новости 15 февраля 2012

Не стареют душой ветераны

Четверть века назад  в стране была создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. За долгие годы тысячи и тысячи человек пополнили ее ряды. Это вполне объяснимо — проблемы ветеранов, пенсионеров никогда не теряют своей актуальности, и решать их сообща намного проще.

В Рыбинске это знают не понаслышке, наша ветеранская организация — вторая по величине в области.
13 февраля она отметла свой 25-летний юбилей. Накануне столь значимого события мы беседуем с председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Рыбинска и Рыбинского района Владимиром Ретивовым

— Владимир Борисович, расскажите, как все начиналось?

— 13 февраля 1987 года произошло важное событие в жизни Рыбинска. Состоялась 1-я учредительная конференция, на которой и была организована общественная ветеранская организация — Совет ветеранов войны и труда. Для Рыбинска это был первый опыт. Основной задачей на начальном этапе стал вопрос объединения людей в первичные ветеранские организации. Казалось бы, зачем это нужно? Ветераны на заслуженном отдыхе, отошли от дел. Но ведь не секрет, что  зачастую именно люди преклонного возраста, имеющие большой жизненный опыт, знающие не понаслышке проблемы, с которыми сталкивается общество, проявляют больше активности, чем молодежь. И если первоначально цель ветеранских организаций сводилась к передаче трудового опыта молодому поколению, то со временем они стали реальной общественной силой.

Под руководством первого председателя Совета ветеранов Николая Прокопьевича Будника решались  вопросы улучшения жилищных условий ветеранов, проживавших в неблагоустроенных квартирах, оказания медицинской помощи на дому инвалидам и многие другие.

Настоящую золотую эру в деятельности Совета открыл Михаил Петрович Шаповалов. С 1989 года на протяжении семнадцати лет он был бессменным лидером ветеранского движения. Именно ему пришлось преодолевать все трудности переходного времени 90-х годов, бороться за само существование нашей организации. По инициативе Михаила Петровича построен Дом ветеранов, проведена реконструкция захоронений защитников Родины, умерших в эвакогоспиталях города в годы Великой Отечественной войны. Существенным был и его вклад в сохранение и расширение социально-бытовых льгот неработающим пенсионерам, укрепление связей ветеранских организаций с трудовыми коллективами предприятий, учебными заведениями. При непосредственном участии Михаила Петровича был издан документальный сборник «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», посвященный 60-летию Победы.

Нельзя не вспомнить и заслуги Евгения Семеновича Поддубова, возглавлявшего ветеранскую организацию на протяжении трех лет. К сожалению, он рано ушел из жизни, но во время своего председательства продолжал начатое предшественниками благое дело.

— 25 лет — юбилей  серьезный. Как планируете отметить  праздник? 

— Из наиболее значимых мероприятий можно назвать смотр-конкурс первичных ветеранских организаций города и района. Их у нас ни много ни мало — 162. В ходе подготовки было поднято немало материалов — фотографий, газетных статей, задокументированных воспоминаний ветеранов. Все они легли в основу уникального альбома, посвященного Совету ветеранов и «первичкам». Работая над изданием, наши активисты подходили к делу не формально, а с душой.

Еще одно событие, приуроченное к празднику, —  торжественный пленум рыбинского Совета ветеранов, который пройдет 16 февраля. В этот день мы должны будем сказать «спасибо» каждому из ветеранов-активистов,  составляющих костяк Совета, на чьих плечах, собственно, и держится вся наша общественная работа.

— В чем вы видите цель  работы Совета? Насколько тесный контакт поддерживается с рядовыми ветеранами и пенсионерами?

— Наша роль связующая. Совет выступает в качестве посредника между ветеранами и пенсионерами и властью города и района. Мы стараемся, чтобы проблемы простых людей были услышаны, причем идем разными путями, чтобы добиться этого. В частности, на данный момент подписаны соглашения о взаимодействии с администрациями города и района, цель которых — консолидация усилий для улучшения уровня жизни ветеранов, социальная защита и поддержка людей старшего поколения.

Любая законодательная инициатива, напрямую затрагивающая интересы ветеранов, должна быть подана максимально широко. Поэтому  Советом ветеранов ежегодно проводятся семинары, «круглые столы», пленумы, президиумы с участием представителей «первичек», задача которых — донести полученную информацию до как можно большего числа людей. 

Основная  функция Совета — социальная и правовая защита тех, кому нужна помощь. Причем не всегда речь идет о поддержке со стороны администрации города или района, других органов власти, зачастую мы справляемся собственными силами. Заместители председателя Совета ветеранов — это люди, подкованные в самых различных областях знаний. Пенсионеры могут прийти на прием лично или получить консультацию по телефону. К примеру, заслуженный юрист РФ, полковник юстиции в отставке Владимир Семенович Лещев работает с ветеранами Великой Отечественной войны, курирует вопросы правового обеспечения. Валентин Валентинович Олейников, капитан 1-го ранга в отставке, вплотную занимается проблемами ветеранов Вооруженных Сил, боевых действий, ведет такое направление работы Совета, как патриотическое воспитание молодежи. Объем задач у него внушительный, но большой опыт, приобретенный при  прохождении военной службы, работе в рыбинском военном комиссариате, помогает с ними успешно справляться. Работой с ветеранами труда и  решением социальных вопросов занимается  еще один заместитель — Коломыцева Зинаида Григорьевна.

Особое внимание Совет уделяет одиноким ветеранам. В первую очередь мы стараемся оказать им морально-психологическую поддержку. Кажется, что это не такая уж значительная помощь, но первое, в чем нуждаются эти люди, —  участие. Многие из них, пройдя тяжелый жизненный путь, не привыкли жаловаться на свои невзгоды, поэтому активисты, члены первичных ветеранских организаций навещают одиноких стариков, следят за условиями, в которых те проживают, регулярно справляются о состоянии здоровья, оказывают посильную помощь в покупке и доставке медикаментов, продуктов. Малоимущим, получающим пенсию менее пяти тысяч рублей, при содействии департамента по социальной защите населения оказывается материальная поддержка.

Уже вошли в практику систематические проверки условий проживания ветеранов в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Помощь в решении насущных проблем люди принимают с благодарностью, но, как говорится, не хлебом единым… Ветераны как никто другой ценят живое общение, для них встречи в кругу друзей, единомышленников — настоящий подарок.

 

В городе и районе регулярно проводятся различные мероприятия для ветеранов и пенсионеров. В их организации нам активно помогает управление культуры.

  — Какие свершения вы бы назвали знаковыми за последние годы?

— В двух словах на данный вопрос не ответишь. Результаты достигнуты в самых разных направлениях деятельности Совета. Для нас важно все: будь то ремонт Дома ветеранов, работа над альбомом по истории ветеранской организации, начало работы в городе уникального проекта «Социальный магазин», реализуемого в том числе по инициативе Совета, или же  приведение  в порядок воинских захоронений.

Важным этапом стала и совместная  с Управлением Пенсионного фонда и отделом военного комиссариата  работа по созданию в Совете ветеранов единой базы данных участников Великой Отечественной войны.

Большую помощь нам оказывает городской департамент образования. Совместными усилиями реализован уникальный проект — электронная версия дополнения к документальному сборнику «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Собирать воспоминания  людей, многие десятилетия назад сражавшихся на поле брани, нам помогают рыбинские школьники. За каждым общеобразовательным учреждением закреплен свой участник ВОВ. Ребята живо интересуются боевым прошлым ветеранов, как каждый из них шел к общей Победе. Эти бесценные сведения должны быть увековечены.

— А как обстоят дела с предоставлением ветеранам квартир и ремонтом их жилья?

— Что скрывать, для многих наших стариков проблемы с жильем остаются актуальными на протяжении долгих лет. Запускать программы, которые бы решили их, правительству страны нужно было уже давно, но хорошо, что в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. В этом году запланировано отремонтировать жилье 551 ветерану, в улучшении жилищных условий нуждаются 30 ветеранов ВОВ, которые должны получить в текущем году субсидию на приобретение жилья.

Порой пожилым людям трудно сделать первый шаг, они не знают, куда обратиться для того, чтобы улучшить жилищные условия. Для них мы разработали специальную памятку с указанием инстанций и необходимых документов.

— Люди старшего поколения всегда играли большую роль в патриотическом воспитании молодежи. В настоящее время создается впечатление, что такие идеалы, как Родина, Отечество, обесценились в глазах подрастающего поколения. Несколько лет назад в структуре Совета ветеранов появилась комиссия по работе с молодежью. Есть ли трудности в проведении такой работы?

— На мой взгляд, «времен связующая нить» не потеряна. Задача взрослых — создать своего рода базу для тесного контакта ветеранов и молодежи. Городу есть чем гордиться. В школе №20 в минувшем году открыт музей «Российскому флоту — быть», где собран богатый документальный материал о наших согражданах, защищавших Родину. В создании экспозиции активное участие приняли ветераны ВОВ, ВМФ, предоставившие военные реликвии. За этот труд школа стала одним из победителей всероссийского смотра-конкурса. Школа №15 за свою музейную экспозицию была награждена почетной грамотой областного Совета ветеранов. Ребятами из школы №24 и ветеранами педагогического труда создана электронная книга памяти «Ветераны нашего микрорайона». Поддерживают связь с ветеранами и в других образовательных учреждениях Рыбинска. Проводится совместная работа ветеранских организаций и школьников по благоустройству и приведению в порядок мест захоронения воинов.

Может быть, это громко сказано, но в городе возрождается тимуровское движение. Ребята помогают пожилым людям, ветеранам по хозяйству. Не могу сказать, что эта помощь бескорыстна — за свою работу они получают материальное вознаграждение из средств Центра занятости, областного бюджета, но, возможно, со временем сознание общества изменится и прагматизм уступит место альтруизму. А пока спасибо мальчишкам и девчонкам за то, что они, как могут, помогают старикам, не чураясь никакой работы.

— Совет ветеранов выступил с инициативой присвоить Рыбинску звание города боевой и трудовой славы в масштабах Ярославской области…

— Думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что наш город достоин такого почета. Трудовой подвиг рыбинцев во время роковых сороковых давно стал неоспоримым фактом: все — женщины, дети, старики — ковали Победу в тылу, снабжая фронт самым необходимым. В годы войны в Рыбинске выпускалось 125 видов военной продукции! Если правительство области пойдет нам навстречу, то присвоение городу такого статусного звания станет большим подарком для всех рыбинцев.

Кстати, это не единственная инициатива, в воплощении которой мы просим помочь область. Речь идет о рыбинцах, имеющих звания «Заслуженный учитель», «Заслуженный врач», а также приравненных к категории «Дети войны». Дело в том, что уровень материальных выплат этим гражданам довольно низок, что, на наш взгляд, несправедливо.

— Что бы вы хотели пожелать в канун юбилея Совета всем ветеранам города и района?

— Знаете, какое пожелание чаще всего высказывают сами ветераны? Чтобы не было войны! Как много смысла в этой фразе, произносимой людьми, которые несколько десятилетий назад совершили ратный подвиг. В первую очередь хочется пожелать им не терять  оптимизма, получать от жизни только приятные сюрпризы. Здоровья, счастья, внимания и заботы родных и близких. Конечно, хотелось бы, чтобы проблемам ветеранов, пенсионеров, инвалидов на правительственном уровне уделялось больше внимания, чтобы пенсии росли, а цены на продукты, коммунальные платежи нет, чтобы люди получали качественную медицинскую помощь, а не экономили на лекарствах, чтобы они были уверены в будущем, а не жили одним днем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме