьезного экономического роста в мировой экономике он не видит. Не будет его, скорее всего, и в России, где, по мнению экономиста, придется серьезно менять подходы к управлению. Его прогноз категоричен: «Мир вступает в период, когда каждый последующий год будет хуже предыдущего». Выходом может стать только быстрая реакция на происходящее изменение психологии управленцев на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, в корпоративной сфере.

Что касается начала бизнеса, то, по словам Михаила Хазина, это всегда дело очень индивидуальное и специфическое, даже в условиях жесточайшего кризиса всегда можно найти сферу для развития. Экономист также предрекает сохранение высокой инфляции. «Если зайти на сайт Росстата и посмотреть на изменение цен по экономике в целом, то индекс по итогам 2011 года равен 115,6%. Таким образом, инфляция по экономике у нас чуть меньше 16%. Это очень много. Пенсии и зарплаты отстают, поэтому их увеличение не повлияет на инфляцию в отличие от роста тарифов естественных монополий. Мы вступаем в ВТО, а это значит, что мы должны будем довести уровень цен на энергоресурсы до мировых. Соответственно цены на газ и электричество будут расти. Надо отдавать себе отчет: вступление в ВТО даст ускоренный рост инфляции в течение ближайших лет», — уверенно говорит Михаил Хазин.

События в Европе, по его мнению, Россию затрагивают не очень сильно, и эксперт не склонен видеть каких-то угроз. А вот в том, что Евросоюз ждут большие проблемы, он не сомневается: «Евросоюз не жилец. Нужна политическая воля, а в год выборов ее не могут проявить ни лидер Франции, ни лидер Германии. Пока они пытаются сдерживать ситуацию».

Категоричен Хазин в оценках отраслевой принадлежности России. Если она вступит в ВТО, то останется сырьевой страной без шанса на другой вектор. После этого экономист и вовсе сделал сенсационное заявление: «Вся надежда на то, что в ближайшие два-три года развития экономического кризиса ВТО развалится. Тогда у нас будет возможность защищать свои рынки. Сегодня мы не можем инвестировать в развитие промышленности, потому что это запрещено правилами ВТО, а никакой предприниматель не будет вкладываться в Россию, где высокая заработная плата, когда можно вложиться во Вьетнам или Индонезию, где она низкая. Нужна очень большая работа на уровне государства по восстановлению модели воспроизводства рабочей силы именно в производственной сфере».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме